Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2018 » Січень » 31 » 3D-принтер в Китае напечатал уши для детей с недоразвитием ушной раковины

3D-принтер в Китае напечатал уши для детей с недоразвитием ушной раковины

Інші Медичні поради

 

Китайские исследователи пересадили детям с микротией ушные раковины, созданные с помощью 3D-печати на основе собственных клеток пациентов.

Используя технологии 3D-биопринтинга, группа китайских ученых и врачей помогла детям, страдающим микротией — врожденным недоразвитием ушной раковины. Новые уши для пересадки вырастили из собственных клеток пациентов. Нужную форму ушной раковины создавали для каждого ребенка индивидуально с помощью 3D-моделирования.

Микротия встречается у одного из 8000–10000 новорожденных. При этом формы нарушений могут быть разными: от уменьшенной ушной раковины с различимыми структурами до полного отсутствия наружной части уха. Микротия может затрагивать и одно, и оба уха новорожденного. Чаще всего пациентам с микротией устанавливают силиконовые или полиэтиленовые имплантаты либо наружные протезы ушной раковины.

Пациентами китайских хирургов стали пятеро детей в возрасте от 6 до 9 лет. Все они страдали односторонней микротией — нарушения затронули только одно ухо. Здоровые уши послужили образцом для 3D-моделей, по которым в дальнейшем «печатали» ушные раковины. Изображения сделали с помощью компьютерной томографии. По моделям изготовили «зеркальные» силиконовые формы для биоразлагаемой основы. Основу для органов создали из поликапролактона — полиэфира со сравнительно низкой температурой плавления. Материал покрыли полигликолидной нитью, а затем наложили слой полилактида. Все эти вещества способны распадаться в организме, поэтому используются в медицине как шовный материал или основы для имплантатов.

Основу покрыли клетками хрящевой ткани (хондроцитами), полученными из здоровых ушей пациентов путем биопсии. Каждое ухо выращивали около трех месяцев, затем их пересаживали детям. Первая операция прошла 2,5 года назад — у девочки, получившей новое ухо, не зафиксировали никаких нарушений. У других пациентов также нет признаков отторжения органов, у двоих детей врачи выявили незначительные нарушения роста ушных раковин.

Исследователи планируют наблюдать за состоянием детей на протяжении следующих пяти лет. К этому времени процесс разложения искусственной основы закончится, и можно будет сделать окончательные выводы о том, насколько успешной оказалась методика.

Також читайте:
[Поради щодо працевлаштування]
Совет: Первый рабочий день
[Медичні поради]
Совет: Измерение пульса
[Сімейні поради]
Советуем: Научитесь управлять эмоциями


Переглядів: 154 / Дата: 24.02.2018
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...