Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Січень » 12 » 5 вещей, которые должны знать родители - подросток и депрессия

5 вещей, которые должны знать родители - подросток и депрессия

Інші Сімейні поради

 

Ваш тинейджер вдруг лишился сна, стал раздражительным или безучастным ко всему? Это повод насторожиться: возможно, у него депрессия!

Подростковый возраст – один из самых тяжелых в процессе формирования личности. Так же, как и взрослые, дети могут страдать от депрессии. Если у вашего подростка появились признаки депрессии, рекомендуем сразу же обратиться к психологу. Не каждый взрослый способен самостоятельно выкарабкаться из такого состояния, что же тогда говорить о детях, которые попросту не имеют жизненного опыта и житейской мудрости!

Что надо знать о подростковой депрессии?

- В этом возрасте происходит мощная гормональная перестройка организма, и подчас подросток попросту неспособен отследить свое поведение. Это время, когда вчерашний ребенок начинает чувствовать себя самостоятельным и отчаянно отстаивать свою самостоятельность, порой и странными, на взгляд родителя, способами. Постарайтесь помочь тинейджеру в осознании его собственных чувств. Если он скажет вам: «Мама, мне плохо», не отмахивайтесь от его слов, поговорите с ним. Возможно, вам его детские проблемы покажутся надуманными, однако для него они очень серьезны.

Рискованное поведение при депрессии очень распространено в подростковом возрасте. Мысли о том, чтобы сбежать из дома, попробовать наркотики или совершить суицид, могут посещать даже самого благополучного, на вид, ребенка. Не думайте, что ваша воспитанная девочка-отличница не может связаться с плохой компанией – в этом возрасте возможно все! Поэтому так важно, чтобы между вами и подростком была эмоциональная связь. Важно также сохранять тактильный контакт: попробуйте хоть раз в день ненавязчиво обнимать своего ребенка, а если он против "телячьих нежностей" – пожимать ему руку или дружески хлопать по спине.

Депрессию в подростковом возрасте диагностировать очень сложно. У каждого тинейджера клинические проявления могут быть индивидуальные. Один может изображать кипучую активность, другой становится угрюмым, третий начинает ругаться с родителями и друзьями. Однако вас однозначно должно насторожить, если:

  • Ребенок снизил свою социальную активность: перестал встречаться с друзьями, участвовать в жизни класса.
  • У него появились проблемы со здоровьем: рвота, боли в животе, отказ от еды или наоборот, обжорство.
  • Вы замечаете странные порезы на его теле.
  • Он целыми днями сидит у себя в комнате и ничем не занимается.
  • Вне школы у него совсем нет друзей и приятелей.
  • Он плюнул на учебу или, наоборот, занимается только нею, отбросив все свои увлечения.
  • В последнее время он часто выкладывает в социальную сеть стихи и песни о смерти и самоубийстве.
  • Он стал говорить о суициде или думать о своей смерти.

Чаще всего депрессии подвержены «беспроблемные» дети. Учителя могут говорить о том, как прилежно учится ваш ребенок, что он ведет себя примерно и не шалит. На самом деле, такие подростки более уязвимы и склонны прятать свои эмоции от окружающих, что и провоцирует появление депрессии. Мало того: незамеченная подростковая депрессия может впоследствии стать толчком для развития психических заболеваний.

Иногда родители и родственники сами провоцируют депрессию у подростка. Любое потрясение в семье – развод, скандалы, смерть близкого – глубоко ранит подростка, хотя он может и не показывать этого. Кроме того, иногда родители намеренно или неосознанно провоцируют возникновение чувства вины, стыда, гнева и других деструктивных чувств. Конечно, мы убеждены, что делаем это во благо ребенка, но так ли это на самом деле? Вовсе необязательно быть дипломированным педагогом для того, чтобы попробовать найти общий язык со своим подростком. А в случае, когда с ним что-то не так – обратиться за помощью к специалисту, который поможет ему справиться с проблемой.

Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: Что делать при травме глаза?
[Релігійні поради]
Совет: Как правильно сидеть за рулём
[Медичні поради]
Совет: Иммунная система - когда она бессильна


Переглядів: 1589 / Дата: 17.10.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...