Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2015 » Квітень » 1 » Артроз коленного сустава

Артроз коленного сустава

Інші Медичні поради

 

Артроз коленного сустава - заболевание, характеризующееся постепенным разрушением гиалинового храща в коленном суставе. Данное заболевание достаточно распространенное и, как правило, развивается после 40 лет. Но в последнее время артроз несколько “помолодел” и ему подвержены спортсмены и люди с повышенными физическими нагрузками после 30 лет. Сложность диагностирования артроза в том, что он прогрессирует медленно и не проявляет одновременно всех симптомов. Поэтому небольшие боли в коленях многими воспринимаются как переутомление и перенагрузка, которые пройдут самостоятельно. Но боль в колене со временем усиливается и приобретает хронический характер, а подвижность сустава постепенно ограничивается. И вот уже на поздних стадиях артроза коленного сустава, когда не обращать внимания на болезненные ощущения невозможно, человек прибегает к помощи специалиста. Теперь лечение носит затяжной характер и часто бывает малоэффективным. Важно вовремя обратить внимание на симптомы, пусть и слабовыраженные, и диагностировать болезнь на ранних стадиях, когда лечение принесет успех.

Каковы же причины артроза коленного сустава? Ученые выявили закономерность между процессами с нарушениями хряща коленного сустава и последующим развитием артроза коленного сустава. В группе риска люди, страдающие варикозным расширением вен и эндокринными расстройствами. Повышенные физические нагрузки и травмы коленного сустава - так же среди первопричин. Артроз очень часто диагностируют после вереницы микротравм коленного сустава. Именно поэтому данное заболевание так часто встречается среди людей спорта. Нагрузка на коленный сустав значительно возрастает при избыточном весе человека, что часто провоцирует развитие заболевания.

Симптомы

Чтобы вовремя диагностировать артроз коленного сустава, необходимо обращать внимание на болезненные ощущения в колене. Медики едины во мнении: чем раньше взяться за лечение, тем быстрее и проще купировать развитие артроза. Для успешного лечения важно не игнорировать самые незначительные симптомы. Как правило, первый “звоночек” артроза - ноющая боль в коленном суставе, которая чаще возникает после длительной нагрузки. Среди распространенных симптомов такие:

  • некий хруст в процессе ходьбы,
  • утренняя малоподвижность и скованность сустава.
  • ограниченная подвижность в момент сгибания и разгибания коленного сустава

Важно! Все симптомы артроза коленного сустава малоощутимы и по этой причине часто игнорируются людьми.

Степени заболевания

Существует 4 стадии заболевания.

  • Первая степень артроза - коленный сустав подвижен, но имеется некая припухлость. При ходьбе может быть слышен хруст, ощущаются покалывание или тупая боль в коленном суставе. Никаких особых неприятностей на этой стадии человек не чувствует, поэтому зачастую эти симптомы игнорируются.
  • Вторая степень - болевые ощущения в коленном суставе уже выражены более четко, т.к. сустав начинает деформироваться: каждодневная легкая усталость, ощущение давления в суставе после ходьбы или усиленных физнагрузок. Наименьшие движения вызывают сильную боль, а согнуть и разогнуть ногу - все более сложное задание.
  • Третья степень артроза – больной ощущает жгучую боль в колене вне зависимости от состояния покоя или активности. Колено реагирует на перемены погоды, походка человека может измениться из-за боли в суставе. Нередки воспаления в мышцах.
  • Четвертая степень артроза характеризуется непереносимой болью в коленном суставе, которые не устраняют даже обезболивающие максимального действия.

Лечение артроза

На сегодняшний день полностью излечить артроз коленного сустава не выдается возможным. Но терапия на ранних стадиях способно остановить развитие болезни. Разрушение хряща характеризуется не только болью, но и его воспалением с образованием лишней жидкости. Поэтому лечение артроза коленного сустава смотри тут включает противовоспалительные препараты. Врачи чаще назначают инъекции в коленный сустав, обеспечивающие уменьшение воспаления и устранение болезненных ощущений. Действенными оказываются внутрисуставные блокады суставов, а также применение противовоспалительных и болеутоляющих мазей и гелей. Кроме этого, назначаются и лекарства, которые способствуют развитию новой хрящевой ткани вместо разрушающейся. Эти препараты замедляют разрушение хрящей, улучшают состояние сустава и уменьшают боли. На 4 стадии заболевания предпринимается замена сустава путем хирургического вмешательства.

Також читайте:
[Медичні поради]
Совет медиков, как уберечься от гепатита
[Медичні поради]
Гранатовый сок повышает либидо и улучшает сексуальную жизнь
[Сімейні поради]
Совет: меньше ешьте продукты, от которых толстеют


Переглядів: 1789 / Дата: 08.12.2016
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...