Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Червень » 5 » Царская пряность - базилик

Царская пряность - базилик

Інші Народні поради

Базилик родом из Индии. Название растения восходит к греческому слову basileus, которое означает "царь" или "король". Есть две версии происхождения такого названия.

По одной из них, базилик был впервые найден неподалеку от того места, где, по описанию ранних христианских авторов, царицей Еленой был обнаружен Истинный Крест. Согласно другой, более приземленной версии, базилик традиционно применялся для исцеления особ королевской крови.

Теплолюбивый обитатель тропиков

Если у вас, у друзей или соседей уже есть растущий кустик базилика, то самый простой и быстрый способ его размножения – черенкование. Нарезанные с верхушки или середины стебля черенки базилика поставьте в воду, они пустят сильные корни уже дней через 5-7, а через пару недель готовые молодые растения можно будет высаживать на постоянное место. Аналогично поступают и с растущим базиликом из магазина. Базилик настолько легко укореняется, что для получения свежих ростков достаточно посадить в землю отрезанные стебли из магазина, при условии, конечно, что они свежие.

Многие садоводы растят базилик из семян. Семена засевают в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпают сверху, увлажняют и накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность. В теплом месте семена прорастают через неделю. Когда растения достигнут высоты 5 см, можно аккуратно пересадить их на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер побольше. После появления 4-6 листьев верхушку растения следует прищипнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустилось.

Все необходимое для успешного выращивания базилика – это солнечное место, тепло и регулярные поливы водопроницаемого грунта. Как и многие другие травы и овощи, базилик отлично растет в горшке или ящике, наполненном легкой структурной почвой. Растущие в контейнерах травы могут нуждаться в удобрении. Для этих целей следует использовать азотное удобрение, которое стимулирует прирост зеленой массы. На зиму горшки с базиликом можно перенести в теплое помещение или поставить дома на кухонное окно. При наличии подсветки, базилик можно выращивать на подоконнике круглый год.

Урожай базилика лучше собирать, не вырывая основное растение. Для этого регулярно обламывайте или отрезайте верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени и сохранность растений на долгое время. Если вам нужно собрать много базилика для заготовки впрок, срезайте весь стебель, оставляя 4 нижних листочка (из пазух скоро вырастут новые сочные листья). Если на растении появляются бутоны, сразу же обрывайте их, если растите базилик для сбора листьев, а не цветов.

Лечебные свойства

Базилик, несомненно, является одним из лучших лекарственных растений. Он обладает чудесными лечебными качествами и вот уже тысячелетия почитается в Индии. Несколько листьев, добавленных в воду или пищу, очищают их и убивают микробы. Даже запах этого растения или выращивание в доме в горшке может защитить вашу семью от инфекций, кашля и простуды, а также от негативной энергетики.

И это совсем не преувеличение. В Индии вековым обычаем является поклонение базилику дважды в день: его поливают и зажигают рядом с ним лампы утром и вечером, веруя, что он защитит семью от бед и принесет счастье. Листья базилика являются неизменными атрибутами всяческих обрядов. Похоже, мудрецы придумали эти обычаи специально для вовлечения людей в контакт с этим легендарным растением, обладающим дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и способным обезопасить от различных инфекций.

Народная медицина рекомендует использовать базилик как успокаивающее средство. Отвары пьют при кашлях, особенно затяжных, и при головной боли. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Оно помогает справиться с умственными и нервными перегрузками. Во время стресса достаточно нескольких капель эфирного масла базилика в аромакурильнице – и общее состояние организма значительно улучшается. Не менее благотворно действует оно при бессоннице и мигренях. А если по утрам пить чай из базилика с медом, то днем появится масса новых идей, а работоспособность не иссякнет до самого вечера.

Хозяйкам на заметку

В XVIII веке благодаря французским поварам базилик занял свое место в кулинарных книгах. Его ценят везде, а особенно в средиземноморских странах, кухни которых так богаты разнообразными ароматными специями.

Базилик отлично дополняет овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика, помещенных в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца, а если нужно придать блюду остроту, вместе с базиликом добавляют чабрец. Базилик хорошо сочетается со многими пряностями, и каждая хозяйка может экспериментировать, создавая свои, неповторимые букеты. В супы, в тушеные, вареные и жареные блюда его добавляют за несколько минут до готовности, а в фарш – во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого свежие листья базилика нужно залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.

Важно помнить, что свежие листья базилика нужно рвать на кусочки, а не резать ножом, особенно из окисляющихся материалов. Дело в том, что большая часть эфирных масел собирается в тоненьких ворсинках, которые покрывают листья и стебель, помятые ворсинки быстро отдают аромат в воздух и для блюда ничего не останется. Что касается окисляющихся материалов, то они просто уничтожат всю полезность пряности: в состав эфирного масла базилика входят дубильные вещества, витамины, аскорбиновая кислота и ряд соединений, которые разрушаются при окислении. По этой же причине свежие или засушенные листья специи нужно хранить в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой, подальше от солнечных лучей.


Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: Лечение стволовыми клетками
[Сімейні поради]
Совет: Как воспитать и не навредить
[Поради щодо працевлаштування]
Совет: Трудоголики, отдыхайте


Переглядів: 11269 / Дата: 18.11.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...