Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2013 » Вересень » 22 » Чем полезны грибы и кому они противопоказаны

Чем полезны грибы и кому они противопоказаны

Інші Медичні поради

Медики рассказали, чем полезны грибы и кому они противопоказаны. Начавшийся сезон вновь радует обилием грибов, «тихая охота» набирает обороты. Медики рассказали, чем полезны грибы, почему они помогают худеть и кому противопоказаны, а также о том, какие грибы могут быть очень опасными.

Грибы – уникальный продукт, в них совмещаются качества животной и растительной пищи. К примеру, с фруктами их роднит одинаковое количество минеральных веществ– 7-8%. Как и фрукты, грибы содержат железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, хром, йод, молибден, фосфор, натрий и кальций.

Некоторые виды грибов содержат очень много витамина С: в белых грибах и в лисичках его почти столько же как в цитрусовых. Опята, сыроежки, подберезовики и подосиновики насыщены витамином РР. Большинство грибов также содержит каротин, витамины D и группы В.

В то же время в грибах как ни в одном другом растении много белка и гликогена. В сушеных грибах содержание белка выше, чем у мяса – до 30%.

Впрочем, этим достоинства грибов не исчерпываются: в них содержатся также жирные и органические кислоты, аминокислоты, которые без нагрузки на пищеварение всасываются в кишечник.

Незаменимы грибы и для худеющих, ведь в них присутствуют эфирные масла, которые препятствуют отложению холестерина, и ферменты, способствующие расщеплению жиров. Кроме того, они низкокалорийны: энергетическая ценность 100 г свежих грибов составляет всего 9-32 ккал, сушеных – 130-240 ккал.

Однако диетологи предупреждают, что грибами можно лакомиться не всем. Этот продукт становится опасен при многих желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с почками и особенно печенью. Здоровым людям врачи рекомендуют есть грибы также весьма умеренно: не более 200 г свежих, 100 г соленых или 20 г сушеных грибов за раз.

Помимо этого, нельзя употреблять в пищу старые, червивые и сомнительные грибы, а также грибы, приготовленные на скорую руку. По словам врачей, любые грибы нужно вначале проварить 10–15 минут – и лишь после этого, слив бульон, продолжить готовку.
Кстати, очень крупные грибы на толстой крепкой ножке тоже не годятся в пищу. Такие грибы по мере роста успевают накопить много токсических веществ.

Також читайте:
[Цікаві поради]
Внимание ! Магнитные бури в феврале
[Медичні поради]
Совет: Ожирение, изжога - рак
[Медичні поради]
Кушайте меньше: Ожирение убивает гораздо больше, чем никотиновая зависимость


Переглядів: 1823 / Дата: 12.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...