Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Липень » 16 » Что нужно знать, когда болит сердце

Что нужно знать, когда болит сердце

Інші Медичні поради


Каждые три минуты в мире кто-то умирает от болезней сердца. В то же время, кто-то в это момент рождается, а молодая пара заказывает лимузин на свадьбу.

Всегда боль с левой стороны груди - сердечный? Как на самом деле болит сердце? Об этом мы поговорим с Юрием Ивановым, профессором, доктором медицинских наук, известным кардиолог-диагностом, заведующим кафедрой Национального медуниверситету имени Данила Галицкого, и Лилианою Клименко, кардиолог Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.П. Шупика.

За эту проблему никто серьезно не брался

- Почему у людей массово болеет сердце?

Л. Клименко: - Так, более 25 миллионов наших соотечественников, а это больше, чем каждый второй, имеют болезни системы кровообращения. Самые распространенные из них - гипертония и стенокардия, которые приводят к более 50 тысяч инфарктов и более 107 000 инсультов ежегодно. 160 тысяч человек умирают от болезней сердца каждый год - в среднем каждые три минуты. В большинстве стран мира сердечно-сосудистые болезни на первом месте. Мир ежегодно теряет от инфарктов и инсультов более 17,2 миллиона человек.

Хотя в любом возрасте 80% этих смертей можно предотвратить. Например, США забили тревогу еще 20 лет назад, и за это время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась на 40%. В Украине этой проблемой еще никто серьезно не занимался. Основная причина этого - низкий уровень знаний населения о факторах риска. Нет практических навыков, что делать при сердечных приступах. Нет понимание того, что здоровое сердце - это прежде сознательный выбор здорового образа жизни. Есть такая статистика: на 50% здоровье зависит от образа жизни, на 20% - от внешней среды, еще на 20% - от социально-экономических факторов и лишь на 10% - от медицинской помощи. А у нас все эти факторы, мягко говоря, не лучшие.

Когда сердце не виновато

- Бывали в вашей практике случаи, когда пациент жаловался на боль в сердце, а болело не оно?

Ю. Ивану: - Сегодня со шести пациентов, которых я уже успел диагностировать, лишь двое действительно имеют проблемы со сердцем. У остальных боль в этом участке вызван депрессией и проблемами позвоночника. Например, человек - маляр, много работает в неудобной позе с задранной головой, поэтому пережимает шейные позвонки - это и провоцирует боль, который радирующие, т.е. отдает в участок сердца. Была и женщина - повар, у которой от постоянного склонения над столом и кастрюлями возникали похожие проблемы. А сердце у них здоровое.

Л. Клименко: - и у меня сегодня был на приеме молодой человек, которого якобы "схватило" сердце. Говорит, что оно то покалывает, то режет, особенно, когда он пытается глубоко вдохнуть или выдыхает, кашляет, возвращается. Поэтому принимает капли корвалола, принимает под язык таблетку валидолу, но это не помогает.

Я прослушала сердце - работает как часы. Померила артериальное давление и пульс - в норме. Сделала кардиограмму - без изменений. Даже велоэргометрию провела, то есть посадила пациента на велотренажер и сняла кардиограмму в состоянии физической нагрузки. Тоже без изменений. Но достаточно было нажать на межреберные промежутки с левой стороны грудины, именно там, где пациента и болело, как он буквально подскочил от резкой боли. Я попросила его положить левую руку за голову и при этом наклоняться то влево, то вправо, и он снова застонал. Попробовала надавить пальцами вдоль грудного участка позвоночника, и оказалось, что болит там.

Итак, это проблемы костно-мышечного каркаса грудной клетки, а сердце здесь не виновато. Такие боли, которые появляются как в участке сердца, но к нему непричастные, называются кардиалгиямы.
И причину надо искать в сквозняках, когда человек сидит спиной или левым плечом к окну или ездит в машине с открытым окном слева. Или мыла окна, и ее, как говорится, протянуло. Вызвать такие боли может и необычная после зимы работа на приусадебном участке, когда много двигался, и первые после долгого перерыва занятия физкультурой, и даже изменение постели или подушки. Лечить это нужно не сердечными каплями, а временным спокойствием для групп мышц, которые болят, местным массажем, противовоспалительным натиранием или обычными горчичниками. И для профилактики часто менять позу, в которой сидишь за компьютером, возле телевизора или постоянно работаешь.

- Какие еще болезни могут провоцировать псевдосерцевый боль? К каким врачам нужно в таких случаях обращаться?

Ю. Ивану: - Сердце может тревожить с тоски, боли души. Избыточная возбудимость, когда в кровь выбрасывается большое количество адреналина (нейроциркуляторная дистония), чувствительная психика, которая приводит к депрессивному состоянию, все это отражается на сердце. Наконец, болеть в грудной клетке может все, что там есть - легкие, плевра, перикард - участок вокруг сердца, мышцы, пищевод, спазмы которого очень напоминают сердечную боль. Иногда в пищевод забрасывается кислое содержимое желудка и ночью так печет и болит, что думаешь о инфаркте и начинаешь с миром прощаться.

Прежде всего, конечно, надо выяснить природу болевого приступа, ведь боль в участке сердца - очень тревожный симптом. Если кардиолог не увидит болезни, то подскажет, какой врач нужен вам на самом деле. Чаще псевдосерцевый боль возникает от остеохондроза, когда человек слишком долго находится в какой-то позе, о чем я уже говорил. У женщин старшего возраста такие проблемы часто провоцирует остеопороз. Когда из костей вымывается кальций, позвонки немного оседают и прижимают нервные окончания на позвоночнике, вот и болит в груди. Поэтому в таких случаях мы направляем больных к невропатологу, пульмонологу, травматологу, ортопеду и даже онкологу, ибо злокачественные опухоли могут радировать.

Л. Клименко: - Добавлю, что запросы сопровождаются болью в сердце такие болезни, как аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии, плеврит, пневмония, рак легких, заболевания органов пищеварения, особенно язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, рак поджелудочной железы, холецистит и некоторые другие.

Как это по-настоящему болит?

- Давайте попробуем повысить уровень осведомленности. Как по-настоящему болит сердце?

Л. Клименко: - Классическая картина этой боли такая - жжет за грудиной, чаще посередине, а не слева, иногда колет, словно иголками, или сжимает и довольно часто отдает в левую половину тела - руку, лопатку, челюсть. Длиться такая боль может от нескольких секунд до 15 - 30 минут.

Ю. Ивану: - К тому же синдром настоящей сердечной боли имеет различных болезней разные характеристики. Если это стенокардия, то давление за грудиной и отдает в левую руку, плечо или челюсть только при физической нагрузке, после еды или эмоционального стресса. Например, если человек поднимается по лестнице или быстро шагает, его болит. Но как только он остановится, боль пройдет. Кстати, возникает боль внезапно, очень досаждает, однако продолжается недолго.

При инфаркте боль подобная, но значительно сильнее, ощущение такое, будто забили кол в грудь. Длительное нытье или ощущение тяжести в груди может сопровождать и гипертонию. Эта болезнь коварная тем, что каждый второй пациент до инфаркта или инсульта чувствовал здоровым или таковым себя считал, рассказывая всем байку, что высокое давление у него - "рабочее", он себя при этом лучше чувствует. А между тем показатели тонометра более 140 на 90 - это уже гипертония, которая изнашивает сосуды и сердце. Вот при миокардите сердце болит, давление, болит или колет и без физических нагрузок.

- Как вести больному во время болевого приступа? Одни врачи рекомендуют лежать, другие наоборот - двигаться, потому что, тогда человек получает больше кислорода, что крайне нужен сердцу. А вы что скажете?

Л. Клименко: - Если боль сердечная, тогда надо ограничить любые физические нагрузки, чтобы не обкрадывать сердце и чтобы, как мы говорим, не "поползла зона поражения". Поэтому мы рекомендуем лежащее, наполовину лежачее или сидячее положение. Бывают случаи, когда у пациента возникает удушье, он не может лежать горизонтально, тогда его надо положить на подушку или даже посадить.

Ю. Ивану: - При стенокардии болевой приступ быстрее проходит в сидячем положении, когда ноги спущены вниз, а вот в лежачем длится дольше. Также очень важно, чтобы был доступ воздуха, грудь ничто не сжимало.

Первая помощь до приезда "скорой"

- Как помочь человеку, у которого схватило сердце, до прихода врача?

Л. Клименко: - В такой ситуации некогда гадать - это сердце или что-то другое? Надо прежде дать больному таблетку нитроглицерин и подождать минут 15. Если за это время боль не проходит, необходимо вызвать врача, потому что это могут быть серьезные острые коронарные проявления ишемической болезни.

Ю. Ивану: - Да, нитроглицерин может даже подсказать диагноз. Если он подействовал через 2 - 3 минуты, то есть снял боль, то, по всей вероятности, это стенокардия. Если не она, то облегчение следует ожидать за 20 - 30 минут. Я не рекомендовал бы злоупотреблять нитроглицерином, особенно молодым людям. Потому от него резко падает давление, можно даже потерять сознание, начинает очень болеть голова и больной чувствует себя еще хуже. Поэтому если боль не сильная, лучше начинать с валидолу, корвалола, а нитроглицерин принимать только в том случае, если очень болит.

- Сейчас активно дискутируется вопрос о методах лечения сердечных недугов. Некоторые кардиологи считают, что неправильно давать во время сердечного приступа стимулированные препараты, ведь сердце в это время едва дышит в груди, а его заставляют интенсивно работать. А как вы считаете?

Ю. Ивану: - Если речь идет о нитроглицерине, то это не стимулирующий препарат. Он расширяет спазменные кровеносные сосуды - коронарные артерии и сосуды головного мозга, мелкие вены на периферии, задерживает кровь, ее меньше возвращается к сердцу, следовательно, оно работает с меньшей нагрузкой. А еще этот препарат снижает потребность в кислороде, что также разгружает сердце. Он расслабляет и гладкую мускулатуру внутренних органов, облегчая этим кровообращение.

За последние 10 - 15 лет также в Украине изменились подходы к лечению сердца, в котором доминируют успокоительные и сосудодвигательные, а не стимулирующие препараты. Например, поляки чаще всего прибегают к инвазивным методам лечения, то есть сразу расширяют суженные места стентами. У нас это еще впереди, ибо процедура сейчас недешевая.

Двигаться столько, сколько можете

- Назовите, пожалуйста, несколько "золотых правил" для больных на сердце. Что для них самое важное?

Ю. Ивану: - Если диагностировано стенокардия, тогда надо регулярно и активно лечиться, потому что иначе дорога ведет прямо к инфаркту. После нападения стенокардия может повториться и снова провоцировать инфаркт, а второй пережить труднее. Это очень коварная болезнь, которая может появляться абсолютно бессимптомно и закончиться внезапной смертью. Лег человек спать - и больше не проснулся. Такая ночная стенокардия бывает у 20% больных. Поэтому даже если сердце не беспокоит, его все равно надо проверять.

Стенокардия - это атеросклероз, т.е. сужение сосудов сердца. Важно сделать коронарографию и, если надо, стентирование. Это продлит жизнь. Также повседневно сдерживать процесс "заиления" сосудов холестерином, постоянно принимая лекарства. Хронические болезни не становятся "добрее", а только "злее", поэтому надо больше любить себя, жизнь и помнить, что она в опасности, но её можно продлить.

Л. Клименко: - О курении-выпивании-переедании даже говорить не хочу. Это делают только враги своего здоровья. Не следует есть продуктов, богатых липидов и холестерина, постоянно контролировать их содержание в крови. Держать в норме вес тела и свои эмоции. Но больше двигаться - столько, сколько можете без устали. Если больное сердце, то давление надо держать нормальным любой ценой. А тем, кому за 50, взять за привычку каждый вечер перед сном выпивать таблетку или хотя бы половинку аспекард (сердечного аспирину), который прореживает кровь. Если человек придерживается этих рекомендаций, то и с такой важной болезнью сможет дожить до старости.

Також читайте:
[Поради щодо працевлаштування]
Совет психолога: Когда пора менять работу
[Сексуальні та інтимні поради]
Совет: Секс по любви полезнее
[Спортивні поради]
Совет: Гимнастика и не только для тонкой талии


Переглядів: 152039 / Дата: 12.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...