Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Червень » 22 » Чтобы насобирать поллитра земляники, пришлось ползать на коленях почти час

Чтобы насобирать поллитра земляники, пришлось ползать на коленях почти час

Інші Сімейні поради
50 гривен за литр лесной клубники. А не дороговато за ягоды, которые растут сами по себе? Но, оказывается, собрать литр земляники не так уж легко. В этом мы убедилась на собственном опыте. Вставать пришлось в шесть утра - и я вечером "отпросилась" на полчаса, потому что в шесть мы уже должны были выходить. Позже идти опасно - припекает солнце, кусаются "Бомко" и выползает всякая гадина. Мои кроссовки забраковали - пришлось надевать заемные резиновые сапоги. Как оказалось - зря. Роса была такая, что за несколько минут все были мокрые по шею ...

Если раньше земляники собирали на полянах под лесом, то теперь - на полях. Точнее, там, где когда-то было поле. Десятки гектаров земли, которая когда-то была распашной, заросли где сорняками, где двухметровыми борщевик, а где и осинами, толщиной с кулак ... Поэтому задача номер один - найти на всей этой огромной площади ягодник. Людям, которые собирают ягоды на продажу, легче. Они уже знают места, где растет земляника. Проблема еще и в том, что каждый год земляника появляются в других местах, потому что поля выжигают. Пробившись сквозь травы, которые в некоторых местах были моего роста, все-таки нашли первый земляничник. Но ягод там уже не было - кто-то нас опередил.

Бродим дальше. Наконец крестная наткнулась на немаленький и достаточно обильный земляничник. Вроде клубники и много, а начинаешь собирать - и в ведерке из-под мороженого чуть дно покрыло ... Да и попробуй удержаться, чтобы не бросить горсть-другую пахучих ягод в рот. Работа, я вам скажу, ювелирная - немного сильнее сжал перезрелую ягодку, и между пальцами только мокрое место осталось. Поэтому на землянике ходят преимущественно женщины и дети. Если семья собирает за один поход три литра ягод - считай, повезло. Наконец, три литра - как-никак, а 150 гривен заработка. Причем люди, которые живут тем, что собирают землянику, сами их практически не ее - денег надо.

Заработок - не легкий, а иногда и опасен. Через некоторое время начинает ныть спина, начинаешь падать на колени. Мокрая одежда неприятно прилипает к телу. Разворачивать листья нужно осторожно, потому что где-где между земляничником уже пробиваются маленькие листочки молодого борщевика. Можно обжечься хуже чем кислотой. Ближе к лесу все чаще встречаются вырытые кабанами ямы. Кабаны здесь, говорят, ходят целыми выводками, поэтому в любой момент нужно быть готовым дать драпак. Пока собираем очередную полянку, слышу два глухих выстрела возле леса. Неужели начался сезон охоты? Вроде еще не должен бы ... Хотя кто его знает, может, какие-то браконьеры. На всякий случай стараюсь лишний раз не подниматься - не хватало, чтобы меня приняли за какую-то тварь. Но оказалось, стреляют обычными хлопушками. Рядом охотничьи угодья. Сюда будто специально завезли каких-то "породистых" кабанов, чтобы было на кого охотиться. А чтобы хряки не выходили из леса, специально бросают под лес петарды. Говорят, в соседнем селе мальчишкам давали по 50 гривен, чтобы они обходили лес с петардами ...
К счастью, кабаны нам так и не встретились, и мы спокойно донесли назад ту землянику, которую насобирали. За более чем час (а с дорогой - все два), никто из нас так и не заполнил ведерка. Если набрали по пол-литра на брата, то уже хорошо. Ей-богу, легче заплатить те 25 гривен, чем ползать самому на корточки в мокрой траве. Правда, ягоды, собранные собственноручно, стоят значительно больше, чем покупные.

В следующем году на этом месте уже вряд ли будут земляники. Земли взял в аренду один из крупнейших украинских агрохолдингов. Надеялись сеять здесь уже в этом году, но оказалось, что перед тем, как загнать сюда тракторы с плугами, сначала надо повикорчовуваты деревья и кусты.
Також читайте:
[Сімейні поради]
Порада: Стать дитини - за аналізом крові
[Цікаві поради]
Совет: Люди - совы и жаворонки
[Сімейні поради]
Психологи советуют: Ради спасения брака супругам нужно спать отдельно


Переглядів: 11153 / Дата: 18.11.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...