Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Серпень » 31 » Чтобы не болеть - закаляем ребенка правильно

Чтобы не болеть - закаляем ребенка правильно

Інші Сімейні поради

Что такое закаливание? Зачем закаливать ребенка? Стоит ли закаливать и если да, тогда с чего начинать. Наверное, многие родители задаются этими вопросами, ведь так хочется, чтобы ребенок был здоров и никогда не болел.

Что такое закаливание

Что нам говорит наука о закаливании? Закаливание — это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, которая включает в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. В результате этих процедур в организме возникает сложный физиологический комплекс ответных реакций, в котором участвуют функциональные системы, направленные на поддержание температуры тела на постоянном уровне. Как видим, это вполне определенная система тренировок, а значит, начав их, необходимо придерживаться систематичности, чтобы ребенок действительно получил пользу, а не просто однажды начав, а затем, столкнувшись с определенными сложностями, бросить, тем самым напрасно подвергнув детский организм стрессу.

Зачем закаливать ребенка

Стоит отметить, что новорожденный ребенок в закаливании не нуждается, так как он закален природой и ее естественным отбором. Но благодаря тому, что родители с первых же дней жизни младенца всеми силами защищают его от естественных природных проявлений, со временем он теряет свою адаптивную способность и при малейшей перемене условий начинает болеть. Значит, следует постараться организовать уход за новорожденным так, чтобы природные адаптационные механизмы не исчезли. Однако, если уж стоит задача закаливания ребенка, чтобы избежать различных заболеваний, для укрепления иммунитета необходимо соблюдать определенные правила.

С чего начинать закаливание

Начать необходимо с того, что принципиально изменить образ жизни, приблизив его к естественному.

Прежде всего необходимо повысить двигательную активность ребенка, причем на открытом воздухе. Количество одежды на ребенке должно быть умеренное, поскольку потливость вызывает простуды чаще, чем переохлаждение. Питание должно быть эквивалентно энергозатратам.

Затем можно начать приучать организм ребенка не реагировать на сквозняк: как известно, именно этот фактор вызывает простудные заболевания. Поэтому, приучив ребенка бывать на сквозняке сначала кратковременно, побыв возле открытого окна секунд 20, а затем более длительно, организм привыкнет к этому и не будет болезненно реагировать. Примерно через 3 месяца ребенок будет спокойно спать при открытой форточке.

Мокрые ноги очень часто заканчиваются простудой, поэтому, чтобы избежать этого нужно делать ванночки для ног сначала с тепленькой водичкой, чтобы малыш в ней попрыгал перед сном 2-3 минуты. Затем постепенно делать воду холоднее, а находиться в ней он должен тоже немного дольше. Примерно через полгода ребенку уже не будут страшны лужи.

Стоит ли закалять?

Конечно же, закалять ребенка стоит, но правильно и понимать под закаливанием не кратковременные дозированные воздействия солнцем, воздухом и водой, а коррекцию образа жизни. Начинать необходимо с составления правильного распорядка дня ребенка, интенсивности обучения, еды, сна, детской комнаты, одежды, спорта.

Ребенок должен гулять в любую погоду, он должен постоянно проявлять двигательную активность, нужно свести до минимума контакты с бытовой химией, предоставить возможность одеваться самому, при этом самостоятельно определяя количество вещей.

Дозировать стоит не свежий воздух, а просмотр телевизора, уроки, дозировать неподвижное состояние.

Схема закаливания

Прежде всего физические нагрузки, пробежки на свежем воздухе в течение 5-10 минут, затем 5-10 минут гимнастических упражнений. Затем дома провести водные процедуры, душ или обливание из ковшика теплой водой, почистить зубы. Затем завтрак, посещение школы или дошкольного учреждения. Необходимо постепенно увеличивать длительность пробежек, усложнять гимнастические упражнения, уменьшать количество одежды.

Начав заниматься с ребенком закаливанием, необходимо соблюдать несколько основных принципов. Во-первых, систематичность; во-вторых, постепенность и плавное увеличение интенсивности и продолжительности воздействий; в-третьих, учет индивидуальных особенностей ребенка, таких как возраст, психологическая настроенность ребенка, сопутствующие болезни и бытовые факторы. И главное, закаливающие процедуры должны доставлять ребенку удовольствие.


Також читайте:
[Цікаві поради]
Совет: Облысение - как восстановить рост волос
[Спортивні поради]
Совет: Кофе - это выносливость
[Цікаві поради]
Специалисты советуют обходить стороной "нехорошие места" Москвы


Переглядів: 11677 / Дата: 11.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...