Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Березень » 22 » Чтобы родинка не стала меланомой

Чтобы родинка не стала меланомой

Інші Медичні поради


На опасное перерождение родинки указывают изменившийся цвет и размер, неровные края, появление корочек или трещинок

Чрезмерная нагрузка агрессивных ультрафиолетовых лучей может вызвать меланому и спровоцировать ускоренное старение кожи

Едва погода порадовала первым теплом, как беспечная молодежь уже начала загорать, закатывая рукава и подворачивая штанины. Раздеться, впрочем, не помешает и всем остальным, но сделать это необходимо… дома. Встав перед зеркалом, при хорошем освещении нужно рассмотреть все родинки на своем теле.

 — Зачастую люди обращаются к врачу, когда родинка начинает болеть или зудеть, — рассказывает главный врач Института дерматологии и косметологии заслуженный врач Украины доктор медицинских наук Ольга Богомолец. — Но родинки перерождаются, как правило, без болевых ощущений, поэтому крайне важно регулярно и внимательно их осматривать. Бывает, трудно увидеть те, что расположены, например, на спине, сзади на шее, на волосистой части головы, и лучше попросить это сделать кого-то из близких. Мамы, бабушки должны научиться проводить профилактический осмотр всех членов семьи. Своевременно заметив «тревожную» родинку, можно в буквальном смысле спасти жизнь. Сегодня в Украине смертность от меланомы чрезвычайно высока: из ста человек, которым поставлен диагноз, в течение пяти лет гибнут 95. В США, где каждый школьник и студент знает опасные симптомы, статистика «зеркальная»: 95 процентов больных остаются живыми.

— На что нужно обратить внимание при осмотре?

 — Для лучшего запоминания первых признаков перерождения родинки специалисты нашего института составили аббревиатуру — АКОРД. Она включает пять самых ярких симптомов: ассиметрию, край, окраску, размер, динамику. Если человек заметил, что родинка начала вытягиваться или расползаться по краям, меняется ее цвет, размер, на поверхности появились корочки, трещинки, необходимо срочно обратиться к врачу. В мае уже четвертый раз мы будем проводить День меланомы в Украине. Наши специалисты постоянно занимаются диагностикой и лечением заболевания, но один день в году мы выделяем для бесплатного осмотра людей, не имеющих денег на консультацию.

— Как избежать аллергии, которую вызывают солнечные лучи?

 — Чувствительные люди уже в марте начинают реагировать на активизировавшийся ультрафиолет. К концу апреля кожа адаптируется, и приступы аллергии обычно проходят. Быстрее справиться с аллергической реакцией поможет воздействие инфракрасных лучей. Они наиболее активны утром, поэтому людям, страдающим фотоаллергией, желательно «дружить» именно с утренним солнцем. 

Избыточная нагрузка активного ультрафиолета приводит не только к перерождению родинок, возникновению рака кожи, но и к ускоренному старению. Под влиянием солнца кожа утолщается, на ней появляются морщинки, пигментные пятна. Если летом приходится делать, например, химический пилинг или фотоэпиляцию, необходимо пользоваться солнцезащитным кремом. Но лучше эти процедуры выполнить заранее — в марте-апреле, не подвергая кожу запредельным нагрузкам.

Також читайте:
[Народні поради]
Поради - Cуниця - смачна і корисна
[Сімейні поради]
Психологи советуют не флиртовать по интернету - это тоже измена
[Сімейні поради]
Совет: Чем легче ужин - слабее храп


Переглядів: 11720 / Дата: 24.11.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...