Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2013 » Листопад » 6 » Цветной картофель, обогащенный витаминами

Цветной картофель, обогащенный витаминами

Інші Кулінарні поради
В Беларуси вывели цветной картофель, обогащенный витаминами

В Беларуси вывели новый сорт картофеля с фиолетовой, синей и красной мякотью. Попробовать его жители страны смогут уже через один-два года.

Цветной корнеплод вывели еще 7-8 лет назад.
Чтобы выращивать его в стране масштабно, потребуется пара лет на проведение испытаний. По словам заведующего лабораторией исходного материала Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Виктора Козлова, названия у нового сорта овоща с цветной мякотью еще нет, пишет "Белорусская нива".

Пока непонятно, как домашние хозяйки отнесутся к новому внешнему облику картошки в уже готовых блюдах. В салатах цветной картофель смотрится гармонично. А вот пюре свекольного цвета будет выглядеть весьма непривычно. "По вкусовым характеристикам цветной плод ничем не отличается от обычного. Как и всякий картофель - бывает вкусным, бывает не очень", - рассказал Козлов.

Зато благодаря ученым новый картофель стал невероятно полезным. Цветная картошка содержит большое количество витаминов, подобно свекле и моркови. Она богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Сейчас научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству работает над изучением свойств и антиоксидантной активности нового сорта.

Первыми в мире цветной сорт картофеля вывели американцы, потратив 5 миллионов долларов из госбюджета. Недавно аналогичный корнеплод появился у томских селекционеров, но их картофель пока неустойчив к вирусам и фитофторе. А белорусской цветной картошке эти напасти - нипочем.

Фиолетовые, красные и синие плоды картофеля советуют варить 15-20 минут в подсоленной воде, чтобы они не потеряли экзотичный цвет. Для салатов веселый картофель лучше отваривать в мундирах. Вполне оригинально на столе будут смотреться красные картофельные оладьи или синий картофель фри. Цветной корнеплод подходит для любых блюд. А его сок можно использовать в пищевой промышленности как естественный краситель.


Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: Любая соль - в больших количествах вредна
[Сексуальні та інтимні поради]
Совет: Счастье — всегда рядом
[Святкові поради]
Совет: Деда Мороза заказывали?


Переглядів: 1688 / Дата: 11.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...