Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2013 » Січень » 31 » Донация - факты переливания крови

Донация - факты переливания крови

Інші Медичні поради

Интересные факты о переливании крови

В мире ежегодно проводится более 90 миллионов процедур переливания крови или донаций. В то же время, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, донорской крови катастрофически не хватает. Особенно это ощущается в развивающихся странах, где на тысячу человек приходится менее 10 добровольно сдающих кровь. 

Донация значит дарение

В переводе с английского донация означает  дарение. Первое в мире такое дарение было совершено более трехсот лет назад. Тогда донором для умирающего от лихорадки 16-летнего юноши стал … ягненок. Несмотря на риск операции, французский учёный Жан Батист Дени перелил от животного человеку стакан крови, после чего мальчик поправился. Последующие попытки профессора не были столь успешными, в результате чего медицинская процедура была запрещена.

Группа крови

О делении на группы крови человечество узнало только спустя 250 лет, а о наличии резус-факторов — перед началом Второй Мировой войны. Так, в 1900 году, благодаря исследованиям австрийского врача Карла Ландштейнера, были открыты три группы крови: A, В и С. Через время было объявлено о четвертой группе — AB, а в 1907 году врач Рубен Оттенберг произвел переливание крови от здорового человека больному, предварительно проверив кровь на совместимость. Затем ученый признал первую группу крови универсальной.

В 1940 году мир узнал о таком понятии как резус-фактор. Название было дано неспроста:   ученые проводили опыты над макаками-резусами и после открытия положительного и отрицательного резус-фактора решили так и оставить «резус-фактор».

В настоящее время есть специальная наука о переливании крови. Разработана методика забора и хранения крови.

Определена схема: у кого, когда и сколько можно брать крови. К примеру, чтобы восстановить деятельность сердца после серьезной кровопотери, необходимо перелить 0,5 литра крови.

По материалам: http://zdorov-info.com.ua

Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: Лечение стволовыми клетками
[Кулінарні поради]
Совет: ПАНКРЕАТИТ не страшен с оливковым маслом
[Сімейні поради]
Совет: Лимон или оливки без косточки помогут от тошноты


Переглядів: 11194 / Дата: 18.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...