Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Травень » 18 » Если что-то застряло в горле у взрослых и детей - первая помощь

Если что-то застряло в горле у взрослых и детей - первая помощь

Інші Медичні поради


Первая помощь, если что-то застряло в горле у взрослых и детей

Прием, который может спасти жизнь. Важно знать всем! Мы расскажем о первой помощи, если что-то застряло в горле у взрослых и детей

Первая помощь, если что-то застряло в горле

Неприятный случай может произойти с каждым: застрял в горле кусочек мяса, ребенок проглотил пуговицу, крошка попала не в то горло. Все что угодно может застрять в дыхательных путях и тем самым потихоньку удушить человека.

Чтобы помочь пострадавшему, достаточно знать один простой приём:

Если ситуация не столь критична

Если пострадавший издает звуки или кашляет, то его дыхательные пути не полностью перекрыты. Есть вероятность того,  что он сам сможет откашлять застрявший предмет. Попросите пострадавшего продолжать кашлять до тех пор, пока вы не увидите то, что застряло. Предмет можно вытащить с помощью большого и указательного пальцев. Не следует хлопать пострадавшего по спине – это может только ухудшить ситуацию. Если дыхательные пути освободились, у человека восстановится дыхание и появится нормальный цвет лица. Если пострадавший не издает никаких звуков, не кашляет,  но находится в сознании, его  дыхательные пути перекрыты полностью. В таком случае необходимо срочно  прибегнуть к приему Геймлиха. Главное, не бойтесь действовать, ведь можно потерять драгоценные секунды!

Прием Геймлиха (для взрослых и детей старше года)

Поперхнувшийся нуждается в немедленной помощи, Обычно пострадавший имеет иссиня-красный (цианотичный) цвет лица, чаще всего держится руками за горло и не может говорить и/или дышать. Для оказания помощи встаньте сзади пострадавшего, если вы правша - чуть левее, если левша - чуть правее. Возьмите его крепко под грудью и слегка наклоните вперед, так, чтобы застрявший в горле объект двигался наружу, а не глубже внутрь. Аккуратно, но уверенно ударьте пострадавшего между лопатками верхней частью запястья. Проверьте, не вышел ли объект наружу. Если нет, ударьте снова, и так до пяти раз. Если от ударов нет никакого толка, сожмите руку в кулак и положите ее между его пупком и ребрами. Другую руку положите сверху и надавите несколько раз, пока застрявший объект не выйдет наружу. Если объект все еще мешает дышать, вызовите скорую. До приезда врачей продолжайте применять прием Геймлиха. Помните, что его  нельзя применять с беременными женщинами, детьми до года и людьми с лишним весом.

Пострадавший без сознания

Если пострадавший находится без сознания, или к нему нельзя подойти сзади, первым делом, положите его  на спину. Сядьте верхом на бедра человека, лицом к голове. Положив одну руку на другу, поместите основание ладони нижней руки между пупком и реберными дугами (в эпигастральную область живота). Используя вес своего тела, энергично надавите на живот пострадавшего в направлении вверх к диафрагме. Его голова не должна быть повернута в сторону. Повторите несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся. Пострадавший обязательно должен быть осмотрен врачом, даже при благоприятном исходе.

Дети до года

Если ребенок не кашляет и не плачет, разместите его ртом вниз вдоль своего предплечья или бедра так, чтобы голове было, на что опереться.Аккуратно ударьте его пять раз по спине верхней частью запястья. Не пытайтесь достать застрявший объект, засунув пальцы в рот ребенка, вы можете протолкнуть его глубже. Если это не помогает, переверните ребенка на спину и пять раз надавите на его грудь. После каждой попытки проверяйте, не вышел ли застрявший объект наружу.

Правила самопомощи, если вы поперхнулись

1.Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот на уровне между пупком и реберными дугами.

2.Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот.

3. Повторить несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

Также вы можете опереться на крепко стоящий горизонтальный предмет (угол стола, стул, перила) и произвести толчок в направлении вверх в эпигастральной области.

Важно сохранять спокойствие и уверенно выполнять все необходимые действия. Прием Геймлиха помогает в большинстве случаев, и необходимо всегда о нем помнить, чтобы быть способным спасти жизнь.

Також читайте:
[Кулінарні поради]
Совет: Все витамины и сразу - в моркови
[Релігійні поради]
Во время поста врачи советуют принимать пищу каждые три часа
[Кулінарні поради]
Совет: Три банана ежедневно


Переглядів: 1200 / Дата: 09.12.2016
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...