Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Лютий » 25 » Если хотите хорошо выспаться - никогда не делайте это перед сном

Если хотите хорошо выспаться - никогда не делайте это перед сном

Інші Медичні поради

 

Многие люди используют алкоголь, чтобы проще заснуть.

Если бы это утверждение не было мифом, то в народе бы не появилась поговорка о том, что «сон пьяницы краток и тревожен». На самом деле, на первых порах алкоголь ввергает человека в некое подобие тяжелого наркотического сна, который имеет мало чего общего с настоящим отдыхом. Человек, который решил использовать алкоголь в качестве снотворного, рискует в скором времени стать алкогольно-зависимым и начать страдать еще от большего нарушения сна.

Наркологам уже давно известно, что алкогольная бессонница является предвестником скорого наступления «белой горячки» и ряда других психозов, связанных с неуемным потреблением спиртного. Поэтому в качестве средства против бессонницы специалисты рекомендуют физическую активность и занятия спортом, по возможности – на свежем воздухе.

Однако новое исследование показывает, что хоть алкоголь и ускоряет засыпание, он нарушает сон и, в конце концов, способен вызывать бессонницу, нарушая систему регуляции сон/бодрствование. Исследователи из Школы медицины Университета Миссури в Колумбии (США) доложили о своих изысканиях в журнале «Alcohol». Они изучали отношения между употреблением алкоголя и сном на протяжении пяти лет жизни человека.

Руководитель исследования Махеш Таккар, научный директор кафедры неврологии, пояснил, распространенным является мнение, что алкоголь вызывает сонливость, нарушая циркадный 24-часовой ритм. Однако выяснилось, что алкоголь влияет на личный «гомеостаз сна», регулирующий механизм сна и бодрствования. Для регуляции организм использует аденозин, синтезируемый в клетках. Уровень аденозина вне клеток растет в период бодрствования организма и снижается в течение сна. Когда внеклеточный аденозин накапливается, он блокирует «клетки бодрствования» мозга. При снижении же уровня аденозина, клетки бодрствования становятся активными. Вот почему, если человек ложится спасть раньше обычного, происходит сдвиг гомеостаза сна, что может привести к пробуждению посреди ночи или на рассвете.

Ученые провели серию экспериментов на мышах и крысах, чтобы изучить — что происходит с аденозином в головном мозге в присутствии алкоголя. Оказалось, что алкоголь повышает внеклеточное содержание аденозина, что инактивирует «клетки бодрствования».

Как заключил соавтор работы, Прадип Сахота, заведующий кафедрой неврологии Университета Миссури, теперь всем понятно, что применять алкоголь в качестве снотворного не стоит. Алкоголь нарушает сон и снижает качество сна.

Кроме того, алкоголь является диуретиком, который обязательно заставить подняться с постели гораздо раньше.
 

Також читайте:
[Святкові поради]
Совет: Деда Мороза заказывали?
[Сексуальні та інтимні поради]
Совет: Омолаживающий макияж за полчаса
[Кулінарні поради]
Совет: Три банана ежедневно


Переглядів: 1308 / Дата: 17.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...