Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Липень » 26 » Если мороженое не тает, то лучше не ешьте его

Если мороженое не тает, то лучше не ешьте его

Інші Кулінарні поради

В жару даже думать о еде не хочется, не то что есть. Единственное, чем можно подкрепиться - мороженое. Правда, если оно из молока, а не из неизвестно чего. Оказывается, даже если на этикетке написано "пломбир", еще не значит, что так оно есть. Подруга пришла в гости с ведерком мороженого. Слово за слово - и мы о нем забыли. Так оно и простояло несколько часов без холодильника.

Когда вспомнила, думала, оно напрочь растаяло. Но где там! "Цветочки" сверху даже не потеряли форму. Только снизу собралась прозрачная жидкость желтоватого оттенка. Засунули ложку - "мороженое" стало легкое и похожее на пену.

Если в тепле мороженое не тает, а из него только стекает прозрачная жидкость, то по крайней мере часть молочных жиров там заменена растительными.

"Густая пена, которая остается, когда мороженое тает, значит, что его хорошо сбивали со стабилизаторами - чтобы в нем было больше воздуха, - говорит заведующий отделом испытаниям независимого центра потребительских экспертиз"Тест" Нина Кильдий. - У нас о пальмовое масло говорят преимущественно в контексте твердых сыров или молокопродуктов. Первоначально именно при производстве мороженого начали заменять молочные жиры растительными. Наконец, не доказано, что растительные жиры вредят здоровью, но потребитель должен знать, что он покупает. Если это пломбир, то, согласно стандартам, он должен быть из молочного сырья, без растительных белков и жиров. Если там использованы растительные жиры вместо молочных, то должно быть указано, что это мороженое с комбинированным составом сырья. Большинство производителей честно отмечают растительные компоненты в составе. Но бывает, потребителей вводят в заблуждение. Когда мы тестировали мороженое, нам попались два таких образца. В одном нашли растительные жиры, хотя в составе о них не было упоминания. В другом - растительные жиры были указаны в составе, но мороженое хитро называлось "Мороженое от дяди пломбир".

Чтобы быть уверенным, что платишь деньги именно за молочное мороженое, надо обязательно читать состав. Стоит обратить внимание и на пищевые добавки. Если в составе указаны пектин, гуаровая или камедь, бояться не стоит - это естественные стабилизаторы. Консерванты в мороженое практически не добавляют - оно хранится при -18, поэтому в консервантах нет необходимости. Зато ароматизаторов добавляют значительно больше, чем в другие продукты.

"Если мороженое имеет ярко выраженный запах, там много ароматизаторов, - говорит Нина Кильдий. - Поскольку мороженое - продукт, который особенно любят дети, то надо быть осторожными с красителями. В Украине используют красители, которые в ЕС признаны вредными для детей".

Вредные для детей красители:

Е 102 тартразин желтый (Tartrazine)

Е 104 желтый хинолиовий (Quinoline Yellow)

Е 110 заход желтый (Sunset Yellow)

Е 122 азорубин, кармуазин (Carmoisine)

Е 124 Понсо 4Р (Ponceau 4R)

Е 129 красный очаровательный АС (Allura Red)

Також читайте:
[Спортивні поради]
Советуем: Пешие прогулки - меньше шоколада
[Кулінарні поради]
Прекрасные заменители белого сахара
[Народні поради]
Совет: Капуста против авитаминоза и рака


Переглядів: 12823 / Дата: 12.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...