Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2011 » Листопад » 28 » Философии лени найдено научное подтверждение

Философии лени найдено научное подтверждение

Інші Цікаві поради


Лучше отложить на завтра то, что можешь сделать сегодня. А завтра, быть может, найдется хороший повод не спешить и отложить дело на послезавтра. Отныне у тех, кто живет по такой философии, появилось научно обоснованное оправдание своей лени, пишет итальянский еженедельник Panorama (перевод на сайте Inopressa).

Речь идет о книге "Хвала лени", которую "в четыре руки" написали Петер Акст, бывший преподаватель медицины в университете немецкого города Фульда, и его дочь Михаэла Акст-Гадерманн, врач и научный журналист.

В своей книге авторы выступают против засилья модели красоты и эффективности, которую якобы можно достичь, только обливаясь потом в спортзале и много работая. Их основной тезис состоит в том, что не только стресс, но и избыток занятий спортом снижают продолжительность жизни, поскольку увеличивают производство пресловутых свободных радикалов, нестабильных молекул, которые имеют лишь один электрон вместо двух и поэтому стремятся к равновесию, присоединяя электрон от другой ближайшей молекулы и в результате своеобразной цепной реакции приводя к возникновению новой нестабильности. В результате клеточного метаболизма свободные радикалы превращаются в перекись водорода, которая повреждает клетки, ускоряя старение.

Избыток физической нагрузки сказывается отрицательно, поскольку в клетках мышц усиливается деятельность митохондрий, которые одновременно являются основным центром производства свободных радикалов и центром энергии клеток, где проходят реакции дыхательной цепи. Все это означает снова возникновение перекиси водорода, с которой нужно бороться, потребляя антиоксиданты, содержащиеся, например, во фруктах и овощах. Либо, как иронически советуют Петер и Михаэла Акст, "ничего не делая".

По их словам, здоровая прогулка и умеренность в еде гораздо более полезны для долгой и здоровой жизни. Кроме того, никогда не нужно стесняться сделать паузу во время работы, особенно если поблизости нет начальника и вы не кандидат на повышение: расслабляться, когда ощущаешь в этом необходимость, - это панацея в том числе и для мозга, который таким образом нейтрализует кортизол, гормон, вырабатывающийся в стрессовых ситуациях, способный повредить клетки мозга и привести к потере памяти и преждевременному старению.

Петер Акст и его дочь прекрасно знают то, о чем говорят, пишет Panorama. Петер, которому сейчас 65 лет, входил в национальную сборную Германии по легкой атлетике и участвовал в международных соревнованиях, как можно представить, после долгих тренировок, а его дочь последовала по его стопам и выиграла серебряную медаль в беге на 10 тысяч метров в чемпионате федеральной земли Гессен, откуда родом они оба.

Також читайте:
[Святкові поради]
Совет: Танцуй, стройнее будешь
[Медичні поради]
Совет: Что делать при травме глаза?
[Сексуальні та інтимні поради]
Совет: Помоги себе сам - ЗАПОР


Переглядів: 11041 / Дата: 24.11.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...