Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2017 » Січень » 11 » Германия - что там едят

Германия - что там едят

Інші Кулінарні поради

 

Если в России считается, что путь женщины к сердцу мужчины лежит через его желудок, то в Германии министр сельского хозяйства и продовольствия Кристиан Шмидт (Christian Schmidt) называет гастрономические предпочтения немцев "зеркалом общества".

С таким философски-обобщающим заявлением министр выступил во вторник, 3 января, на пресс-конференции в Берлине, представляя доклад "Германия, как она ест(ь)". "Еда - это намного больше, чем просто принятие пищи, - добавил он. - Еда относится к культурно-социальной идентичности немцев".

Зеркало общества

Это уже второе исследование такого рода, проведенное по заказу министерства социологическим институтом Forsa. По сравнению с данными опроса, представленными год назад, вкусовые пристрастия немцев не сильно изменились.

Самым любимым блюдом в Германии остается мясо во всех его разновидностях. Правда, год назад его ставили на первое место 72 процента опрошенных, теперь - 53 процента.

На втором месте (называть можно было несколько продуктов питания) - всевозможные макаронные изделия (38), на третьем - овощи (20 процентов). Далее в порядке убывания - рыба (16), супы (15), блюда из картофеля (14), пицца и птица (по 13 процентов).

Исследование опровергает и некоторые устоявшиеся стереотипы. Так, вопреки расхожему в Германии мнению, немецкие женщины не особенно усердствуют на кухне, 63 процента готовят просто, быстро и без всяких изысков. Среди мужчин - 46 процентов.

Немцы на востоке Германии ведут более здоровый, чем на западе, образ жизни. Здесь только 11 процентов опрошенных каждый день едят что-нибудь сладкое, на западе - 23 процента. По овощам и фруктам соотношение обратное: на востоке они чаще относятся к ежедневному рациону (82 процента), чем на западе (73 процента).

Вегетарианцев в Германии по-прежнему очень мало: 1 процент мужчин и 6 процентов женщин. Но если раньше вегетарианские и веганские продукты питания считались преходящим веянием моды, то теперь 71 процент опрошенных полагает, что они навсегда останутся на прилавках магазинов. Также, как продукты, не содержащие клейковины или лактозы.

Знак качества для школьной столовой

Представляя новое исследование, Кристиан Шмидт обратил особое внимание журналистов на ответы респондентов, касающиеся школьных уроков правильного питания.

89 процентов немцев считают важным или даже очень важным, чтобы дети уже в начальной школе получали об этом представление, и предлагают уделять таким урокам не меньше времени, чем немецкому языку, математике или физике. Причем, полученные знания не должны оставаться чисто теоретическими.

"90 процентов немцев, - продолжал Шмидт, - хотят, чтобы в школьных и детсадовских столовых действовали обязательные стандарты качества". Родители, мол, не понимают, почему любые качели на школьном дворе строго проверяются на соответствие всевозможным техническим нормам, а контроля за пищей для детей нет никакого.

Где обедают немцы

Впрочем, далеко не во всех немецких школах, ведомствах и предприятиях вообще есть свои столовые.

Этим обстоятельством, в частности, объясняется тот факт, что более половины работающих немцев (57 процентов) берут что-нибудь перекусить из дома. В столовой регулярно обедает только каждый пятый, 15 процентов - в булочной или киоске за углом, 5 процентов в ресторане, а 18 процентов вовсе обходятся без дневного приема пищи.

В среднем обед в системе общепита обходится немцу в 6 евро и 20 центов. Студенты тратят на эти цели меньше (4,90), чем школьники (7,80). Но это понятно. Студенты в Германии, как правило, уже сами зарабатывают на жизнь, а школьники тратят родительские деньги.

Где покупают продукты питания

Несколько изменились по сравнению с прошлогодними данные о том, где немцы предпочитают покупать продукты питания. До 62-х и до 43-х процентов возросла доля тех, кто отоваривается соответственно в классических супермаркетах или в дешевых сетевых магазинах.

Последние, правда, стали усиленно предлагать в своем ассортименте продукты для гурманов, но по весьма приемлемым ценам. В преддверии Нового года, например, в одном из таких сетевых магазинов продавали настоящее французское шампанское за 9 евро и 99 центов. В обычном супермаркете такой напиток стоит, как минимум, вдвое дороже.

В специализированные продуктовые магазины стало ходить менее трети немцев (30 процентов), на рынок - 8 (минус 6 процентов), с 10 до 5 процентов уменьшилась доля покупателей непосредственно у фермеров. Реже стали ходить в Германии и в биомагазины, но это потому, что экологичные продукты питания теперь есть и во всех прочих.

Холодильник: "Молоко скисло"

На пресс-конференции в Берлине Кристиан Шмидт пообещал приложить новые усилия к тому, чтобы изменить, наконец, маркировку продуктов питания в немецких магазинах.

До сих пор на них, как правило, проставляется минимальный срок хранения, что, по мнению министра, вводит потребителей в заблуждение, побуждает многих из них выбрасывать продукт, который, быть может, хоть уже не соответствует первоначальным вкусовым качествам, но вполне годен к употреблению.

Вместо минимального срока хранения, как и 70 процентов опрошенных, министр хочет, чтобы на продукте питания стоял максимальный срок годности, по истечении которого он начинает протухать, и есть его поэтому не следует.

В перспективе, обнадежил министр, в упаковки пищевых товаров будут вставляться электронные чипы, следящие за состоянием продукта питания и изменяющие свой цвет с зеленого до красного в зависимости от степени его свежести. А когда-нибудь, мечтательно добавил Кристиан Шмидт, с помощью таких чипов холодильники сами будут сообщать хозяйке о том, что молоко, увы, скисло, и самостоятельно заказывать в интернете свежее.

Також читайте:
[Сексуальні та інтимні поради]
Совет: "Гормон удовольствия" - секс, агрессия
[Поради молодим мамам]
Не разрешайте детям играть с "философским камнем" Гарри Поттера
[Сімейні поради]
Совет: Когда мужчина любит


Переглядів: 1294 / Дата: 24.08.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...