Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Жовтень » 24 » Иммунитет - как поддержать его осенью

Иммунитет - как поддержать его осенью

Інші Медичні поради

 

Осень приблизилась к середине, а наш организм еще не до конца приспособился к новым погодным условиям.

Чтобы без лишнего стресса войти в сезон желтых листьев, дождей и холодного ветра, недостаточно просто утеплиться и сменить гардероб, важно также пересмотреть свою диету. Правильное сезонное питание — это одна из составляющих крепкого иммунитета и хорошего настроения в межсезонье.

МЕНЬШЕ ЖИРА

Ни для кого не секрет, что жирная и тяжелая пища в принципе не особо полезна, а в осенний простудный период такая еда — это лишний удар по ослабленному организму. При малейшем проявлении простуды фастфуд, полуфабрикаты и т. п. должны стать для вас табу. "Организм должен расходовать энергию не на переваривание тяжелой пищи, а на борьбу с болезнью, — комментирует диетолог Алена Юдина. — Отдайте предпочтение куриному бульону с овощами: в нем содержится карнозин, который оказывает иммуномодулирующее действие".

ВИТАМИННАЯ РАДУГА

Осень богата дарами полей и садов. Яблоки, груши, виноград, баклажаны, сладкий перец, разные виды капусты, корень петрушки, сельдерея, пастернака, дайкон, изобилие зелени — все это неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов, которые помогут нам подготовить организм к сезонным вспышкам ОРВИ. "Желательно в день съедать овощи и фрукты семи различных цветов, — советует Елена Свитко. — Они богаты флавоноидами и каратиноидами, которые помогают укрепить иммунитет, а в случае заболевания — ускоряют процесс выздоровления".

ПРАВИЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ

Даже если вы не ставите перед собой цель сбросить пару лишних килограмм, все равно ограничьте себя в сладостях. "Булочки, конфеты, шоколад снижают активность лейкоцитов, которые помогают бороться с болезнями. Лучше отдайте предпочтение меду: он оказывает антибактериальное действие и стимулирует иммунитет", — советует Алена Юдина.

Прекрасная альтернатива традиционным сладостям — ягоды, перетертые с сахаром, но опять же — все хорошо в меру. Натуропат Елена Свитко поделилась с нами интересным рецептом вкусного и полезного джема: "Возьмите два килограмма груш, разрежьте на четвертинки, залейте половиной литра воды и томите на медленном огне 40 минут. Когда груши станут мягкими, их нужно перетереть через сито. В получившуюся мякоть добавляем стакан меда, по столовой ложке молотого сушеного имбиря, корицы и мускатного ореха. Этот десерт поможет справиться с головной болью, окажет положительное действие на работу кишечника и поджелудочной железы, укрепит иммунитет".

"КИСЛОТНАЯ" ЕДА

Предшественником выработки серотонина — гормона счастья, который так необходим нам в хмурые осенние дни, является аминокислота триптофан. Ежедневная ее норма составляет 3,5 мг на 1 кг веса человека. Среди мяса по содержанию триптофана на первом месте — индейка, кролик и курица (по 330 мг на 100 г), далее идут телятина и говядина (250—220 мг на 100 г), затем — баранина (210 мг на 100 г) и свинина (190 мг на 100 г). Из морепродуктов на первом месте — красная и черная икра (960 и 910 мг на 100 г), затем идут кальмары (320 мг на 100 г), ставрида (300 мг на 100 г), лосось, треска и минтай (220—210 мг на 100 г). Содержат триптофан и молочные продукты: в жирном твороге — около 210 мг на 100 г, в нежирном — 180 мг на 100 г, а в молоке и кефире — всего 40 мг на 100 г. Много аминокислоты в орехах и семечках, горохе и фасоли.

ЦИНК В ПОМОЩЬ

Цинк помогает поддерживать иммунитет. Поэтому если в ваших планах на осень нет места насморку и температуре, обратите внимание на продукты, богатые этим микроэлементом. "Цинк содержится в проросших зернах пшеницы, в говяжьей и свиной печени, семенах подсолнечника, льна, яйцах, чечевице, морепродуктах", — комментирует Алена Юдина.

ДОБАВЬТЕ ГОРЧИНКИ

Казалось бы, осенью не так хочется пить, как знойным летом. Оказывается, даже если особо нет жажды, питьевой режим все же нужно соблюдать, исходя из нормы 30 мл жидкости на килограмм веса (сюда входят и обычная вода, и супы, и чаи). Это необходимо нашему обмену веществ. Также наши эксперты рекомендуют отдавать предпочтение настойке шиповника, чаю с лимоном, медом и имбирем, цитрусовым фрешам, отварам душицы, мяты и липы. Все это помогает укрепить иммунитет и вывести токсины из организма. Доктор ведической медицины Алла Дмитриева советует в сладкие напитки добавить немного терпкости и горчинки — ведь, согласно аюрведе, такие вкусы способствуют слизеобразованию и имеют охлаждающий эффект. Поэтому, к примеру, добавьте в узвар горсть ягод рябины — и получите полезный осенний напиток.

СПЕЦИИ "ПОГОРЯЧЕЕ"

Вирусам гораздо легче пробраться в наш организм, когда нам холодно. В этот момент сосуды спазмируются, и их стенки становятся проницаемы для вирусной армии. Поэтому сейчас задача номер один — не дай себе замерзнуть. Помогут в этом специи и пряности. К согревающим относятся: кардамон, корица, лавровый лист, гвоздика, перец красный и черный, имбирь, шафран, мускатный орех, куркума, тмин. Врач-натуропат Елена Свитко рекомендует почаще в сезон простуд пить такой "горючий" чай: возьмите по половине чайной ложки измельченного корня имбиря и порошка корицы, залейте стаканом кипятка и добавьте щепотку черного перца. Оставьте настояться на 5 минут, потом добавьте 1 ч. л. меда. Пейте по одному стакану через каждые 3 часа. Можно также, по совету диетолога Оксаны Скиталинской, смешать измельченный корень имбиря с растертой калиной. Чтобы напиток имел приятный аромат, можно в него добавить дольки яблок, груши или айвы и подсластить медом или сладкой настойкой шиповника. Но не злоупотребляйте специями перед сном, иначе будет тяжело заснуть.

АЛЛИЦИНОВЫЙ ДУЭТ

Ни для кого не секрет, что чеснок и лук обладают противовирусными свойствами, что очень актуально в холодное время года. Но нужно знать один секрет: аллицин, который стимулирует белые кровяные тельца на борьбу с вирусами, выделяется только при измельчении луковицы или головки чеснока. Еще один нюанс: это вещество погибает при длительной термической обработке, поэтому добавляйте их в конце приготовления пищи. Елена Свитко советует почаще пить молоко с чесноком: "Меня этому научил тибетский лама, с которым я знакома более 20 лет. Такое питье очищает тело, оздоравливает организм. Разотрите 3 зубчика чеснока и смешайте с разогретым до первых пузырьков молоком и десертной ложкой меда".

Також читайте:
[Поради щодо працевлаштування]
Совет: Вас взяли на работу
[Медичні поради]
Совет: Интернет- зависимость
[Поради щодо працевлаштування]
Советы о том, как правильно нужно просить о повышении зарплаты


Переглядів: 173 / Дата: 09.12.2016
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...