Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2017 » Травень » 28 » Имплантат зуба - необходимо знать признаки его отторжения

Имплантат зуба - необходимо знать признаки его отторжения

Інші Медичні поради

 

Роман Ярема | К.м.н, стоматолог-хирург, имплантолог, челюстно-лицевой хирург Стоматологического центра Ионика
Рассказывает, как распознать отторжение зубного имплантата.

"Сегодня имплантация - распространенная и, даже можно сказать, будничная процедура, которая позволила решить проблему адентии у самых разных пациентов. Имплантаты приживаются в 98% случаев. Но все же отторжение имплантата может произойти непосредственно после операции или по прошествии времени. Немедленное отторжение сопровождается следующими симптомами: кровотечением, которое невозможно остановить, отеком, который не спадает или нарастает, болью, которая не купируется обезболивающими средствами. Отсроченное отторжение также может сопровождаться болью и воспалением десны; появляется подвижность имплантата. Кровоточивости десен в этом случае нет.

Часто отсроченное отторжение имплантата проходит бессимптомно и может быть обнаружено лишь на регулярном приеме у врача. Доктор осматривает пациента и анализирует его снимки ОПТГ (ортопантомограмма или панорамный снимок) или КТ (компьютерная томограмма). Если он видит, что вокруг имплантата формируется убыль кости, он может принять своевременные меры. Основные причины отторжения имплантата сводятся к трем группам. Это врачебная ошибка, допущенная при планировании операции, либо в ходе нее; индивидуальная реакция организма пациента; поведение пациента.

При подготовке к имплантации доктор разрабатывает подробный план операции. Он решает, нужна ли костная пластика или синус-лифтинг, какой выбрать размер имплантата, как его позиционировать в полости рта, какую имплантационную систему предпочесть в зависимости от структуры костной ткани пациента. Кроме того, перед имплантацией очень важно вылечить все кариозные зубы и провести профессиональную гигиену полости рта. Если врач упускает из вида какую-то деталь, например, не делает костную пластику, когда это необходимо, выбирает неправильную систему или размер имплантата, игнорирует кариес на соседних зубах, велик риск отторжения.

Еще одним немаловажным фактором является наличие достаточного объема прикрепленной десны в области дефекта зубного ряда. Десна предохраняет зуб от инфекции. Если ее недостаточно, инфекция напрямую попадает на искусственный корень и вызывает воспаление окружающих тканей. В таком случае потерять имплантат возможно, даже если прошло уже много лет с момента операции. С целью восполнения недостатка десневой ткани делают операцию трансплантации (или пластику десны). Лоскут берется из другой области ротовой полости, например, с неба, накладывается на участок десны в области имплантата и сшивается. Эта операция может быть проведена во время имплантации, а может и позднее.

Установка ортопедической конструкции не менее важна, чем интеграция искусственного корня. А важным фактором успеха в области имплантации является коммуникация между хирургом и ортопедом. Неправильная нагрузка ортопедической конструкции на имплантат ведет к резорбции кости и последующему его отторжению. Это может произойти даже через 5-6 лет. Недобросовестные клиники экономят на оборудовании и расходных материалах. Они приобретают дешевые, поддельные имплантаты, и за счет этого снижают цену на операцию. Некачественные материалы и оборудование могут привести к плачевным последствиям. Используя их, можно перегреть и травматизировать костную ткань, следствием чего будет отторжение имплантата.

Острая реакция организма на хирургическое вмешательство встречается нечасто, но также может быть причиной отторжения имплантата. Для того чтобы максимально точно предсказать поведение организма пациента и его реакцию на операцию имплантации зубов, врач собирает анамнез. Пациента направляют на анализы крови, которые покажут наличие системных заболеваний. Так, например, СПИД, злокачественные новообразования, болезни крови, иммунной системы являются прямыми противопоказаниями к имплантации. Сахарный диабет абсолютным противопоказанием не является, но доктор отнесется к такому пациенту с повышенным вниманием и примет к сведению его ситуацию.

Привести к отторжению имплантата может и недобросовестное отношение пациента к рекомендациям врача, некачественная гигиена полости рта, игнорирование профилактических осмотров, которые назначаются обычно один раз в полгода. Врач всегда дает рекомендации. Некоторое время после операции противопоказаны тепловые процедуры, повышенные физические нагрузки, после синус-лифтинга лучше воздержаться от полета на самолете. Тщательная гигиена полости рта - один из основных факторов успешной интеграции имплантата. Обязательно использование ирригатора дважды в день вместе с щеткой и зубной нитью. Также необходимо регулярно посещать стоматолога с целью профгигиены. Без этого невозможно добиться нужных результатов. Поэтому, если врач видит, что человек плохо ухаживает за полостью рта, он может отказать ему в имплантации.

Запомните: необходимо регулярно посещать доктора, который будет наблюдать за состоянием имплантата в динамике. При обнаружении небольшой убыли кости, не критичной для имплантата, он сможет предпринять действия по устранению причины. Речь может идти о банальной расцементировке ортопедической конструкции и усилении нагрузки на имплантат. На ранних стадиях это легко исправить. Устранив причину и стабилизировав ситуацию, пациент может еще долгое время жить спокойно с этим имплантатом и с небольшой резорбцией кости. Но если ее вовремя не заметить, и эта убыль будет прогрессировать, то имплантат отторгнется.

При наличии явных признаков периимплантита спасти имплантат не получится. Воспаление тканей вокруг имплантата с помощью медикаментозной терапии, конечно, можно подавить, но в любом случае сам имплантат оказывается инфицированным, и отторжение все равно произойдет. В таком случае имплантат удаляется. После восстановления поврежденных тканей путем естественной регенерации или костной пластики имплантация проводится повторно".

Також читайте:
[Поради молодим мамам]
Совет: Темперамент детей
[Поради щодо працевлаштування]
Совет: Трудоголики, отдыхайте
[Сексуальні та інтимні поради]
Медики советуют как восстановить сексуальное влечение у женщин


Переглядів: 1150 / Дата: 11.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...