Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2017 » Травень » 5 » Истоки возникновения белых пятен - причины витилиго

Истоки возникновения белых пятен - причины витилиго

Інші Медичні поради

 

Витилиго – это аутоиммунная болезнь кожи, когда на ней появляются белые пятна. Из-за сбоев в иммунной системе , иммунные клетки атакуют клетки кожи (меланоциты), отвечающие за ее цвет. Иными словами, в местах, где клетки иммунитета поражают меланоциты, кожа обесцвечивается.

А ведь именно меланоциты призваны защищать нас от солнечных ожогов. Под действием ультрафиолета они активно делятся и вырабатывают меланин, придающий коже красивый бронзовый оттенок, ради которого мы и загораем.

В местах депигментации кожа обречена на ожоги, поэтому загорать при этом заболевании не рекомендуется.

Почему возникает витилиго, медики пока не нашли однозначного ответа. Благодаря многочисленным клиническим исследованиям и наблюдениям за больными, удалось определить возможные причины появления болезни.

Факторы, влияющие на развитие болезни

Чрезмерно активный иммунитет

Т.к. мы имеем дело с аутоиммунным заболеванием, то, в первую очередь, оно связано с нарушениями иммунной системы, вызванными:

    хроническими заболеваниями и воспалительными процессами;
    тяжело перенесенными инфекционными заболеваниями;
  другими аутоиммунными болезнями, такими как болезнь Аддисона, очаговая аллопеция, пернициозная анемия, болезни желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников, половых желез);
    гормональными сбоями, связанные с рождением ребенка или климаксом.

Нарушенная иммунная система начинает производить в организме цитокины. Это белки, которые помогают усилить иммунную реакцию. Однако цитокины способны повредить меланоциты.

Косвенным доказательством этого является остановка прогрессирующего витилиго при назначении лекарственных препаратов, подавляющих иммунитет.

Генетическая предрасположенность

Больные витилиго имеют группу генов, которые мешают полноценно работать меланоцитам, препятствуют расщеплению тирозина, необходимого для образования меланина.

Дефектные гены передаются по аутосомно-доминантному типу, при котором не имеет значения половая принадлежность. Витилиго может передаться ребенку, как от отца, так и от матери, вне зависимости от его (ребенка) пола. Лишь витилиго половых губ девочки является признаком наследования болезни по женской линии.

Хотя прямая передача болезни от родителей встречается достаточно редко, лишь в 2 случаях из 100. Намного чаще витилиго встречается у тех людей, у кого болеют им или другими аутоиммунными заболеваниями близкие родственники. Речь идет о так называемом отягощенном семейном анамнезе.

Биохимические нарушения

Связано это с нарушением процесса обмена аминокислот в организме из-за нерасщепленной им полностью пищи. Как следствие, организм недополучает нужное количество аминокислот. Вместо этого в организм всасываются белковые токсичные соединения, которые под действием ферментов превращаются в аммиак, и влияют на клетки вегетативной нервной системы.

Также у больных витилиго наблюдается дефект ферментов тирозиназы и ДОФА-оксидазы, необходимых для расщепления таких аминокислот, как тирозин и фенилаланин, участвующих в процессе выработки меланина.

Заболевания, которые могут стать причиной биохимических нарушений, и, как следствие, витилиго:

    хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
    вегето-сосудистая дистония;
    диабет;
    сильная интоксикация организма;
    глистная инвазия;
    самолечение и бесконтрольный прием медикаментов.

Кроме этого существуют другие факторы, способствующие началу витилиго:

    сильные нервные потрясения;
    частая травматизация или солнечные ожоги участков, которые потеряли пигмент;
    длительный контакт с химикатами;
   у детей – внутриутробные повреждения и/или недостаток питательных веществ через плаценту.

Причины возникновения витилиго в зависимости от его локализации

Несегментарное витилиго

У большинства пациентов диагностируют именно его. Главная особенность его в том, что белые пятна располагаются на теле попарно симметрично. Ему присуще однородное обесцвечивание пятен, которые имеют ярко выраженную контрастную границу.

В первую очередь несегментарное витилиго поражает кожу на коленных и локтевых суставах, на тыльной стороне ладоней, предплечий и стоп. Со временем болезнь прогрессирует, и пятна разрастаются.

В последнюю очередь витилиго этого типа распространяется на волосяной части головы. Волосы в местах поражения тоже теряют цвет – седеют.

Причинами развития несегментарного витилиго являются проблемы с иммунитетом и обменов веществ.

Сегментарное витилиго

Возникает заболевание обычно в детском возрасте.

При сегментарном витилиго возникают пятна неправильной формы и неравномерной бледности. Резко появившись на теле, дальнейшее состояние пятен и их размер стабильны, без изменений.

Спровоцировать их появление могут частые нервные стрессы.

От причин к лечению витилиго

Витилиго досаждает своему обладателю только неэстетическим видом кожи, поэтому для них важно, в первую очередь, избавиться от пятен, забывая при этом, что витилиго – это не причина, а следствие других проблем со здоровьем. Поэтому его лечение должно включать в себя

    устранение первопричины;
    устранение косметических дефектов кожи.

С целью устранения косметических дефектов больным может назначаться ультрафиолетовая фототерапия в сочетании с применением фотосенсибилизирующих средств. Гель Melavit от витилиго усиливает восприимчивость к ультрафиолету и способствует восстановлению выработки меланина.

Для устранения первопричины, назначают комплексное лечение, состоящее из иммуномодуляторов, антиоксидантных и др. средств.

Немаловажным в лечении витилиго является соблюдение диеты, т.к. у больных витилиго возникает нехватка некоторых витаминов и минералов.

Також читайте:
[Кулінарні поради]
Совет: Секрет хорошего кофе
[Сімейні поради]
Совет: При покупке квартиры
[Медичні поради]
Совет: Младенцам лучше делать прививки днем, а не утром


Переглядів: 1158 / Дата: 22.09.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...