Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Листопад » 29 » Изменил свое лицо туберкулез, сегодня им болеют состоятельные люди

Изменил свое лицо туберкулез, сегодня им болеют состоятельные люди

Інші Медичні поради

 

Туберкулез изменил свое лицо, сегодня им болеют состоятельные и образованные люди, в то числе политики и бизнесмены, привела статистику советник генерального директора госучреждения "Центр общественного здоровья" Яна Терлеева.

"Если мы раньше говорили, что туберкулезом болеют преимущественно малоимущие, то на сегодняшний день ситуация меняется. Среди больных туберкулезом достаточно много состоятельных людей и образованных людей, это и политики, и бизнесмены, и учителя и врачи. Никто не защищен от туберкулеза", - сказала она на брифинге, организованном Программой развития ООН (ПРООН, UNDP) в Киеве во вторник.

Она отметила, что  практически все люди инфицированы микобактерией туберкулеза, и около 10% заболевает по разным обстоятельствам.

"Тот же бизнесмен может попасть в стрессовую ситуацию, иммунная система даст сбой и он заболеет", - сказал она.

В то же время, по словам Я.Терлеевой, вакцинация от туберкулеза  взрослых малоэффективна.

Кроме того, она отметила, что врачи первичного звена часто не диагностируют туберкулез.

"Фтизиатры наблюдают такую ситуацию, что человек несколько месяцев имеет симптомы туберкулеза, обращается за медпомощью, но врачи забывают, что есть такое заболевание, списывают на то, что это может быть грипп. Врачи первичного звена должны быть настороже относительно симптомов туберкулеза", - сказала она.

При этом Я.Терлеева отметила, что существующая в Украине система оказания медпомощи при туберкулезе неэффективна, в частности, из-за практики лечения в стационаре.

"На сегодня все пациенты обеспечены лекарствами, но система оказания медпомощи, которая есть в Украине на сегодня неэффективна. Есть в Украине практика госпитализировать больных туберкулезом в стационар, но мировая практика говорит о том, что больные туберкулезом при определенных условиях могут лечиться в амбулаторных условиях, если при этом выполняются требования инфекционного контроля. Если больной получает правильное лечение, то уже через несколько дней он становится безопасным для окружающих", - сказал она.

В то же время, по словам эксперта,  условия содержания в стационаре способствует тому, что "люди перезаражаются", а требованиям инфекционного контроля соответствует только половина украинских туберкулезных медучреждений.

Кроме того, по словам Я.Терлеевой, проекты перепрофилирования туберкулезных медучреждений не всегда находят поддержку.

"Будучи в одном из западных регионов мы видели здание туберкулезного стационара. Это здание в несколько этажей, где не нашли ни одного больного. В то же время, средства на его содержание регулярно выделялись. Перепрофилировать такой стационар очень сложно, потому, что сопротивление оказывали все – от медработников этого учреждения, до самих пациентов, общественности и депутатского корпуса", - сказал она.

"Нужно изменить подходы к лечению туберкулеза. В тех условиях, когда пациенты без соблюдения требований инфекционного контроля помещались в палаты, мы в некоторых палатах видели 8-10 пациентов, хотя одного достаточно, чтобы перезаразить всех других", - сказала она, подчеркнув, что около 30% больных заражаются химиорезистентным туберкулезом в условиях стационара.

По словам Я.Терлеевой, один день стационарного лечения для больного туберкулезом в Украине обходится в сумму около $32, при этом основная часть денег направляется на содержание здания и зарплату, и только 10-15% выделяется на услуги, связанные с лечением.

"Эту практику нужно менять", – сказал она.

Я.Терлеева сообщила, что ежегодно в Украине от туберкулеза умирают около 5 тыс. человек. Как правило, это те, кто поздно обращаются за медпомощью, и имеет многочисленные сопутствующие заболевания.

В то же время, по словам Я.Терлеевой за последние три года не зафиксирована практика сокрытия смертности от туберкулеза.

Також читайте:
[Цікаві поради]
Совет: Укрепляем ногти
[Медичні поради]
Хвороба - це тренування імунітету
[Медичні поради]
Профилактикой рака можно заниматься самостоятельно, без медпрепаратов


Переглядів: 177 / Дата: 10.12.2016
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...