phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

13:54
Известный ученный и писатель нашел себе новую работу в Москве с помощью сайта

Известный ученный и писатель на презентации своей книги о Малевиче признался журналистам, что не давно им была найдена высокооплачиваемая работа в Москве. Собственно говоря, по его словам, также, как и работа в Санкт Петербурге, на которой он трудился ранее, новое место труда он нашел онлайн с помощью специализированного портала.

В свою очередь журналисты поинтересовались историей и спецификой написания книги о Малевиче.

- В какие архивы вы обращались?

- Специально в архивах я не работал. Мы с женой занимались переводами его текстов: обрабатывали то, что было издано до 1917 года, советские издания, статьи, появившиеся в Харькове на украинском в "Новой генерации", а также неизданные при жизни художника тексты. Таким образом получилось четыре тома. Малевич написал огромное количество текстов! Даже пятитомник, вышедший в Москве (Собрание сочинений в пяти томах. - Москва: Гилея, 1995-2004. - примечание редактора сайта http://radymo.com/), не охватывает все, что он написал. Конечно, встречались с искусствоведами, художниками, учениками Малевича. Наконец видели его картины. В 1988 году была большая ретроспективная выставка Малевича в Амстердаме, кооперация Русского музея, Третьяковки, Муниципального музея в Амстердаме. Я на нее ездил со своими студентами - это было событие! Вот на той экспозиции вещи конца 1920- х были датированы началом века.

- Можете вспомнить имена учеников, с которыми вы встречались, и какую интересную и полезную информацию вы получили?

- В первую очередь, это была Анна Александровна Липорская, его ассистентка в ленинградском ГИНХУК (Государственный институт художественной культуры). Она была в сердцевине тех процессов, замужем за лучшим из учеников Малевича - это Николай Суетин, и, возможно, даже влюблена в Малевича. Анна Александровна хранила много рисунков, запрещенных к показу в Союзе. К слову, я был посредником между ней и музеем Помпиду, когда она дала картины и некоторые рисунки на выставку к 100-летию Малевича, которую организовали в 1978 году (теперь мы знаем, что Малевич родился в 1879 году). Это все делалось тайно, через дипломатическую почту. Также у Липорськой сохранялся целый чемодан разобранных Архитектон: после 1923 года Малевич начал создавать Архитектон - это такая утопическая архитектура. Между прочим, она рассказала мне, насколько важным для Малевича было французское искусство, искусство ХХ века. начиналось для него от Сезанна, он даже написал трактат "От Сезанна к супрематизму".

Еще в Ленинграде я встретил Павла Кондратьева, из Витебска, он вспоминал о Малевиче примерно следующее: "Мы не все понимали, что он нам, мальчишкам, рассказывал, но у него была такая аура, что мы только смотрели на него и пытались впитать каждое слово". Малевич переехал в Витебск осенью 1919 года. Там же Шагал создал народное училище, его учениками в основном были мальчики- евреи. И однажды, когда он вернулся из поездки в Москву, то обнаружил, что в его мастерской уже нет тех мальчиков - они перешли к Малевичу, Шагал казался им не таким передовым.

Категорія: Поради щодо працевлаштування | Переглядів: 1499 | Додав: radymo | Теги: работа в санкт петербурге, Работа в Москве | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0