Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Червень » 19 » Как долголетие изменит карьеру и бизнес - жить до 100 лет

Как долголетие изменит карьеру и бизнес - жить до 100 лет

Інші Поради щодо працевлаштування

 

 

Профессор Лондонской бизнес-школы Линда Граттон рассказала Рику Керкленду из McKinsey о том, как долгая жизнь меняет бизнес и экономику.

Наши представления о карьере и занятости до сих пор определяются теми временами, когда люди жили недолго. В этом интервью и в своей новой книге The 100-Year Life: Living and Working in an Age of Longevity Граттон объясняет, что изменилось с тех пор. Самые важные мысли из интервью представляет Идеономика.

Что будет, если мы будем жить до 100 лет? Если вы доживете до такого возраста, делая разумные сбережения, и если вы хотите на пенсии иметь хотя бы 50% от своего предыдущего дохода, вам придется работать лет до 80, а то и больше. Ни одно правительство не признается в этом, но это факт.

Сценарии жизни

Возьмем двух гипотетических людей. Одного зовут Джек, и он умер в 70 с небольшим лет. А вторую зовут Джейн, ей сейчас 20, и можно ожидать, что она проживет хотя бы 100 лет. Джейн не будет торопиться с решениями. Мы уже видим, что молодые люди позже женятся, позже покупают жилье, позже заводят детей и начинают карьеру.

Джек жил в соответствии с неким шаблоном. В его время все получали образование в одном и том же возрасте. Все ходили в школу. Все уходили на пенсию в одно и то же время. Джейн не живет по этому шаблону: теперь, когда люди сами планируют свою жизнь, они не будут все делать одно и то же в одном и том же возрасте. Раньше по возрасту можно было легко определить жизненный этап, на котором находится человек. Но теперь такой связи не будет. Можно учиться в университете в 60 лет. Можно составлять свое портфолио в двадцать. Можно исследовать мир и в 70, и в 17 лет.

Раньше у нас было всего три жизненных этапа: школа, работа, пенсия. В долгой жизни этапов больше — и переходов между ними тоже больше. И поэтому при долголетии важны социальные сети и контакты — они помогают перейти из одной фазы в другую. Это то, что социологи называют "слабыми связями": люди, которые отличаются от вас, которых вы знаете не очень хорошо. Ведь люди, которых вы хорошо знаете, которые похожи на вас, не хотят, чтобы вы менялись. Если вы меняетесь, им тоже приходится задумываться о переменах. И когда вы думаете о будущем, о том, кем вы станете, вы не сможете это предвидеть, глядя на своих самых близких друзей и родных. Такие сигналы придут от обширного круга ваших знакомых.

Что долгая жизнь значит для бизнеса

Самое очевидное — не надо отправлять людей на пенсию в 60 лет. Это создаст большие проблемы в будущем. Пусть люди работают столько, сколько смогут. Кроме того, стоит понять, что карьера уже не состоит из всего трех этапов. Люди будут постоянно менять карьеру. Они будут начинать заново. Они будут осваивать новые навыки. Они будут делать паузы в карьере. Поэтому стоит более креативно подходить к карьерному пути и карьерной лестнице.

Но с чего начнутся такие перемены? Вряд ли они начнутся с правительства. Правительству нужны голоса на выборах, и поэтому власти большинства стран, например, не слишком торопятся менять пенсионный возраст. Скорее перемены начнутся в бизнесе, но очень медленно. Нет, главные перемены — в руках самих людей. Люди будут экспериментировать, строя жизнь на более долгую перспективу.

Також читайте:
[Народні поради]
Совет: Лечим язву желудка семенами льна
[Поради щодо працевлаштування]
Совет: Трудолюбие продлевает жизнь
[Сімейні поради]
Совет: Родители, не скандальте в присутствии детей!


Переглядів: 1391 / Дата: 22.08.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...