Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2017 » Травень » 24 » Как фитнес действует на мозг - медики

Как фитнес действует на мозг - медики

Інші Спортивні поради

 

Аэробные упражнения и фитнес – залог здорового мозга.

Хотите простым способом поднять настроение, улучшить память и сохранить в хорошем состоянии когнитивные способности? Тогда вам нужно больше двигаться. Есть по меньшей мере пять новых научных доказательств этому.

Любые физические упражнения, которые увеличивают частоту сокращений сердца, оказывают значительное положительное влияние на мозг. Речь идет об аэробных упражнениях.

Аэробные упражнения "заводят" сердце

Американские ученые из Медицинской школы Гарвардского университета недавно опубликовали статью, в которой показали преимущества аэробных тренировок.

Аэробика – это своего рода ключ не только к хорошему здоровью сердца, но и к здоровью головы.

Положительный эффект от длительных упражнений умеренной интенсивности обычно проявляется сразу: у вас поднимается настроение и повышается тонус. А через несколько недель вы заметите улучшение памяти, внимания и даже зрения.

Это значит, что лучшая тренировка для вашего ума – любые аэробные упражнения. Главное, чтобы занятия были регулярными, длительностью по 45 минут.

10 дней бега смягчают депрессию

Если человек с тяжелой депрессией 10 дней занимается на беговой дорожке, этого достаточно для улучшения его психологического состояния на "клинически значимом уровне".

Кроме того, аэробные тренировки помогают здоровым людям избавляться от стресса, снижая в организме уровень кортизола. К такому выводу недавно пришли египетские ученые из Каирского университета. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Journal of Physical Therapy Science.

В их эксперименте приняли участие шестнадцать здоровых людей в возрасте 15-25 лет. На протяжении месяца трижды в неделю они занимались физическими упражнениями умеренной интенсивности (чаще всего это была обычная беговая дорожка). Перед началом и после тренировок у всех участников измеряли уровень содержания кортизола, тестостерона и лактатдегидрогеназа (фермент, участвующий в процессе окисления глюкозы и образовании молочной кислоты).

Через четыре недели аэробных упражнений оказалось, что у добровольцев увеличился уровень тестостерона, фермент лактатдегидрогеназа стал более активным, а кортизола стало меньше. А это занчит, что у участников этого эксперимента заметно улучшилось психологическое состояние.

Кардиотренировки хороши для мозга пожилых людей

Если человеку за пятьдесятт, то поднять настроение, улучшить память и сохранить когнитивные способности мозга на уровне 30-летнего, помогут кардио и силовые тренировки. Лучше всего сочетать аэробику, йогу, тайцзицюань, цигун с силовыми упражнениями с сопротивлением (например, с использованием эспандера). Об этом говорится в статье, которую в апреле опубликовали в журнале British Journal of Sports Medicine. Одна такая часовая тренировка значительно улучшит функции мозга.

Преимущества аэробных упражнений для мозга пожилых людей подтверждает новое исследование американских ученых из Университета Мэриленда и Маркетского университета. Они пригласили 16 человек с легкой когнитивной недостаточностью и 16 человек без серьезных проблем со здоровьем. На протяжении 12 недель участники этого эксперимента (люди 60-88 лет) занимались умеренной ходьбой.

В результате выяснилось, что у людей с легкой когнитивной недостаточностью улучшилась познавательная способность и память, а также еще некоторые функции мозга.

Ученые до сих пор не знают, почему спортивная ходьба оказывает такой положительный эффект на мозг пожилых людей с нарушением когнитивных способностей. Видимо, это происходит из-за усиленного кровообращения, благодаря чему мозг получает больше кислорода.

Легкая аэробная нагрузка увеличивает объем гиппокампуса

В свою очередь, голландские ученые из Университета Маастрихта и их канадские коллеги выяснили, что если пожилые женщины с возрастным слабоумием имеют на протяжении шести месяцев легкую аэробную нагрузку, то у них увеличивается объем гиппокампуса, участка мозга, отвечающего за некоторые когнитивные способности мозга. В этом исследовании участвовали 86 женщин в возрасте 70-80 лет.

Час фитнеса ежедневно – такова норма для человека старше 50 лет

Австралийские ученые из Университета Канберры считают, что любой человек в возрасте от 50 лет и старше должен иметь 45-60 минут аэробной нагрузки. Причем ежедневной, если состояние здоровья ему позволяет.

Також читайте:
[Сексуальні та інтимні поради]
Совет: Чем вредны трусики-стрин­ги
[Сексуальні та інтимні поради]
Медики советуют как восстановить сексуальное влечение у женщин
[Цікаві поради]
Совет: Дружим с кошкой с детства


Переглядів: 1101 / Дата: 28.06.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...