Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Жовтень » 4 » Как лечить простуду

Как лечить простуду

Інші Медичні поради

На дворе осень – а, значит, скоро зарядят дожди, наступят холода… Причем, в связи с глобальным потеплением, такая осенняя погода, скорее всего, протянется и почти всю зиму – за исключением кратких периодов морозца и солнечной погоды. А, значит, вновь актуальной для многих людей станет вопрос простуды.

Вообще, эта хворь недаром была внесена в рейтинг "самых мистических заболеваний современности". По одной простой причине – большинство простуд, по расхожему выражению, "с лечением и без лечения проходят через 3 дня". Что часто толкает больных в две противоположные крайности. Первая заключается в хаотическом перепробовании всех мыслимых и немыслимых методов лечения – от медицинских до народных. Вторая – в ироническом отношении к "какому-то ОРЗ" – и крепкой вере в том, что оно, согласно цитированной пословице, пройдет само за три упомянутых дня. Причем, образ жизни на этот период можно и не менять – продолжая ходить на работу и, вообще, вести себя, как ни в чем не бывало. В крайнем случае, можно выпить какой-нибудь разведенный порошок с цитрусовым ароматом, и почувствовав облегчение, забыть о былом недомогании.

На самом деле, ситуация с простудой обстоит несколько не так. Вновь возвращаясь к теме "мистики", хочется напомнить, что насморк, один из самых распространенных симптомов таких болезней, в украинском языке обозначается словом "нежить". Что, в свою очередь, на языке мистики и колдовского "фэнтези", обозначает некие злобные и враждебные человеку сущности. Например, таких персонажей народных преданий, как демоны, упыри, вампиры и т.д.

Это, конечно, не повод видеть в каждом насморке происки демонических сил. Хотя, кстати сказать, ладан, используемый в ритуальных целях для изгнания сил зла едва ли не во всех религиях мира, обладает в том числе и отличным бактерицидным действием. Но – как минимум, есть повод задуматься над вековой народной мудростью, уже на семантическом уровне указавшей на необходимость серьезного отношения к простудным заболеваниям.

Простудился – отдохни!

Собственно, к этому больного наталкивает его собственный организм. "Нежить" в применении к самочувствию является синонимом "астенического синдрома" – упадка сил, резкой слабости, иногда потливости, желания прилечь. Так вот эти сигналы организма нужно обязательно выполнять! Тогда он сможет направить всю энергию на стимуляцию иммунитета – который, и вправду, может сам справиться почти со всеми возбудителями. Не исключая и вирусы – против которых антибиотики бессильны, а универсальным, но не столь мощным лекарством является разве что интерферон. Белок, вырабатывающийся при вирусной атаке – и мешающий проникновению вирусных частиц в здоровые клетки.

Так что, первой и главной заповедью заболевшего простудой является обеспечить себе требуемый ослабленным организмом отдых. Собственно, врача нужно вызывать (при высокой температуре) или идти к нему самостоятельно хотя бы для того, чтобы получить "больничный лист". Иначе может не помочь никакая "экзотика" - вроде лечения коньяком с перцем и прочие извращения. Точно также, как к примеру, в самой крутой кардиологической клинике не смогут спасти больного инфарктом, если он на фоне наисовременнейшего лечения будет не лежать в постели, а продолжать ходить и даже бегать.

Ну и, потом, надо ж хотя бы немножечко быть и альтруистом – простуды то, обычно, весьма заразная штука. Так что, чем меньше больной будет пребывать на работе, в общественном транспорте и прочих людных местах – тем меньше от него заразится других людей.

Начал "грипповать" – бегом к врачу!

Следующий момент. Под классической "простудой" обычно поднимаются слабенькие вирусы, вроде "респираторно-синцитиальной инфекции" – при повсеместном распространении давно выработавшие против себя какой-никакой иммунитет – и потому только и способные на то, что вызвать легкий насморк. Который и пройдет спустя хрестоматийные 3 дня.

А вот многие остальные их "коллеги", увы, не столь "покладисты". Тот же грипп – поражает сразу нижние дыхательные пути, бронхи. Это в лучшем случае – а при ослабленном организме почти сразу может возникнуть и пневмония, воспаление легких. А если больному не повезет – то и множество других осложнений. На сердце – в виде миокардита, воспаления его мышцы, требующей длительного лечения и восстановления. На мозг – в виде гриппозного энцефалита, после которого человек может себя чувствовать, как дедушка, больной церебросклерозом. Да и другие органы не гарантированы от поражения коварным вирусом. Вероятность которого возрастает в случае нарушения лечебного режима.

Тут уже врач нужен не только для "бюллетеня" - но чтобы опытным глазом вовремя увидеть первые признаки грозных осложнений. Или – услышать фонендоскопом хрипы и ослабленное дыхание в легких, свидетельствующее об их воспалении. Ведь, чем раньше начато интенсивное лечение любых указанных выше эксцессов гриппозного воспаления – тем лучше их прогноз для больного.

Невысокая температура – ищи бактерии

Однако если температура невысокая, насморка почти нет, слегка побаливает горло – это тоже не повод расхолаживаться. Скорее всего, это не вирус – но и бактерии могут быть весьма опасными. Например, "назо-фарингит" (воспаление носа и глотки) может вызываться и менингококком. Да, тем самым, который, вообще, получил свое название от самого распространенного заболевания, вызываемого им – менингита, воспаления мозговых оболочек. Характеризующегося высокой смертностью – и инвалидизацией  даже после излечения.

К счастью, само по себе наличие этой бактерии не означает автоматического перехода процесса на мозг. Но такой исход становится гораздо более вероятным опять же, при попытке "геройствовать" при ОРЗ вместо положенного лечебного режима. И, потом, тут обязательны антибиотики. Пусть даже после уточнения диагноза – что довольно быстро делается после микроскопического исследования взятого с горла и носа мазка. Который, как правило, делается даже при визите участкового доктора на дом к больному – а уж о поликлинике и говорить нечего.

Этот же мазок, кстати, поможет вовремя выявить и наличие у больного возбудителя дифтерии – случаи которой из-за наплевательского отношения к прививкам, увы, в последнее время заметно растут. А исход этого заболевания – очень часто смертельный.

Пока рядом нет врача

Все же, в заключении статьи хочется дать несколько рекомендаций по "доврачебному" лечению простуд. Только нужно помнить, что они даются не для того, чтобы больным ходить на работу, не показываясь врачу, "пока жареный петух не клюнет". Просто в реалиях нашей медицины прихода доктора можно ждать порой, несколько дней – их штаты по Украине заполнены, увы, лишь на 75%.

Итак, в первую очередь должен быть обеспечен щадящий режим – в тепле и спокойствии. Далее необходимо обильное питье – около 3 литров жидкости в сутки – для выведения ядов, образующихся в результате размножения возбудителей болезни. Иначе вскоре может потребоваться уже другая "дезинтоксикация" – капельницами.

Поднять общую сопротивляемость, стимулировать выработку противовирусного белка интерферона могут большие дозы витаминов. Иногда достаточно и обычной "аскорбинки" (до 1 грамма в сутки) – но лучше, все же, применить лечебные поливитамины, вроде "Декамевита". Они отличаются от обычных лечебно-профилактических тем, что количество витаминов в одной таблетке может составлять до 10 суточных доз. Долго (свыше 20 дней) их пить нежелательно, во избежание привыкания организма к большим дозам этих факторов – но в момент начала простуды (да и в период выздоровления от ее последствий) штука эта очень хорошая.

Многим помогают и гомеопатические лекарства – вроде "Антигриппина", "Афлубина", "Тонзилотрена" и других. Обычно они комбинированные – там намешано штук 8-10 отдельных препаратов, в надежде, что какой-нибудь из них подействует на больного. Ведь в гомеопатии подбор лечения строго индивидуален – но такие "коктейли", действительно, почти универсальны.

Разумеется, каждый может использовать и свой любимый рецепт от простуды. Правда, если в него входит солидная доза алкоголя, как например, в "глинтвейн" – при высокой температуре он не лучшим образом действует на сердце. Но, главное, все же – это относиться к простуде, как к серьезному заболеванию, и при всех самых лучших "народных методах" не забывать обращаться к специалистам  - врачам. Чтобы "мистические 3 дня" не превращались в недели и целые месяцы пребывания на больничной койке.     


Також читайте:
[Цікаві поради]
Совет: Чья кровь вкуснее
[Медичні поради]
Совет: Что делать при травме глаза?
[Поради молодим мамам]
Совет: Нужна ли пустышка


Переглядів: 11108 / Дата: 21.11.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...