Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Липень » 3 » Как снять квартиру: советы, проверенные практикой

Как снять квартиру: советы, проверенные практикой

Інші Цікаві поради
Несмотря на длительный застой на рынке недвижимости, даже во Львове до сих пор работают десятки риэлторских агентств. На чем же они, бедняги, зарабатывают в эти трудные времена? А зарабатывают, оказывается, довольно неплохо. И при этом практически не двигаясь ... В этом наш корреспондент убедилась на собственном опыте, когда пыталась снять квартиру.

На поиск квартиры у меня было три недели. Казалось бы, полно времени. Начать решили традиционным способом - купила газету с объявлениями. И глазам своим не поверила, столько там заманчивых предложений. Одно-двухкомнатные квартиры с ремонтом и бытовой техникой всего за 600-1000 гривен в месяц! И написано - "без посредников". То, что надо. Звоню по указанному номеру, спрашиваю, когда можно приехать посмотреть квартиру. А мне приятно девочка говорит, приезжайте к нам на фирму, посмотрите фото. Если подойдет, тогда нужно заключить договор, заплатить 300 гривен, и только после этого ехать смотреть квартиру "вживую". Мол, если не подойдет, вернем деньги.

К счастью, я про этот лохотрон уже неоднократно слышала. Даже мои близкие знакомые попадались. Пошли, заплатили 300 гривен, им дали несколько номеров вроде владельцев квартир. В действительности оказалось, что телефоны или недействительные, или люди не сдают жилье, либо сдают, но далеко не по такой цене и не через это агентство. Конечно, проплаченных денег никто не возвращает, поскольку фирма не зарегистрирована как агентство недвижимости, поэтому не дает гарантии, что вы вселитесь. В документах указано, что фирма оказывает информационные услуги. А информацию, то есть номера телефонов, вам дали. А то, что квартиры вы так и не нашли, только ваши проблемы ... Эта "шарашкина контора" работает во Львове уже не первый год, периодически меняя адреса и названия. Но, как говорят риелторы, на самом деле этим занимается одна и та же предпринимательница.

Звоню дальше. Хотя в дешевых объявлениях указаны разные номера телефонов, отвечают только две девушки (узнаю по голосу). В дальнейшем уже уточняю: вы работаете как агентство недвижимости или как информационное агентство? После некоторой заминки признаются - как информационное.

С "настоящими" агентствами по недвижимости тоже оказалось не так все просто. В моем понимании работа агента по недвижимости выглядит так: клиент (который всегда прав) звонит в агентство, говорит, что ему нужно, агент подбирает нужные варианты, идет с клиентом смотреть квартиру. Подходит - помогает заключить соглашение между клиентом и владельцем, и только после этого берет деньги за свои услуги. А берет, я вам скажу, немало - месячную арендную плату. То есть если квартира стоит 1500 гривен в месяц - столько же берет и риэлтор.

Поскольку срок поиска квартиры ограничен - звоню сразу нескольким агентствам. Все обещают посмотреть базу и перезвонить - и тишина ... В одном агентства попросили перезванивать каждое утро - может, что-то появится. В другом дядя посоветовал посмотреть, что у них на сайте. То есть работа риэлтора сводится к тому, что они публикуют объявления в газетах и на сайтах и ждут, когда им позвонят. Во Львове куча студентов, нельвовян, которые работают здесь, а количество квартир, которые сдают, - ограничено. Поэтому, если есть жилье по более-менее приемлемой цене, то клиент на него найдется сам - не надо его искать. Конечно, понимаю, что такой стиль работы также возможен, но тогда и стоить это должно соответственно! За что платить полторы-две тысячи гривен, если работа агента сводится к тому, что он едет с вами смотреть квартиру и заполняет договор? В договоре, кстати, агент нигде не упоминается. Поэтому если у вас с владельцем возникнет какой-то конфликт - агент ни за что не отвечает.

За две недели моих поисков более-менее нормально работали только два агентства. И хотя предлагали не то, что мне надо (ты говоришь район Владимира Великого - Стрыйский, предлагают как Варшавскую, так и Левандовку), но предлагали. Наиболее запомнились два варианта. Неплохая квартирка на Кульпарковской. Вот только оказалось, сдает ее не владелец, а дама, которая арендует у собственника. Ранее она сдавала этот дом посуточно (интересно, владелец знал), но, говорит, забембалась стирать постель и убирать, то решила сдать ее на длительный срок. Слово за слово, оказалось, что холодильник женщина забирает себе в офис, так же, как ковер и стулья. Но при этом цену сбрасывать отказывается. Хорошо, что проговорилась. А то смотришь одно, а потом тебя совсем другое ... А вот квартиру на Айвазовского я еще долго буду вспоминать. 1500 гривен в месяц. Хорошее расположение, много деревьев, рядом супермаркет. Заходишь за дверь, а там - разруха. Стены, обитые до кирпича, колонка, над которой стена вся закопченная, в коридоре кусок стены обрисованы аэрозолем (так, как порой подъезды разрисовывают). Словами не передать. Даже агент была шокирована, когда это увидела. Когда выходили, девушка резюмировала - "за такую цену эту квартиру не сдать". Это я понимаю. Но можно же ранее взглянуть квартиру перед тем, как вести туда клиента!

После таких поисков мне аж самой захотелось пойти в риэлторы или маклеры. Они себя называют и так, и так. Сдал в месяц две квартиры, и можно больше ничего не делать. Это же вам не учительствовать за полторы тысячи гривен в месяц.
Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: По ногтям диагностируем болезни
[Сімейні поради]
Психологи советуют не флиртовать по интернету - это тоже измена
[Туристичні поради]
Каждому туристу необходимо побывать в Бахайских садах в Хайфе


Переглядів: 11258 / Дата: 12.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...