Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Вересень » 27 » Как вести себя с агрессорами - типы конфликтных людей

Как вести себя с агрессорами - типы конфликтных людей

Інші Цікаві тести

 

Типы явных конфликтных личностей

С явными конфликтерами общаться весьма некомфортно, зато их мотивы понять несложно.

«Гром и молния». Законченный холерик. Сначала кричит, потом думает. Для него ссора, скандал – живительная среда. Он и разряжается, и от вас подзаряжается. Зная эти его особенности, можно ему подыгрывать, не вовлекаясь внутренне.

«Пуп Земли». Ему нужно быть в центре внимания. Даже когда на него все злятся, ему приятно: во-первых, заметили, во-вторых, ему нравится любоваться собственной страдательной позой. Полезно его стремление к славе пустить в мирное русло, например, занять общественной деятельностью.

«Обиженный». Его «недооценивают» и «незаслуженно критикуют». Подозрительный и негибкий, он любит тихие, но бесконечные склоки. Ему было бы полезно попасть в ситуацию, которая бы его встряхнула. Или помогать другим, кому еще труднее.

Типы скрытых конфликтных личностей

Труднее выявить конфликтера, который на вид вполне безобиден. Они сами редко нападают, но часто доводят дело до точки кипения.

«Киндерсюрприз». Вроде всем доволен, улыбается и кивает. А потом вдруг может взорваться – и окажется, что все происходящее у него давно в печенках! Будь с ним осторожней, как со взрывоопасным веществом.

«Аккуратист». Изведет придирками, а всякое безобидное замечание будет тревожно «пережевывать» месяц. В отличие от взбалмошного «грома и молнии», он логик. Поэтому можно его претензии не воспринимать как провокацию на скандал, а мягко и доходчиво объяснять.

«Тихоня». Внешне абсолютно неконфликтен. Готов говорить и делать то, что сам не считает нужным – лишь бы не трогали. Опасаясь тронуть искорку, позволяет ей тлеть и своей нерешительностью доводит до пожара. Этого человека нелишне выводить на честное обсуждение проблем по мере их поступления.

Приметы конфликтного человека

В коктейле качеств, которые составляют «взрывчатку», можно выделить еще:

неадекватную самооценку и оценку окружающих: чаще всего – первая завышена, а вторая занижена;

стремление доминировать: человек считает, что он прав и пытается навязать свои ценности окружающим;

консерватизм: раз внушенные установки не дают осознать, что люди могут быть разными.

Как решать конфликты

Если уже втянута в конфликт – ситуацию уже назад не прокрутишь. Но можно не запустить. Как?

Видя перед собой «профессионального конфликтера», отнесись к нему не с ожесточением, а с сочувствием: некоторые черты характера трудно контролировать, часто их носители сами от себя страдают. А ты «отстреляешься» – и уйдешь по-прежнему нормальным человеком. Осознание психологического превосходства придает сил.

Несмотря на застилающее глаза негодование, попытайся воспринять ситуацию со всех сторон. Даже если кажется, что человек очевидно неправ, попробуй прислушаться к себе: почему тогда он вызывает такую бурную негативную реакцию? Больше всего нас раздражает в других то, что имеется в нас самих.

Однако, не переноси негатив на себя: это разрушительно. Не принимай агрессию на свой счет: он ведет себя так не только по отношению к тебе, он такой со всеми.

Прежде всего дай атакующему выговориться. За это время и он поостынет, и ты можешь сгруппироваться. Моментальный ответный огонь только подзуживает.

Совет редактора. Чтобы превратить словесную драку в цивилизованные переговоры, найди точки соприкосновения с оппонентом. С них и начни. Покажи, что настроена не обижать, а договариваться.

Також читайте:
[Поради щодо працевлаштування]
Совет: Вас взяли на работу
[Кулінарні поради]
Покупаем косметику онлайн - быстро и красиво
[Сімейні поради]
Чай является наркотиком


Переглядів: 1103 / Дата: 03.12.2016
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...