Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2017 » Квітень » 9 » Когда необходима помощь врача - артериальная гипертензия

Когда необходима помощь врача - артериальная гипертензия

Інші Медичні поради

 

 

Артериальная гипертензия, стойкое повышение артериального давления, - это хронический недуг, которым страдает большое количество современных людей.

В современной медицине выделяются два вида артериальной гипертонии (АГ) – первичная и вторичная. Повышение артериального давления чаще всего носит первичный характер и является симптомом гипертонической болезни. В основном (примерно в 90 % случаев) истинная причина артериальной гипертонии остается неизвестной, и поэтому лечение проводится только по поводу симптома повышенного артериального давления; первичное расстройство, вызвавшее артериальную гипертензию, не выявляется.

Реже (у 10 % больных артериальной гипертонией) повышенное артериальное давление имеет вторичный характер и является признаком заболеваний различных органов. Причиной могут быть разнообразные факторы, в том числе опухоль, определенные формы заболеваний почек, неврологические расстройства, расстройства со стороны щитовидной и паращитовидной желез, отравление свинцом, побочные эффекты лекарств, зависимость от определенных лекарственных препаратов и даже неправильное питание. Именно в этих 10 % случаев следует лечить не проявление заболевания – повышенное давление, а его причину. И в случае устранения этой причины полностью нормализовать давление.

Наиболее частый путь к гипертонии связан с неблагоприятными обстоятельствами жизни, когда под воздействием часто повторяющихся отрицательных эмоций, психических травм, переутомления и стрессов нарушается равновесие нервной и эндокринной систем, которые отвечают в организме за регуляцию кровообращения. На фоне описанных состояний наш организм начинает активнее производить адреналин – так называемый «гормон стресса», в результате чего увеличиваются сила и частота сердечных сокращений, повышается максимальное давление. На этом начальном этапе развития болезни организм в целом способен при нормализации обстоятельств жизни возвращаться к исходному уровню кровяного давления, восстанавливая нарушенное равновесие.

А вот если вредные воздействия, например отрицательные эмоции, стресс, переутомление, становятся постоянными спутниками человека, компенсаторные и адаптационные возможности организма исчерпываются, и в связи с этим снижается способность самостоятельно справляться с возникающими отклонениями.

Что же при этом происходит? Под воздействием длительно повышенного артериального давления рецепторы аорты и других крупных сосудов начинают воспринимать высокий уровень давления как норму, организм как бы смиряется с «новыми условиями» кровообращения.

Истощаются и другие защитные приспособления организма: повышается тонус кровеносных сосудов, нарушается почечный кровоток, меняется деятельность эндокринного аппарата, увеличивая продукцию веществ, повышающих тонус сосудов. В результате возникает и развивается гипертоническая болезнь.

В возникновении артериальной гипертонии большую роль играют нервно-эмоциональные факторы, пол, возраст, наследственность и семейная предрасположенность, условия труда, климатогеографические условия, избыточное питание, малоподвижный образ жизни, травмы и другие факторы.

При измерении кровяного давления регистрируются две самостоятельные величины. Первая - в момент выталкивания крови из сердца, кровяное давление в это время наиболее высокое (систолическое). Вторая – когда сердце расслабляется между сокращениями, самая низкая величина кровяного давления (диастолическое). Показатели записывают в виде дроби, числитель которой соответствует систолическому давлению, а знаменатель – диастолическому. Нормальное кровяное давление здорового человека обычно составляет примерно 110 на 75 мм. С возрастом оно постепенно повышается, и к 60 годам этот показатель 150 на 90 расценивается как нормальный.

Как известно, артериальная гипертония имеет второе название «молчаливый убийца», поскольку ее симптомы долгое время никак не проявляются. Хроническая гипертония является одной из основных причин инсультов и инфарктов.

Синдром артериальной гипертензии имеет следующие симптомы: давящая головная боль, которая возникает периодически, свист или шум в ушах, обмороки и головокружения, «мушки» в глазах, учащенное сердцебиение, давящие боли в районе сердца.

При АГ головная боль могут быть выражены симптомы основного недуга, в особенности это касается заболеваний почек. Выбирать средства для терапии АГ может только врач.

Артериальная гипертония во многом способствует огрубению артерий. Большое давление на стенки сосудов приводит к их восприимчивости к набору жировых элементов. Данный процесс называют атеросклерозом сосудов.

Со временем появление атеросклероза провоцирует сужение просвета артерий и стенокардию. Сужений артерий нижних конечностей вызывает такие симптомы: боли, скованность во время хождения.

Также, вследствие АГ возникают тромбы. Так, если тромб в коронарной артерии, то он приводит к инфаркту, а если он в каротидной артерии – к инсульту.

Артериальная гипертония, лечение которой длительное время не проводилось, часто приводит к формированию опасного осложнения – аневризмы. Таким образом, выпячивается стенка артерии. Аневризма часто разрывается, что провоцирует: внутренние кровотечения, мозговые кровотечения, инсульт.

Кроме того, повышенное давление провоцирует увеличение сердца. На ранних стадиях у увеличенного сердца больше силы, чтобы оптимально качать кровь в артерии при высоком давлении.

Но со временем, увеличенная мышца сердца может ослабеть и стать жесткой, перестав полноценно поставлять кислород. Кровеносная система должна обеспечивать постоянное снабжение мозга питательными элементами и кислородом.

Если организм человека чувствует снижение количества крови, которая поступает в мозг, то быстро включаются компенсаторные механизмы, они увеличивают давление, и кровь из систем и органов перебрасывается в мозг. Происходят следующие изменения: сердце начинает биться чаще, сокращаются кровеносные сосуды нижних конечностей и брюшной области, к мозгу поступает большее количество крови.

Профилактика

Регулярно занимайтесь физкультурой, но избегайте поднятия тяжестей.
Не курите.
Правильно питайтесь, употребляйте молочный продукты, овощи и фрукты.
Уменьшите потребление соли.
Не злоупотребляйте спиртным.
Не набирайте лишнего веса.
Избегайте стрессов.

Когда надо обращаться к врачу

Если вы не проверяли артериальное давление в течение года.

Когда необходимо срочно обращаться к врачу

Если у вас гипертензия, и вы плохо себя чувствуете без видимых причин.

Если кружится голова, есть тошнота, состояние усталости или головная боль.

Есть отдышка, мутится сознание, вы ощущаете боль в груди или в руке.

Внезапно ослабели руки или ноги или изменились ощущения в них.

Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: Что делать при травме глаза?
[Медичні поради]
Совет: Осторожно - кошка
[Медичні поради]
Совет: Любая соль - в больших количествах вредна


Переглядів: 1182 / Дата: 19.10.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...