Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Грудень » 28 » Когда у болеющих людей отключается чувство времени - биологи выяснили

Когда у болеющих людей отключается чувство времени - биологи выяснили

Інші Медичні поради

Повышенная температура тела приводит к отключению особого набора клеток в мозге, отвечающих за ощущение времени и определение дня и ночи. Из-за этого болеющие люди теряют чувство времени.

«Свет обычно крайне негативно и сильно влияет на желание человека поспать. Каждый вечер нам приходится отключать свет, чтобы заснуть, а утром – открывать шторы, чтобы проснуться. Мы почти ничего не знали о том, что контролирует этот процесс. Наше исследование показало, что им управляет надзрительное ядро мозга, а его работой управляют свет и тепло», — заявил Сет Блэкшоу из Университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).

По его словам, эксперименты на животных доказали, что активность нейронов в надзрительном ядре мозга и то, какие гормоны они вырабатывают, зависит от времени суток.

Блэкшоу и его коллеги на протяжении нескольких лет работали над созданием методики, позволяющей временно отключить надзрительное ядро, не нарушая связей между другими отделами мозга. Результатом этих усилий стало открытие гена LHX1, управляющего работой данных нервных клеток, и создание генной терапии, удаляющей его только из нейронов в надзрительном ядре.

Используя эту терапию, ученые удалили данный ген в клетках мозга нескольких мышей, и проследили за тем, что поменялось в их поведении. Мыши потеряли чувство времени и циклы их сна и бодрствования приобрели случайный характер – они продолжали спать примерно по 12 часов в сутки, но делали это совершенно случайным образом.

С другой стороны, мыши начали очень странно реагировать на повышения и понижения температуры тела, резкие сдвиги которой начали перезапускать циклы сна и бодрствования.

Ученые уверены, что результаты исследования могут помочь в борьбе с синдромом смены часовых поясов. Временная блокировка LHX1 после перелета в новый часовой пояс позволит людям быстрее приспосабливаться к жизни в новых условиях, передает РИА «Новости».

Також читайте:
[Кулінарні поради]
Совет: Диета стройнит и делает умнее
[Цікаві поради]
Совет: Релакс - пятиминутки
[Сімейні поради]
Порада - Очищення повітря


Переглядів: 1135 / Дата: 18.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...