Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Березень » 5 » Кухня в стиле «сян», «сэ» и «вэй»

Кухня в стиле «сян», «сэ» и «вэй»

Інші Кулінарні поради

Трапеза в Китае обязательно начинается и завершается неспешным чаепитием. Все, что посерединке – это и есть национальная китайская кухня. Сложно представить хотя бы одну мировую кухню, где не было бы места сервировке и заботе о внешнем виде блюд. Однако именно в Китае мастерство придания им аромата (сян), вида (сэ) и вкуса (вэй) является настоящим культом. А еда, естественно – целый ритуал.

Во многом успех в этом деле достигают особым способом нарезки. В ресторанах китайской кухни можно увидеть настоящие шедевры, приготовление и оформление которых кажется нереальным для простого смертного. А ведь для китайских кулинаров одним из главных условий создания традиционных блюд является наличие довольно острых инструментов для нарезки. У китайского повара портативная электроточилка для ножей во время приготовления блюда работает практически постоянно.

Немаловажными составляющими являются и подбор цветовой гаммы ингредиентов, чаще всего, контрастной, а также разнообразные приемы тепловой обработки, добавление в блюдо специфических приправ. Некоторые сравнивают и даже путают китайскую кухню с японской. Безусловно, схожие моменты заметить можно, но, все-таки, эти две кухни абсолютно разные. Главным образом потому, что японская кухня очень понятна и открыта. Японцы делают акцент на свежести продуктов и на минимуме тепловой обработки. У китайцев немного по-другому: здесь мастерство сконцентрировано на том, чтобы никто и никогда не догадался, из чего было сделано блюдо, на приготовление которого ушла уйма времени и сил.

Вообще, восточная кухня любит порядок во всем: начиная от рабочего помещения, заканчивая экологической чистотой палочек. И в этом японцы с китайцами очень похожи. Забавно для русского человека смотрятся трудовые будни «за кулисами» ресторанов или кафе в Китае, когда один повар держит в руках пылесос Roomba и убирает все вокруг, а второй повар с немыслимой скоростью нарезает и мешает ингредиенты, словно чародей. А что касается палочек, то они аналогично нарядам, бывают «на каждый день» и «на выход». Праздничные палочки настолько красивы и тяжелы (с инкрустациями и слоновой костью), что иностранцу будет просто не по силам ими кушать.

Китайская кухня относится к одним из самых здоровых кухонь в мире. Однако кулинарной обработке в ней подвергают все (кроме фруктов), даже огурцы. Вот почему икра зернистая – табу для китайцев, а про жареную селедку в общежитиях не понаслышке знают многие студенты международных вузов. Еще в Китае отказываются употреблять кефир, сыр, йогурт и творог. Единственный сырный продукт, приемлемый для китайцев – любимый повсеместно сыр тофу.

Зато рис они могут есть ежедневно, с утра до вечера, особенно с соевым соусом и овощами. В мясные блюда китайцы часто добавляют арахис и грибы. И, конечно же, китайская кухня немыслима без пряностей: чеснока, лука, имбиря, корицы, красного стручкового перца и кунжутного масла. А вообще в Китае часто говорят: «Нет плохих продуктов, а есть плохие повара». Что ж, можно с ними и согласиться. Но когда приходишь в настоящий китайский ресторан, в конце вечера понимаешь, что плохих китайских поваров просто не существует.


Також читайте:
[Сексуальні та інтимні поради]
Совет: Омолаживающий макияж за полчаса
[Кулінарні поради]
Совет: Питаемся разнообразно - будем молодыми
[Туристичні поради]
Отдых на море? - Советуем!


Переглядів: 1962 / Дата: 18.11.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...