Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2017 » Листопад » 25 » Маяковский Владимир. Язык его творчества и биография

Маяковский Владимир. Язык его творчества и биография

Інші Цікаві поради

 

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают –
Значит, это кому-нибудь нужно?
Значит, кто-то хочет, чтобы они были?

Значит, и поэзия Маяковского была необходима русской литературе, в особенности того периода, времени революций, народных волнений? Поэт был воспитан на революционных настроениях и все в его поэзии напоминает об этом. Подробную биографию Владимира Маяковского вы можете прочитать, перейдя по ссылке http://md-eksperiment.org/post/20160603-mayakovsko, где вы узнаете о его творчестве и жизненном пути. 

Стоит вспомнить стихотворение, с которым он вступил на путь противостояния классической литературе с целью «бросить (не «сбросить», как говорили другие футуристы) с парохода современности А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, Ф.И.Достоевского и других великих деятелей русской литературы:

Толпа - пестрошерстая быстрая кошка -
плыла, изгибаясь, дверями влекома;
каждый хотел протащить хоть немножко
громаду из смеха отлитого кома.
(«Ночь» 1912г.)

В нем еще не проявляется особый стиль Маяковского ни в стилистике, оформлении стихотворения, ни в его эксцентричности, яркости, но в то же время чувствуется глубина переживаний поэта, его восприятие окружающего мира.
И уже в следующем году появляется стихотворение, характеризующее не только Маяковского, но и в целом направление футуризма в литературе:

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

«А вы могли бы?» уже в самом названии говорит об открытом вызове этому миру, неспособному мыслить так неожиданно, непредсказуемо. «Я» в стихотворении звучит громко, ярко, сильно. Лирический герой чувствует собственную исключительность, умение видеть мир, реальность по-другому и на всеуслышание заявляет об этом.

Также значимым и достаточно известным произведением является стихотворение «Нате». В нем уже появляются ноты сатирического обличения общества:

Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста
где-то недокушанных, недоеденных щей;
вот вы, женщина, на вас белила густо,
вы смотрите устрицей из раковин вещей.

О людях и их пороках Маяковский писал много и очень честно. Он даже посвящал им гимны («Гимн взятке», «Гимн здоровью», «Гимн критику», «Гимн обеду», «Гимн судье» и «Гимн ученому»). Высоким словом «Гимн» Маяковскому удалось еще сильнее принизить человеческие качества, их глупость и бездуховность.

Еще более вызывающе звучат стихотворения «О дряни» и «Прозаседавшиеся». После свершившейся революции бороться приходится не с пороками и недостатками, а с самими людьми, с мещанами, с «дрянью», которой удалось приспособиться, выжить и дальше разрушать страну и общество.

Слава, Слава, Слава героям!!!
Впрочем,
им
довольно воздали дани.
Теперь
поговорим
о дряни.

Маяковский как бы возвращает читателя к реальности, к быту в том его значении, которое заставляет задуматься и о своей жизни, и о сложившейся общественной системе.
В «Прозаседавшихся» же сатира приобретает оттенок иронии, сарказма. Поэт изображает совершенно немыслимые картины:

И вижу:
Сидят людей половины.
О, дьявольщина!
Где же половина другая?

Гипербола медленно переходит в гротеск, и глупое, смешное превращается в ужасное, странное. Так Маяковский передал общее негодование сложившейся системой, тем порядком, который установился в государстве.

Творчество Маяковского всегда будоражило кровь, заставляло думать иначе, что-то менять в своем сознании. Его поэтический талант в полной мере передал атмосферу революционного и постреволюционного времени, людей, их переживаний.

Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: Влияние биочасов на организм
[Святкові поради]
Совет: Мясо спасет от перепоя
[Медичні поради]
Мясо – продукт тяжелый. Его стоит есть не более 3 раз в неделю


Переглядів: 1125 / Дата: 14.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...