Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2015 » Червень » 3 » Методы лечения при опущении почки

Методы лечения при опущении почки

Інші Медичні поради

 

Лечение при опущении почки зависит от стадии, имеющихся осложнений, сопутствующих патологий, возраста и в каждом случае подбирается индивидуально. Основными направлениями является консервативный и оперативный методы.

Консервативное лечение

Данный тип терапии не может полностью излечить заболевание, но может предупредить развитие осложнений и служит для подготовки к операции при выраженных формах болезни.

При незначительных симптомах опущения почек лечение может быть ограничено: диетой; гимнастикой; ношением ортеза (бандажа).

Бандаж

Бандаж при опущении почек будет эффективным только на I стадии развития заболевания, когда отсутствуют грубые изменения в кровообращении органа и осложнения.

Приспособление изготавливается из плотного и жесткого материала и одевается утром в положении лежа, до принятия вертикального положения. Бандаж обертывается вокруг талии и застегивается после глубокого выдоха. Действие приспособления основано на повышении внутрибрюшного давления, которое заставляет почку вернуться на нормальное анатомическое место.

Бандаж противопоказан при выраженном болевом синдроме и наличия полостных спаек. Следует помнить, что он может как поднять поднять опущенную почку, так и зафиксировать ее в нужном положении лишь на некоторое время. Но такой метод не заменяет оперативные способы терапии при развитии осложнений. Кроме того, длительное ношение приспособления ведет к атрофии и ослаблению поясничной и брюшной мускулатуры, еще более ухудшая проблему фиксации почки. Поэтому подбор и применение бандажа обязательно должны проводиться под контролем врача.

Диета

Специальный режим питания показан, если опущение почек стало следствием быстрой и массивной потери жировой клетчатки. Данное состояние может наблюдаться при голодании (вынужденном или добровольном, например, при анорексии у девушек) или тяжелых истощающих заболеваниях.

Назначается высококалорийная диета, богатая углеводами и жирами, цель которой – восстановление целостности жировой капсулы почки и тургора прилегающих тканей. Следует учитывать степень болезни и наличие осложнений. Если уже имеется почечная недостаточность и снижена способность к выведению продукты распада, в рационе должны содержаться легкие для усвоения компоненты, образующие минимум шлаков.

Лечебная физкультура

Гимнастические упражнения при опущении почек назначаются в начальной стадии заболевания. Их целью является укрепление естественного мышечного корсета тела – мускулатуры поясницы и брюшного пресса. Эти мышцы поддерживают внутрибрюшное давление на нормальном уровне, чем фиксируют почку в ее нормальном положении.

Перед началом комплекса упражнений необходимо выполнить оценку выделительной функции почек. Физические нагрузки должны быть ограничены или отменены при наличии почечной недостаточности, других сопутствующих тяжелых заболеваниях и наличии выраженного болевого синдрома.

Гимнастика при опущении почки является набором простых упражнений, которые пациент способен выполнять самостоятельно в домашних условиях. Они обычно производятся один-два раза в сутки при общей продолжительности комплекса до получаса.

Ориентировочный комплекс упражнений при нефроптозе (все упражнения выполняются в лежачем на спине положении):

- руки из положения вдоль туловища отводятся в стороны на вдохе и возвращаются обратно на выдохе (до 6 повторов);
руки подняты над головой, выпрямленные ноги поочередно поднимаются (до 5 подъемов);

- "ходьба" в лежачем положении (до 2 минут);
подтянутые к груди колени удерживаются руками на несколько секунд (до 6 повторов);
руки под головой, при согнутых ногах таз приподнимается на вдохе и опускается на выдохе (до 5 повторов);

- руки под головой, одновременное сгибание ног во всех трех суставах (до 5 повторов);

- круговые движения с максимальной амплитудой поднятыми выпрямленными ногами (до 5 раз);

- медленный переход в положение сидя и обратно (до 5 раз);

- маятникообразные перемещения приподнятого таза (до 5 раз).

Ванны из овса

Килограмм овсяной соломы надо перемолоть и залить 20 литрами холодной очищенной воды. Кипятить один час, настаивать в теплом месте два часа. Отвар используется для приготовления ванн. Ванну можно принимать два раза в день, утром и вечером, по 30 минут. Повторные процедуры проводятся через день.

Також читайте:
[Поради щодо працевлаштування]
Совет: Спокойствие за рулем
[Кулінарні поради]
Совет: Меньше калорий - дольше проживешь
[Поради молодим мамам]
Не разрешайте детям играть с "философским камнем" Гарри Поттера


Переглядів: 1471 / Дата: 19.08.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...