Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2015 » Жовтень » 14 » Мифы и правда - гайморит

Мифы и правда - гайморит

Інші Медичні поради

 

Наиболее часто задаваемые вопросы докторам о гайморите:

Почему возникает гайморит?

В полости носа защитные волоски, как эскалатор, убирают бактерии, попавшие туда со вдохом. Если нарушена их работа, бактерии и вирусы проникают в гайморовы пазухи, вызывая воспалительный процесс. Это происходит в результате искривления носовой перегородки, увеличения носовых раковин, как осложнение после гриппа, кори, ангины. В каждом шестом случае виноваты кариозные зубы. Иногда стоматологи, во время лечения шестого и седьмого зуба верхней челюсти, задевают гайморовы пазухи, из-за чего они воспаляются.

2. Как узнать, что насморк переходит в гайморит?

При обыкновенном насморке воспалена только слизистая оболочка носа. Если ее долго не лечить, то воспаление распространяется и на гайморовы пазухи. В таком случае у человека возникают головные боли, постоянная заложенность носа. Также при наклоне туловища вперед появляется пульсирующая боль по обе стороны основания носа. Эти симптомы должны сигнализировать человеку о начале гайморита.

3. Только ли прокол (пункция) и антибиотики используют сегодня для лечения гайморита?

В последние пять лет набирают популярности безпункционные методы лечения. В полость носа ставят две специальные маленькие трубочки – катетеры. К одной прикреплен шприц с антисептическим раствором. Он нагнетает его в полость носа, а затем вместе с гнойным содержимым отсасывается. Промывание повторяют, пока гной полностью не будет удален. Но через пять дней катетер воспринимается организмом как инородное тело и вызывает отек слизистой носа. Поэтому долго использовать его нельзя.

Также хорошо себя зарекомендовал метод, называемый «кукушкой». Пациент лежит на кушетке, на спине. Врач просит произносить его звуки «ку-ку», чтобы лекарство из носовой полости не затекало в глотку. В это время оно медленно вливается в одну ноздрю с одновременным отсасыванием из другой с помощью вакуумного прибора. Таким образом, лекарственный раствор, интенсивно перемещаясь через полость носа, промывает пазухи. Они очищаются, и воспаление проходит. Но все эти методы совмещают с использованием иммуномодуляторов в виде сиропа или таблеток («Эреспал», «Цинабсин»). Они уменьшают отек носа и разжижают слизь. Пункция назначается только в худшем варианте, когда вывести слизь другим методом трудно.

4. Говорят, стоит раз проколоть гайморову пазуху – и придется колоть ее снова…

С этим заблуждением приходится сталкиваться ежедневно! Инфекция прогрессирует в организме человека из-за того, что в гайморовы пазухи не поступает воздух. С помощью прокола мы лишь убирает слизь, накопившуюся там. Нос можно сравнить с наполняющимся баком. С помощью прокола мы сливаем его содержимое, но он продолжает наполняться. Инфекция в пазухах остается. Ее уничтожением должна заниматься иммунная система организма. Любое состояние иммунодефицита может провоцировать возобновление гайморита. Лучше всего лечить гайморит летом или осенью, когда иммунная система организма находится на пике своей активности.

5. Как правильно закапывать нос?

Если нос заложен, то надо использовать препараты, которые разжижают слизь. Только после них можно применять сосудосуживающие капли. Обычно человек закапывает нос, сильно запрокинув голову назад. Так делать нельзя, ведь лекарство попадает не в гайморовы пазухи, а в горло. Человек этими каплями просто «завтракает». Для того, чтобы лекарство попало на воспаленный участок, необходимо при закапывании носа, запрокинув голову назад, наклонить ухо к плечу. Спрей нужно распылять не просто снизу вверх, а направляя струю в сторону воспаленного участка. Тогда лекарство попадает не на носовую перегородку, а в гайморовы пазухи.

6. Сколько времени потребуется на лечение гайморита?

В среднем 7-8 дней. Для каждого пациента подбирают подходящую программу лечения. Ни в коем случае человеку нельзя заниматься самолечением. Сейчас в аптеках огромное количество препаратов, которые используются для устранения заболевания, но друг с другом не совместимы. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. На начальной стадии заболевания можно обойтись только промыванием носа, «кукушкой» и приемом лекарств. Если в гайморовых пазухах уже накопилось много гноя, то несколько раз делают прокол. Очень важно, чтобы пациент правильно исполнял все процедуры и предписания.

«Если насморк лечить, то он пройдет через семь дней, а если не лечить – через неделю…» Это старый анекдот. Лучше эти семь дней пролечить насморк. Тогда у человека не возникнут осложнения, и он сможет спать спокойно!

7. Что такое душ для носа?

Промывание носа – эффективное средство против гайморита. Жидкость смывает осевшую в носу пыль, микробы, слизь. Промывать нос удобно спринцовкой объемом 100 мл. Для этого используют раствор теплой кипяченой воды с поваренной или морской солью (на 0,5 л воды 0,5 ч.л. соли). Набрав раствор, наконечник спринцовки нужно ввести в ноздрю и, сжимая баллон, направить струю в сторону носоглотки по нижней стенке полости носа. Направлять струю вверх нельзя, дабы не повредить чувствительную обонятельную зону. Если у человека нет времени делать раствор, то он может использовать теплую проточную воду. В ней содержатся остатки хлора – сильного антисептика. Промывать нос лучше по утрам, но можно повторять процедуру в течение дня и перед сном.

Також читайте:
[Святкові поради]
Совет: Праздничные застолья
[Сімейні поради]
Порада: Стать дитини - за аналізом крові
[Медичні поради]
Совет: Интернет- зависимость


Переглядів: 1456 / Дата: 12.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...