Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2015 » Червень » 18 » Мифы о донорстве - ТОП самых опасных

Мифы о донорстве - ТОП самых опасных

Інші Медичні поради

 

Сдавать кровь регулярно вредно для здоровья. Это вызывает привыкание. От этого полнеют. Да и вообще, это больно. Такие высказывания не редкость, что лишь подтверждает необходимость поставить под сомнение распространенные мифы о донорстве.  

Миф первый. Во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться какой-нибудь неприятной болезнью.

На самом деле, правда в том, что сдача крови абсолютно безопасна для донора — все донорские пункты в Украине обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются.

Миф второй. Сдача крови – это долгая и болезненная процедура.

Донация, то есть сдача крови — очень простая процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз. А вот больно ли вам будет от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области.

Как правило, сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача же отдельных компонентов: плазмы или тромбоцитов, длится дольше – от 30 минут до полутора часов. Но чаще всего для этого привлекают уже опытных доноров.

Миф третий. “У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна”

Такое нередко можно услышать, но задумайтесь, если ваша группа крови так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. А значит, нуждающихся в ней людей больше, и именно такая кровь нужнее всего! Поэтому-то кровь всех групп — и распространенных, и редких — требуется постоянно.

Миф четвёртый. Донорство вредно, так как регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объеме, что, в конечном итоге вредно для здоровья и вызывает зависимость от сдачи крови

Донорство не наносит вреда организму здорового человека, а кроводачи не могут вызывать привыкание, поскольку организм человека эволюционно приспособлен к кровопусканиям. Более того, кровопускание в научно обоснованных дозах обладает стимулирующим эффектом, поэтому доноры – активные и жизнерадостные люди.

Миф пятый. Чтобы сдать кровь, нужно далеко ехать, пункт приема крови находится на другом конце города, там придется стоять в длинных очередях.

На самом деле, достаточно позвонить по номеру 7333, это “горячая” линия “МТС Украина” по вопросам донорства крови, и каждый желающий узнает о том,  где можно сдать кровь; как подготовиться к процедуре; какие есть противопоказания к сдаче крови и какие у доноров права. Донором может быть любой дееспособный гражданин Украины старше 18 лет, который прошел соответствующее медицинское обследование и не имеет противопоказаний.

И, наконец, самый опасный миф. “Меня это не касается”.

Касается. Любому человеку в какой-то момент может понадобиться донорская кровь. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. И сегодня Вы можете стать донором и помочь. Причем не исключена вероятность того, что даже самому себе.

Також читайте:
[Святкові поради]
Совет: Мясо спасет от перепоя
[Сімейні поради]
Осторожно - аутизм-особый психотип человека
[Сексуальні та інтимні поради]
Совет: Эфирные масла, мужские и женские


Переглядів: 1478 / Дата: 11.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...