Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Січень » 12 » Не вмешивайтесь - первая любовь

Не вмешивайтесь - первая любовь

Інші Сімейні поради

 

В природе в свои права вступает весна, время, ненароком названное во многих книгах, песнях и просто в народе «временем любви», и не удивительно, так как солнце уже сияет ярче, день становится длиннее, настроение на высоте и общаться гораздо легче, а влюбляться получается быстрее. И дети не исключение.

Вы думаете, что еще совсем недавно сами ходили в эйфории, запутываясь в дебрях первой любви, а тут уже ваш маленький сын или дочь витает в облаках, рисует на полях в тетрадках сердечки и загадочно улыбается. Многих родителей пугает детская влюбленность, так как она может стать первым разочарованием, ударом, особенно для девочек, потому что они на пару лет раньше начинают испытывать подобные чувства, нежели представители мужского детского общества, и, в конце концов, помешает учебе. Ваши страхи вполне оправданы и обоснованы, но ваше отношение к первой любви может предопределить степень дружественности с ребенком в дальнейшем, будет ли он делиться секретами, рассказывать тайны, приведет ли первую девочку или парня знакомиться с вами и т.д. поэтому все в ваших руках.

Психологи выделяют четыре возрастных промежутка первой любви.

Дошкольник. Если даже ваш ребенок дошкольник, то не стоит удивляться, что он влюбился. В этом возрасте дети еще так непосредственны, они не умеют скрывать своих чувств, да и не считают это нужным. Ваш сынишка может прийти и сказать вам, что любит девочку из группы в детском саду, и назовет ее своей невестой. Но не спешите высмеивать ребенка, ведь речь идет о его чувствах, которые для него вполне реальны и серьезны, и совсем неважно, что завтра он может прийти и сказать, что у него совершенно новая невеста.

В этом возрасте дети влюбляются не в самого человека, а в его качества, черты характера. Посмотрите, в кого влюбляется ваш малыш, и вы поймете, какие качества он ценит больше всего: красоту, общительность, силу, и т.д. Если малыш запутался в своих чувствах и рассказал вам свою историю, то поделитесь взамен своей, поговорите о ваших первых «романах».

Школьник младших классов. Ребенок растет, и вместе с ним растут и его представления о любви. Теперь он уже стесняется открыто выражать свои чувства. Довольно часто в компании младших школьников симпатии к противоположному полу считаются проявлением слабости и высмеиваются. Поэтому зачастую дети начинают проявлять агрессию в сторону объекта своей любви и как по шаблону дергать косички, бить книжкой по голове и прочее.

Вам, как родителю, важно проявить внимание и заботу. Но ведите себя с ребенком, как со взрослым, подчеркивая его независимость и право выбора. Если вам не нравится как ваши сын или дочь выражают свои чувства по отношению к объекту симпатии, то попробуйте рассказать ребенку о вашем опыте. Как за вами ухаживали в этом возрасте, что вам нравилось и не нравилось. Попытайтесь привлечь к разговору и папу.
Все родители боятся, что любовь будет мешать учебе, и всем силами пытаются убедить ребенка в несерьезности его чувств, давят на него. Но в ваших силах сделать так, чтобы ребенок понял, что хорошая успеваемость – это еще один козырь для привлечения к себе внимания.

Подросток. Первая любовь в подростковом возрасте – один из самых сложных периодов. Подростки стремятся к самостоятельности, любые ваши действия расценивают как вторжение в личную жизнь. Ваше мнение и авторитет ставятся под сомнение и в этом возрасте важно не упустить нить общения с ребенком. Часто подростки влюбляются в того, кто, по их мнению, понравится друзьям, вызовет у них зависть и восхищение. Но этот выбор совершенно не нравится родителям. Если это ваш случай – вам придется оставить свои претензии при себе. Если вы будете упрекать ребенка, навязывать ему свое мнение, то все, чего вы добьетесь, – это еще большее упрямство и непослушание.

Крайне важно попытаться понять, что именно привлекает ребенка в избраннике. Если ребенок таким способом пытается самоутвердиться, ваша задача – помочь ему осознать, что есть и другие способы самоутверждения, и вместе найти эти способы.

Старшеклассник. Становясь старше, ребенок формирует для себя образ идеальной второй половинки. И если воплощение этого идеала встречается наяву (по мнению чада), то ради любимого человека он готов на любые жертвы. В этом возрасте юные влюбленные воспринимают любые ваши попытки вмешаться как трагедию. Возможны и уходы из дома, и ранние браки, и ваш неожиданный переход в статус «бабушек-дедушек».

Трудно удержаться от вмешательства, если избранник или избранница вам не нравятся. Но если вы попытаетесь как-то рассорить влюбленных, то учтите, именно вы в дальнейшем окажетесь виноваты, при любом исходе. Воспринимайте отношения ваших детей как опыт, независимо от того плохой он или хороший, и забудьте о фразе «Я же говорила!», когда вдруг избранник дочери или избранница сына его разочаруют, покажут истинное лицо, или просто окажутся пока еще не теми людьми с которыми им идти по жизни.

Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: Лечение стволовыми клетками
[Сімейні поради]
Психологи советуют не флиртовать по интернету - это тоже измена
[Кулінарні поради]
Совет: Едим один продукт - худеем быстро


Переглядів: 1538 / Дата: 23.10.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...