Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2015 » Серпень » 4 » Нейросенсорная тугоухость - санаторно-курортное лечение

Нейросенсорная тугоухость - санаторно-курортное лечение

Інші Медичні поради

Нейросенсорная тугоухость (сенсоневральная тугоухость, кохлеарный неврит) — это форма тугоухости, при которой поражается какой-либо из участков звуковоспринимающего отдела слухового анализатора.

Если нейросенсорная тугоухость развилась на фоне инфекционного заболевания, то, конечно, в первую очередь лечат его, а чтобы уменьшить влияние вирусных и бактериальных токсинов на слуховой нерв, применяют: витамины (в первую очередь аскорбиновую кислоту), обильное питье, чтобы выводить токсины из организма, полноценное питание.

Токсический неврит, связанный с действием вредных веществ, лечат комплексно. Применяют специальные антидоты – вещества, которые связывают и выводят токсин из организма. Применяют препараты, которые устраняют симптомы конкретного отравления. В качестве дополнительного лечения используют физиотерапию, бальнеотерапию, минеральные ванны, грязелечение, пребывание в санаториях.

При травматическом неврите в первую очередь лечат последствия травмы черепа.
Если неврит вызван вредными условиями труда (повышенным шумом или вибрацией), то в первую очередь человек должен сменить место работы. Кроме того ему прописывают витамины, биостимуляторы (адаптогены) и биологически активные вещества (они повышают сопротивляемость слухового нерва к вредным воздействиям). Применяют физиотерапию, иглорефлексотерапию, бальнеотерапию.

Такой пациент должен состоять на учете у врача-сурдолога и проходить курсы лечения 1–2 раза в год. Если профессиональные вредности приводят к полной утрате слуха, тот осуществляется слухопротезирование.

На сегодняшний день имеется широкая возможность применения в отоларингологии разнообразных курортных лечебных факторов, ведущими из которых являются климат, лечебные минеральные воды и лечебная грязь.

Климатотерапия больных с заболеваниями органа слуха осуществляется на всех курортах, но в основном на приморских климатических курортах, отличающихся ровным, теплым, влажным воздухом и равномерной температурой с небольшими дневными колебаниями. Здесь климат богат солнечной радиацией как прямой, так и рассеянной и отраженной от поверхности моря. Больным назначают аэро-гелио-талассотерапию в виде купания в море, дозированного пребывания на воздухе у моря, ночного сна у моря — естественная аэрозольтерапия вдыханием солей морской воды.

Надо учитывать и наличие у морского берега во время прибоя волн отрицательно заряженных аэроионов. На климатических горных курортах мы должны учитывать воздействие на организм разреженности воздуха, богатства солнечной радиации ультрафиолетовыми лучами, сравнительно низкой температуры воздуха, влияющих рефлекторно на кровообращение, дыхание и обмен.

Лесные курорты отличаются относительно прохладным чистым воздухом, большой относительной влажностью, наличием богатой растительной флоры. Необходимо учитывать значение вдыхания ароматических веществ хвойного леса и биологическую роль летучих веществ, выделяемых растениями. Ионный режим воздуха лесных массивов характеризуется, по данным ряда авторов, преобладанием отрицательно заряженных ионов.

Лечение минеральными водами больных в условиях курорта заключается в питье минеральной воды, приеме ванн, ингаляциях, полосканиях горла, орошениях лица и носа, душе на шею. Применение минеральной воды для ингаляций имеет значительную давность и широкое распространение.

Ингаляции минеральными водами проводятся на многих курортах с водами сложного состава. Главным образом это воды, комбинированные из гидрокарбонатных, хлоридных, сульфатных вод с прибавлением в них тех или иных катионов (натрия, кальция, магния).

Применяя минеральные воды в ингаляционной терапии, необходимо помнить об общих требованиях бальнеологии — сохранять максимально газовую фазу и солевой состав минеральной воды при всех лечебных назначениях.

Грязевой метод лечения занимает значительное место в работе курортов. Для этих целей используется иловая или торфяная грязь.

Рациональный режим для больных на курортах помогает правильно использовать многообразные лечебные факторы, обеспечивающие скорейшее восстановление сил, трудоспособности и здоровья больного.

При санаторно-курортном лечении ряда заболеваний, в том числе и отоларингологических, наблюдается хороший эффект не только потому, что больные пользуются естественными природными лечебными факторами, это связано также с тем, что эти больные в период своего пребывания на курорте освобождены от отрицательных условий среды, влияющих на их организм (от воздействия пыли, газов, кислот, шума, утомления голосового аппарата и др.).

Заболевания лорорганов являются обычно сопутствующими основному состоянию больного, направляемого для курортного, особенно бальнеологического, лечения. Учитывая это при выборе курорта для такого больного, прежде всего необходимо выяснить его общее состояние и ознакомиться с ведущими и сопутствующими дисфункциями организма, которые показаны для санаторно-курортного лечения.

Також читайте:
[Кулінарні поради]
В пост мясные блюда могут заменить бобы, рыба и орехи
[Поради щодо працевлаштування]
Совет, как безболезненно выйти из отпуска
[Сексуальні та інтимні поради]
Совет: Мужчина и женщина на диете


Переглядів: 1466 / Дата: 24.10.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...