Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Головна » 2019 » Березень » 27 » Нельзя игнорировать - 16 тихих признаков лейкемии

Нельзя игнорировать - 16 тихих признаков лейкемии

Інші Медичні поради на http://radymo.com/

 16 тихих признаков лейкемии, которые нельзя игнорировать

Лейкемия (лейкоз, гемобластоз) – это онкологическое заболевание, при котором клетки костного мозга мутируют, не развиваясь в нормальные зрелые лейкоциты, а становясь раковыми клетками, пишет NewsOboz.org со ссылкой на lifter и Readers Digest.

От других видов рака лейкемия отличается тем, что при ней не образуется опухоль в каком-то одном месте, а раковые клетки присутствуют в крови и костном мозге, иногда также и в лимфатических узлах, селезенке и других местах в организме.

По данным Национального института здравоохранения, заболевание может прогрессировать медленно, если лейкоз хронический, или развиваться быстро, если течение острое. По мере того, как больные клетки крови вытесняют здоровые, функция крови начинает нарушаться, и появляются специфические симптомы. Вот основные из них.

Усталость и слабость.
Усталость и слабость являются наиболее распространенными симптомами лейкемии. Обычно они вызваны анемией (дефицит эритроцитов), которая только усугубляет физическое истощение. Как в хронических, так и в острых случаях возможен диапазон от легкой усталости до крайней физической слабости, но во всех случаях симптомы со временем усиливаются. «Болезнь подкрадывается к людям, вот в чем проблема», – говорит доктор Левис.

Сбивчивое дыхание.
По мере того, как пациенты становятся слабее и более утомленными, они также могут страдать от одышки, вызванной анемией или, в более редких случаях, комом в груди. «Они тяжело дышат, у них перехватывает дыхание», – говорит доктор Левис.

Необъяснимые кровоподтеки.
Необъяснимые синяки без какой-либо физической травмы могут быть одним из многих симптомов лейкемии, считает Памела Крилли, доктор медицинских наук, заведующая отделением медицинской онкологии в Восточном региональном медицинском центре. Доктор Левис объясняет, что необычные кровоподтеки являются результатом низкого количества тромбоцитов или проблем со свертыванием. «Синяки появляются спонтанно, без видимых причин», – говорит он. «Они могут быть где угодно, но, как правило, на конечностях – ногах и руках».

Необычные кровотечения.
По словам доктора Крилли, синяки, беспричинные кровотечения из носа, десен, кишечника, легких или головы могут быть признаком дефицита тромбоцитов и проблем со свертыванием, которые указывают на острые формы лейкемии.

Петехии (маленькие красные пятна под кожей, вызванные кровотечениями).
Доктор Крилли описывает петехии как «как маленькие красные точки, сделанные шариковой ручкой». Пятна, которые вы можете не заметить из-за их размера и безболезненности, указывают на низкое количество тромбоцитов и являются одним из симптомы лейкемии. По словам доктора Левиса, петехии обычно появляются возле лодыжек, потому что гравитация приводит к накоплению телесных жидкостей в голенях в течение дня.

Опухшие и увеличенные десны.
Хотя увеличение размера десен, также известное как гиперплазия десны, обычно наблюдается только у небольшой части пациентов с острым лейкозом, это один из наиболее очевидных симптомов лейкемии. «Если у вас пациент с лейкемией, загляните ему в рот, чтобы увидеть, не увеличились ли десны», – говорит доктор Крилли.

Чувство распирания или вздутие.
Одним из признаков хронического, а иногда и острого типа лейкемии является увеличение селезенки, которое может привести к потере аппетита. Это ощущается как «ранняя сытость», по словам доктора Крилли. «Пациенты едят немного и чувствуют быстрое насыщение, потому что селезенка давит на желудок», – говорит она.

Дискомфорт или боль в верхней левой части живота.
Увеличенная из-за лейкемии селезенка вызывает дискомфорт или даже острую боль в животе. Поскольку селезенка находится в верхнем левом квадранте живота, дискомфорт обычно возникает там.

Лихорадка или озноб.
По словам доктора Левиса, лихорадка или озноб – это неспецифические симптомы, которые встречаются в четверти случаев острого лейкоза и почти никогда в случаях хронического лейкоза. А вот субфебрильная температура указывает на инфекцию и ослабленную иммунную систему, что также может быть связано с лейкемией.

Ночные поты.
Ночные поты часто бывают вызваны инфекциями, которые могут быть связаны с лейкемией. «Если вы потеете так,что промокают постыни, обследуйтесь», – говорит доктор Крилли.

Пульсирующие головные боли.
Частые головные боли могут быть признаком лейкемической анемии или даже опасного для жизни кровотечения в голове.

Экстремальная бледность.
Необычная бледность может быть признаком острой и хронической лейкемии. «Если человек смертельно бледен, то скорее всего, у него анемия и он нездоров», – говорит доктор Левис. «Если уровень ваших эритроцитов настолько низок, чтобы быть бледным, то присутствует также усталость и одышка».

Боль в костях.
По словам доктора Левиса, болезненность в костях является относительно редким, но часто явным признаком как хронического, так и острого типа лейкемии. Лейкозные клетки вырабатываются внутри костного мозга, поэтому, если вы чувствуете слабость или сильную боль в костях, вам лучше обратиться за медицинской помощью.

Увеличение лимфатических узлов.
Проверьте области шеи, подмышек и паха на заметные, но безболезненные отеки в лимфатических узлах. По словам доктора Крилли, для желез нормально увеличиваться и уменьшаться в размерах во время инфекции, но если они остаются увеличенными или продолжают расти, это может быть одним из симптомов лейкемии или лимфомы.

Кожная сыпь.
Приблизительно у одного из 20 пациентов с лейкемией может быть кожная сыпь, которая подпадает под одну из двух категорий: лейкоз кожи или сыпь, вызванная синдромом Сладкого, который обычно ассоциируется с лейкемией. «Сыпь похожа на аллергическую реакцию или налет».

Но хотя кожные высыпания бывают разных форм и размеров, сыпи, связанные с лейкемией, имеют одну общую черту: они будут продолжать расти и распространяться.

Частые или повторяющиеся инфекции.
Если вы не можете вылечить болезнь, независимо от того, сколько антибиотиков прописал ваш врач, возможно, пришло время сделать полный анализ крови, чтобы проверить уровень лейкоцитов, гемоглобина и тромбоцитов.

Аномальный уровень лейкоцитов приводит к нарушению иммунной системы, что может объяснить частые инфекции и ощущение того, что человек всегда находятся на грани гриппа или инфекции. Этого в сочетании с другими признаками, такими как усталость или кровоподтеки, должно быть достаточно, чтобы отправить вас к врачу.

«Лейкемия – это всегда сюрприз; она словно подкрадывается к человеку», – говорит доктор Левис. Поэтому не игнорируйте подобные симптомы!

Поширити в соцмережах: Також читайте:
[Сімейні поради]
Совет: Как воспитать и не навредить
[Цікаві поради]
Советуем соки, напитки, от которых молодеют
[Поради щодо працевлаштування]
Совет: Электронная почта и стресс

Переглядів: 132 / Дата: 18.04.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]
загрузка...