Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Грудень » 30 » Нужно сразу промыть желудок - после застолья заболел живот, возникла тошнота

Нужно сразу промыть желудок - после застолья заболел живот, возникла тошнота

Інші Медичні поради


При повышении температуры и появлении рвоты следует обращаться к врачу

Удержаться от вкусного пиршества на Новый год или Рождество может только человек с железной волей. Ведь вся еда такая аппетитная! Как не навредить себе праздничной трапезой?

— Если блюда новогоднего или рождественского стола приготовлены на чистой кухне, из свежих продуктов, которые прошли правильную тепловую обработку, то еда принесет удовольствие и пользу, — рассказывает врач высшей категории, заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы № 4 кандидат медицинских наук Наталия Ралец.

— Единственное, нужно обращать внимание на то, как сочетаются продукты в готовом блюде. Например, салат оливье, без которого немыслим Новый год, — не самая удачная комбинация продуктов в плане здорового питания.

Мясо или колбаса, зеленый горошек и другие овощи, приправленные майонезом, тяжело перевариваются. Желательно сделать упор на овощных салатах — из капусты, моркови, свеклы, зелени. Следует поставить на стол больше фруктов. Если мясо, то лучше в натуральном виде, приготовленное щадящим для пищеварения способом — запеченное или тушеное.

— Многие хозяйки, опасаясь сальмонеллеза, моют куриные яйца с мылом. Так нужно делать?

— Думаю, это лишнее. Достаточно сварить яйца вкрутую. Но я хотела бы предостеречь от другой опасности. Традиционно на новогодний стол хозяйки приберегают баночку любимой консервации — овощного салата, баклажанов, грибов. Даже если крышка не вздута, под ней в банке может находиться патогенная флора, развивающаяся при отсутствии кислорода. Крайне ядовитое вещество, которое вырабатывают эти микробы, — ботулотоксин — чаще всего накапливается в консервированных грибах, баклажанах, а также может развиваться в плотных тканях копченой или вяленой рыбы.

— Какие симптомы ботулизма?

— Болезнь может начинаться как обычная кишечная инфекция. Человек ощущает дискомфорт в животе, послабление стула, тошноту, появляется рвота. Но иногда этих симптомов нет или они выражены слабо, а сразу возникают такие проявления ботулизма, как вздутие живота, задержка стула, резкая мышечная слабость. Если пострадавшему человеку на этом этапе не оказать помощь, у него нарастают специфические признаки отравления, затрагивающие нервную систему: нарушение зрения, глотания, осиплость голоса. Самый тяжелый признак интоксикации — нарушение дыхания. Поэтому не затягивайте с обращением к врачу.

— Что можно сделать дома, если прихватил живот?

— Сразу промыть желудок и кишечник. Выпить как можно больше воды комнатной температуры и вызвать рвоту, поставить очистительную клизму. Принять любой сорбент. Можно взять активированный уголь или более современные энтеросгель, атоксил. Следует пить много жидкости, особенно негазированной щелочной минеральной воды. Даже если после каждого глотка воды возникает рвота, все равно старайтесь пить по чайной ложке, чтобы избежать обезвоживания организма.

— Нужно ли принимать лекарства, останавливающие диарею?

— Нет. Многие люди, ощутив послабление стула, сразу пытаются выпить препарат. Сейчас рекламируется много лекарств, останавливающих диарею. Но в рекламе речь идет об экстренных случаях: человека прихватило на совещании или он находится в дороге. Дома останавливать диарею нельзя. Человек прекращает терять жидкость, а токсины и патогенный возбудитель никуда не деваются и остаются в кишечнике. Диарея — это защитный механизм организма, помогающий избавиться от вредных веществ.

— Когда нужно обращаться к врачу?

— Если в течение суток состояние не улучшается. Обязательно нужно показаться врачу и в случае, когда повышается температура, усиливаются боли в животе, нарастают проявления интоксикации: тошнота, рвота, ломота в теле. Опасно, если беспокоят головокружение, резкая мышечная слабость, возникает потеря сознания. В таких случаях нужно обязательно вызывать «скорую». Под маской кишечной инфекции может скрываться немало болезней, требующих вмешательства хирурга, гинеколога или других специалистов.

 

Також читайте:
[Цікаві поради]
Эксперты советуют в пятницу 13-го отложить дела
[Сімейні поради]
Совет: Как проверить, все ли в порядке с иммунитетом
[Цікаві поради]
Специалисты советуют обходить стороной "нехорошие места" Москвы


Переглядів: 1331 / Дата: 14.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...