Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2017 » Лютий » 8 » О человеческом сне - интересные научные открытия

О человеческом сне - интересные научные открытия

Інші Медичні поради

 

Обыкновенный человеческий сон…

На первый взгляд, наука знает о нем все, или почти все. При этом сам феномен сна остается для ученых столь привлекательным и загадочным, что не может не инициировать дальнейших исследований в этой сфере. Предлагаем вам ознакомиться с последними любопытными научными открытиями о человеческом сне.

Прерванный сон – хуже, чем не спать вообще

При явном недосыпании вы можете быть с утра нервными и раздражительными, но еще хуже, если ваш сон неоднократно прерывался в течение ночи.

Ученые установили, что люди, склонные к частым пробуждениям во время сна, были в течение дня более подавлены и менее энергичны, чем те, чей сон хоть и был более коротким, зато беспрерывным. Такое различие объясняется тем, что люди с прерывистым сном меньше времени находятся в фазе глубокого сна. А именно в этой фазе происходит восстановление сил и общее освежение организма, поэтому глубокий сон должен быть, по возможности, длительным.

Современные люди спят меньше? Скорее, наоборот

Достижениям научно-технического прогресса и новым технологиям, от искусственного освещения по ночам до электронных гаджетов, обычно вменяют в вину то, что современный человек ложится спать позже, чем ему предписано самой природой. Следует ли из этого, что мы стали спать меньше, чем наши доисторические предки? Последние исследования не только не подтверждают это, но и говорят об обратном.

Ученые наблюдали поведенческие реалии, связанные со сном, в современных племенах охотников и собирателей из Африки и Южной Америки. Оказалось, что люди в этих архаичных социумах спят менее шести с половиной часов в сутки, в то время как длительность сна, например, среднестатистического американца, составляет около 7,5 часа.

 Более бдительная половина мозга

Известно, что во время сна дельфины иногда «отключают» лишь половину всего мозга. Удивительно, но недавние исследования обнаружили аналогичный феномен человеческого мозга. У участников эксперимента, спавших в лаборатории, была зафиксирована большая активность левого полушария головного мозга по сравнению с правым.

По мнению ученых, состояние мозга, при котором левое полушарие остается во время сна более бдительным, является своего рода стратегией выживания человека, оказавшегося в новой, незнакомой обстановке. В случае опасности левая половина мозга сработает как ночной страж и разбудит спящего.

«А снег идет…» – и хочется поспать

Люди не впадают в зимнюю спячку, однако, в холодный, заснеженный день часто бывает труднее подняться с кровати. Недавно в США был проведен анализ статистических данных популярного трэкера, отслеживающего длительность сна. Оказалось, что в зимние месяцы люди, живущие в более холодных и заснеженных северо-западных штатах (Монтана, Вайоминг, Северная и Южная Дакота), в среднем спят на 15-20 минут дольше, чем жители юго-восточных штатов (Теннеси, Миссисипи, Алабама, Южная Каролина и Флорида), с их теплым и мягким климатом.

Эксперты считают, что длительность сна возрастает зимой из-за сокращения светового дня. Этот фактор оказывает влияние на внутренние циркадные часы человека.

 Длительность сна: парадокс субъективных оценок

В обыденной жизни люди часто жалуются, что, по их ощущению, спят меньше, чем хотелось бы. Однако статистика – вещь точная и упрямая. Согласно недавним опросам, проведенным среди американцев, за последние 20 лет количество людей, регулярно спящих более 9 часов в сутки, выросло с 28% до 37%.

В целом эксперты наблюдают парадоксальную ситуацию в оценках респондентами длительности их сна. В то время как люди склонны субъективно занижать продолжительность своего сна, считая, что недосыпают, реальные цифры этого не подтверждают и говорят, скорее, об обратной тенденции.

Но одно дело – массовые опросы и средние показатели длительности сна. И совсем другой вопрос – как эта насущная потребность иметь здоровый и продолжительный сон – решается для себя каждым конкретным человеком.

 

Також читайте:
[Кулінарні поради]
Совет: Секрет хорошего кофе
[Кулінарні поради]
Совет: Чайный гриб- полезный напиток
[Сексуальні та інтимні поради]
Совет: Сохраняем романтическое настроение


Переглядів: 1129 / Дата: 24.08.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...