Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2014 » Січень » 3 » Обед по расписанию

Обед по расписанию

Інші Поради щодо працевлаштування
Обед должен быть по расписанию

На сайте нашего журнала мы как-то запустили опрос читателей с очень злой темой – «Вторая волна экономического кризиса в Украине по вашему ощущению…?». Так вот из 36,5 тысяч ответивших примерно 55% выбрали ответ «не закончится никогда». Почти 29% ответили «продолжается», а еще около 14% считают, что вторая волна еще не начиналась. Я могу сказать, что правы все три группы ответивших.

Мы действительно живем сейчас в другой реальности, чем имела место до 2008 года. Как и весь остальной мир. Эту реальность надо принять и не ждать манны с неба. А что ж тогда делать?

Умные дядьки с сильным экономическим образованием считают, что нынче мир изменил свои свойства. Изменений этих выявлено много. Но главное, как мне кажется, можно свести к трем:

1.​ Самое постоянное в нынешней ситуации – перемены. Все будет меняться, причем – довольно быстро.

2.​ Самое главное в переменах – они будут непривычны. То есть наиболее важные перемены будут совершенно не такими, как раньше. И мы не сможем строить свои ожидания или прогнозы на том, что уже случалось раньше. Ну, или почти не сможем.

3.​ Мир будет беспощаден к беззаботным. Но будет при этом благосклонен к тем, кто готов рисковать, имея «в кармане» какой-то запас сил, денег, ресурсов или что там еще будет нужно.

Хотите примеры? Да сколько угодно. В 2010 году извержение исландского вулкана чуть было не ликвидировало гражданскую авиацию как вид деятельности – авиарейсы отменялись сотнями и тысячами, еще месяц-другой продолжилось бы извержение и авиация перестала бы возить людей и грузы. Давайте себе представим мир без авиации? Это только кажется, что если человек летает один-два раза в год или не летает совсем, то в его жизни ничего не изменится. Изменится, да еще и как.

Или какая-нибудь дурацкая война в Персидском заливе, после которой нефть взлетит с нынешних примерно 100 долларов за баррель до 200-300? Это еще веселее, даже круче, чем авиация в 2010 году. После трехкратного роста цен на нефть еда подорожает минимум в полтора раза, любые перевозки – почти вдвое. А к цене нефти привязаны цены на газ и уголь – так или иначе. Значит, подорожает электричество – почти втрое. И так далее.

Ну, или совсем рядом – глобальный финансовый кризис, вроде того, что был в 2007-2008 годах, но круче и шире, чтобы зацепил не только США и Европу, но и Китай, Японию и Индию. Такое даже представлять неохота. Хотя все три перечисленных кризиса, в принципе, вполне возможны.

Из всего сказанного вроде бы следует очень простой вывод – а зачем планировать что-то наперед, если ничего не ясно и неожиданности могут прийти невесть откуда и неизвестно какие? Вот как раз этот вывод мне кажется меньше всего подходящим к нынешним временам.

Как-то, лет 10 назад на одном очень толковом тренинге учитель сказал нашей группе чудесную фразу: «Если мы что-то планируем, то не факт, что оно сбудется. Но если не станем планировать, то оно точно не сбудется никогда». Сперва эта довольно простая идея не произвела особого впечатления, но со временем - она обросла жизненным опытом и заиграла совсем по-иному.

А ведь действительно – если бродить впотьмах наобум и тыкаться носом в преграды, то ничего толкового из этого не получится.

Даже в ситуации, когда жизнь полна неопределенности, нужно строить планы. Специалисты по управлению в подобных случаях имеют вполне рабочие рецепты – я бы советовал к ним прислушиваться.

Рецепт первый: планировать не действия, а результаты. Ну, например, «я хочу стать владельцем собственного жилья» значительно лучше, чем «я хочу купить квартиру» или «мне нужно встать на очередь для получения государственного жилья». Почему? Ну, хотя бы потому, что государство в какой-то момент может кинуть очередников – после десятилетия стояния в очереди. Или начнет быстро расти цена на квартиры – если задумано «я хочу купить квартиру». «Стать владельцем собственного жилья» - это результат. Его можно достичь самыми разными путями, помимо «купить квартиру» или «встать на очередь». Например, построить дом в пригороде и купить машину – чтобы жить в собственном доме и ездить в город на работу. И это лишь один из возможных вариантов.

Жизнь меняется? Ну что ж, мы будем в ответ менять способы достижения результата.

Рецепт второй: иметь свободные ресурсы. Человек, который имеет заначку «на черный день» или возможность поменять вид деятельности, всегда будет богаче того, кто таких ресурсов не имеет. И дело даже не в сумме, запасенной в заначке. А в том, что у такого запасливого человека всегда будет более широкий выбор вариантов. Вот простой пример: если у человека есть возможность после внезапного увольнения не хвататься за первую предложенную работу, а поискать вариант поинтереснее месяц-два, то он обычно получает доход на четверть или треть больше, чем на работе, выбранной впопыхах. Просто потому, что у него была возможность выбирать и капризничать. Еще один пример: умеющий больше всегда может попробовать себя в новой профессии, в новом виде деятельности. Да и вполне может попытаться завести собственный бизнес – если помимо профессии есть умение управлять людьми и считать деньги.

Рецепт третий: не жалеть о том, что не получается, вовремя «менять лошадь». Дело идет к тому, что нам придется принимать решения довольно быстро, планы менять часто. И еще нам придется каждые пять-семь лет менять вид деятельности, а может быть – и профессию в принципе. В таких обстоятельствах нужно забыть о жалости по поводу работы или бизнеса, который перестал давать хлеб и до хлеба. У североамериканских индейцев есть такая поговорка: «Лошадь сдохла – слезь!». Эту поговорку спопугайничали специалисты по менеджменту. Почему б нам не применять ее и самим?

Понятно, что никто не отменял таких замечательных качеств, как настойчивость, старательность, усидчивость. Без них сложно. Если не быть достаточно уверенным и настойчивым, запросто можно «утопить свой корабль у самого входя в бухту, так и не доплыв к долгожданному берегу». Но, все-таки, безнадежные дела надо бросать – и, желательно, вовремя.

И, напоследок:

Нужно верить в себя и планировать свои достижения. Тогда есть шансы, что многое из задуманного получится. Если не планировать – случаться будет точно нечему.

Александр Крамаренко

Главный редактор журнала "Деньги"



Також читайте:
[Цікаві поради]
Чтоб меньше кусали комары не нужно быть блондинкой
[Поради щодо працевлаштування]
Совет психолога: Когда пора менять работу
[Медичні поради]
Смертность украинцев - низкий уровень жизни


Переглядів: 1846 / Дата: 24.10.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...