Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Липень » 29 » Однажды пережитый стресс — навсегда с вами, берегите смолоду честь и нервы

Однажды пережитый стресс — навсегда с вами, берегите смолоду честь и нервы

Інші Медичні поради

 

Оказывается, что беречь смолоду стоит не только честь, но и нервы. Вам знакомо чувство, что жизненные трудности с возрастом ударяют по вам как будто сильнее?

Казалось бы, обман, предательство, мелкие и большие неприятности — что тут такого, чего бы вы не успели насмотреться за свою жизнь? Но переживать ежедневные стрессы не становится легче, даже не смотря на их относительное однообразие.

Исследователи из Центра по изучению мозга Эссексского Университета (Великобритания), постарались измерить «усталость человеческого духа» в цифрах и на экспериментальной модели продемонстрировать работающие здесь закономерности.

Для эксперимента были отобраны две возрастные группы: добровольцы различных профессий и уровня образования в возрасте от 60 до 80 лет и аналогичная разнородная по социальному статусу и стрессовой нагрузке группа из представителей более молодого поколения.

Все участники исследования прошли несколько психологических тестов. Главным образом оценивалось влияние стресса на их когнитивные способности:

    память
    внимание
    скорость мышления
    способность сосредоточиться.

Показатели когнитивных способностей сопоставлялись с данными о нервных потрясениях в жизни испытуемых: разводы, ситуации крайней нужды, тяжелые травмы, пережитые эпизоды насилия, условия работы и жизни. Все эти факторы оценивались исключительно в комплексе с результатами тестов.

После изучения полученных данных, была установлена достоверная взаимосвязь между количеством стрессовых ситуаций в жизни человека и отсроченными последствиями в зрелом возрасте.

Это становится заметно не сразу. В группе молодых добровольцев интенсивность хронического стресса еще не оказывала значимого влияния на когнитивные функции. Память, внимание и способность к концентрации могли изменяться лишь временно.

В старшей группе испытуемых, среди участников, переживших большое количество драматических событий, пребывающих длительное время в стрессовой обстановке, отмечалось снижение устойчивости и объема внимания, замедленное мышление, рассеянность, трудности при ориентировке в вопросе или задании.

У испытуемых в возрасте 60-80 лет, которые прожили более легкую и размеренную жизнь, или переживали стресс не так остро, когнитивные показатели не отличались от показателей группы  участников молодого поколения.

Что вы можете изменить?

Как вы наверняка  заметили, ключевую роль играет не только наличие стресса, но и способность правильно реагировать на него. Такие полезные навыки, как:

    умение не зацикливаться на проколах и неудачах
    не культивировать в себе негативные эмоции
    не закрываться в себе
    не судить себя слишком строго и позволять себе быть несовершенным

имеют колоссальное влияние на глубину и силу переживаний стрессовой ситуации.

Авторы исследования рекомендуют помнить о том, что стресс не проходит для организма даром и практиковать дыхательные и медитативные практики, не забывать об отдыхе и творчестве.

Занятия спортом, творчеством и медитации позволяют внутренне проработать и отпустить травмирующую ситуацию, ослабить связанное напряжение и, как следствие, негативные последствия этого события.

Також читайте:
[Цікаві поради]
Совет: Не верь глазам своим под градусом
[Сімейні поради]
Совет: Друзья и враги целлюлита
[Медичні поради]
Совет: Диета не даст мозгу усохнуть


Переглядів: 186 / Дата: 06.12.2016
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...