Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Червень » 15 » Отдых в Украине: Партенит — жемчужина Крыма

Отдых в Украине: Партенит — жемчужина Крыма

Інші Туристичні поради
 

Выбор Крыма как места для отдыха был вполне логичным. Одесса и окрестности отпали по причинам климатическим. Из собственного опыта знаю, что во второй половине июня делать там нечего - холодно. Азовское море? Спасибо, лучше вы к нам! Отдых на жемчужинах болгарско-турецкой границы также не влекли. С погодой там все хорошо, но ... Итак, Крым. Южный берег благословенного полуострова я выбрал сам - люблю смотреть на пальмы и загорать на галечных пляжах (точнее, не люблю вытряхивать из ушей песок). Зато при поиске конкретного места на Южном берегу Крыма я воспользовался плодами технологической революции. Корреспондент кримськофильського интернет-сайта расписал прелести Партенита так талантливо, что удержаться было невозможно. Да и недалеко - всего 18 км от Алушты. Сразу у Медведь-горы …

Троллейбус-рекордсмен: дешево и сердито

Добраться очень просто: троллейбусом Симферополь-Ялта до остановки Партенит, потом маршруткой с дороги вниз, в поселок. Можно и не троллейбусом - привокзальная площадь Симферополя заполнена комфортабельными "бусами", докучают назойливые и наглые таксисты ... Но, во-первых, троллейбусом дешевле. А во-вторых, троллейбусную линию Симферополь-Ялта занесено в Книгу рекордов Гиннесса - как самую длинную в мире. Просто грех, как мне, такой электродивиной не проехаться.

Историки говорят, люди поселились в Партените еще во время каменного века. Позже там свой след оставили древние греки, генуэзцы, готы, хазары, турки-османы ... Во времена Российской империи в Партенитской бухте расположились особняки известных дворянских родов - Раевских и Гагариных. С 1945-го до начала 90-х годов Партенит назывался Фрунзенское. Затем старинное, еще древнегреческое название вернули. Почему Фрунзенское? Возможно, потому что в 30-х годах в Партените было расположено дом отдыха слушателей московской Военной академии имени Фрунзе. После войны во Фрунзенском работали два военных санатория - "Фрунзенское" и "Крым". Теперь санаторий один - Территориальный центр курортологии и реабилитации Вооруженных сил Украины "Крым".

Стройбату скалы не помеха

Собственно, он и есть главной приманкой Партенита. На огромной территории санатория (кажется, это вообще самая большая в Крыму огороженная территория) раскинулся роскошный парк, примыкающий к государственного заказника "Аю-Даг". Над созданием парка работал в начале 70-х годов специалист по знаменитому Никитско ботаническому саду. Строительство санатория лично контролировал тогдашний министр обороны СССР Гречко, поэтому не поскупились. По красоте, цельностью ландшафта и масштабности территория "Крым" даст фору любому пятизвездочному турецкому отелю. Размах впечатляет: несколько жилых и лечебных корпусов, четыре столовых, каждая из которых больше львовского "Миллениума", два крупных кинотеатра - зимний и летний, закрытый бассейн, огромный дельфинарий, в котором несколько представлений ежедневно, светомузыкальным фонтан, два спортивных комплекса с площадками для игры в волейбол, теннис, бадминтон, настольный теннис и т.п.. Картину довершает лифтоподйомник. В скале прорубили тоннель - визуально метров сто, и лифты поднимают отдыхающих ("на глаз" этажей 9-10) к двум корпусам, расположенным вверху, уже практически на склоне Медведь-горы. Правду когда-то говорили - "два солдата из стройбат заменяют экскаватор" …

Пляж бесплатный, но вход на территорию санатория стоит 4 гривны с человека в день. Это не единственная неприятность. Партенитской долиной протекают сразу три реки. Даже речушки - ручейки. Но, если где-то в Крымских горах идет дождь, эти прозрачные ручейки превращаются в бурные грязевые потоки ... Конечно, все это бросается в море - раз на пляже. У берега образуются огромные грязно-коричневые пятна. И еще одна особенность партенитского пляжа: там сразу глубоко, уже буквально за 3-4 метра от берега вам будет хорошо с головой. Видел, как на расстоянии 8-10 метров от берега мужики, вооруженные масками и ластами, ныряли за рапанами. "Глубоко, - разочарованно сказал один из них. - Не получил".

Кофе "бурдольон" и кагор "Карасан"

Кроме неприятностей в виде грязных горных потоков Партенитская долина дарит отдыхающим и преимущества. Над поселком находится небольшое водохранилище (наверное, отводят воду из рек?), Поэтому в водопроводных кранах Партенита вода появляется регулярнее, чем в других населенных пунктах Южного берега.

Отличием Партенита является то, что распространенного в Крыму жилья типа "лачуга" там практически нет. Местный частный сектор - это квартиры в пяти-и девятиэтажных домах. Квартир не хватает, желание хозяев сдать жилье курортникам - тоже. Где-то в 20-х числах июня предложение явно превышало спрос. По расположенную совсем недалеко от проходной санатория однокомнатную квартиру (со всеми удобствами, постоянным горячим и холодным водоснабжением, телевизором, холодильником, посудой, лоджией, с прекрасным видом на Аю-Даг и море) хозяйка просила 15 долларов в сутки. Сторговались на 12, причем в эту сумму вошла санаторный пропуск на 4 человек до конца отдыха. Немного дальше от моря (соответственно выше подниматься) такая квартира стоила бы не более 10 долларов. Но, конечно, в июле-августе цены резко растут …

Проблем с питанием нет. Завтракали мы дома, питались в столовой санатория (оплата по факту, относительно недорого, не очень калорийно), ужинали где придется - в одном из разбросанных на пляже и в парке кафе. С чем беда, так это с кофе. Ну не умеют его в Крыму варить - хоть плачь! За три гривны получаете полутеплый "бурдольон" в одноразовом пластиковом стаканчике ... Зато порадовали работники винодельческой промышленности полуострова, в частности расположенного вблизи Партенита совхоза-завода "Таврида". Он открыл в Партените свой фирменный магазин, где вино отпускают на разлив ... Вот куда никогда не зарастет "народная тропа"! Значительно дешевле, чем в бутылках, к тому же вино просто отличное. Море портвейна "Партенитская долина" или кагор "Карасан" оставили у меня незабываемые воспоминания ... А вот самодельного вина я на базаре не покупал. Местные настоятельно не советовали, и выглядели партенитские любители лозы как-то подозрительно.

Медведей на Медведе нет. А одичавшие кошки есть …

Отдельно следует сказать о Аю-Даг. Медведь-гора является настоящим украшением Партенита. Вот она, рукой подать: огромный красавец медведь устал и прилег, решив попить водички ... Красота просто невероятная! А какие фантастические виды на Медведь-гору открываются с моря ... Их можно увидеть, взяв напрокат водный велосипед. Неприступные скалы, глубокие таинственные гроты, "дикие" пляжи (на некоторые из них можно попасть не только с моря, а спустившись узкими тропами с горы), крики чаек и каких-то странных, никогда ранее не виданных уток. И глубокая, действительно черная вода, которую пьет Медведь, - вот где Черное море вполне оправдывает свое название! Вода, омывающая Аю-Даг, удивительно чистая. Фактически это эталон - такой была вода в Черном море века назад, когда человек моря еще не погубил …

Стоит также совершить пешеходную экскурсию на Аю-Даг. Там куча интересного: можжевеловые рощи (аромат - это надо почувствовать!), древние дубы (на вершине есть деревья, которым по 800 лет), "энергетическая" поляна Ай-Констант (говорят, там часто садится НЛО, - отсюда и повышенная энергетика), руины христианских храмов и поселений раннего средневековья. Человек пошел с Медведь-горы в XV веке, когда там пропала вода. Куда? Неизвестно. Самое интересное, впрочем, другое - откуда эта вода на Аю-Даге взялась? Ведь это ... вулкан (да-да, просто извержения 160 миллионов лет назад не произошло, не хватило у матушки-Земли магматической потуги) составлен из прочной скальной породы ... Последнего медведя видели на Медведь-горе в XVI веке. В 1920 году видели последнего волка. Сейчас там живут лисы, куницы и одичавшие кошки. Есть еще больших размеров змеи - полозья. Я этого удава на горе не встретил. Может, вам повезет больше.
Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: Любая соль - в больших количествах вредна
[Цікаві поради]
Совет: Поездки в метро укрепляют кости
[Кулінарні поради]
Совет: Секрет хорошего кофе


Переглядів: 11632 / Дата: 23.11.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...