Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Жовтень » 11 » Паралич от ложки меда

Паралич от ложки меда

Інші Медичні поради
О чудодейственных свойствах меда людям стало известно задолго до того, как были приручены пчелы и появились пасеки. Прошли века, но заменить уникальный пчелиный продукт...

...не смогли никакие новомодные биодобавки – мед по-прежнему считается не только эффективным противопростудным, заживляющим и повышающим иммунитет средством, но и часто выступает основным компонентом восстанавливающей косметики, а также незаменимой составляющей многих кулинарных шедевров.

Не потому ли баночка с медом всегда имеется в закромах у хорошей хозяйки? Другой вопрос, является ли он безопасным? Так уж повелось, что стремление производителей заработать как можно больше отразилось и на качестве натурального цветочного лакомства. Экспертиза семи торговых марок меда показала, что четыре из них непригодны для употребления в пищу.

Перетопили, чтобы продать

Об этом свидетельствуют исследования общественной организации по защите прав потребителей – Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест». Известно, что мед – исключительно полезный продукт. Только вот нагревать его нельзя. Между тем некоторые нечистые на руку производители об этом «забыли», интенсивно разогрев гречневый мед прошлогоднего урожая, чтобы придать ему вид только что выкачанного. В результате на полках магазинов появились баночки с жидкой и прозрачной субстанцией, за привлекательностью коей скрывается зашкаливающая доза гидроксиметилфурфурола. Содержание данного вещества в разных образцах отличается, однако значительно превышает норму, которая составляет не более 25 мг на 1 кг. Как утверждают специалисты, такой мед не только не принесет пользы, но и способен нанести серьезный ущерб здоровью. Недаром дегустационная комиссия даже не стала пробовать ядовитые образцы продукта.

– Ферментная активность меда (собственно, его целебные свойства) падает сама по себе по истечении 8-11 месяцев после даты сбора, – рассказала Зофия Кубрак, кандидат фармацевтических наук, специалист по токсикологической и аналитической химии Львовского Национального медицинского университета им. Данилы Галицкого. – А нагревание меда выше 60 градусов ведет не только к разрушению важных ферментов, но и улетучиванию эфирных масел, противомикробных веществ. При этом некоторые соединения образуют осадки, теряется аромат, и мед из лекарства превращается в обыкновенную смесь сахаров, приправленную опасным гидроксиметилфурфуролом.

По словам Зофии Владимировны, попадая в организм человека, гидроксиметилфурфурол в первую очередь бьет по центральной нервной системе. И если в малых дозах токсичное соединение вызывает головные боли, головокружения, тошноту и рвоту, то в больших способно спровоцировать паралич. Да, как это страшно ни звучит, мед, который сегодня продается в магазинах, может сделать нас инвалидами. Кроме того, под влиянием гидроксиметилфурфурола меняется формула крови: значительно снижается количество эритроцитов (красные тельца), что ведет к анемии (малокровие). А еще образующийся при нагревании меда яд обладает канцерогенными свойствами, способствуя развитию злокачественных опухолей.

Покупаем засахарившийся

- Свежеоткачанный мед тоже содержит минимальное количество гидроксиметилфурфурола, но он разрушается ферментами продукта до простых нетоксичных веществ, – продолжила токсиколог. – Однако стоит этот мед добавить в кипяток, и вы получите не целебный напиток, а чашку яда. Потому мед нужно есть, запивая едва теплым чаем.
Кстати, перетопленный мед – бич не только магазинных упаковок. Специалисты утверждают, что прошедшим летом из-за сильных ливней «полосатые трудяжки» редко вылетали собирать пыльцу. Да и дожди ее постоянно смывали с цветущих растений. Сама природа распорядилась так, что медом в этом году украинские пасеки не изобилуют. А теперь задайтесь вопросом: откуда на рынках столько жидкого пчелиного лакомства? Одно дело, если мед – засахаренный, и его продавец не скрывает, что товар прошлогодний. Но ведь большинство торговцев клянутся, что их мед – самый свежий, а потому такой жидкий и прозрачный.

– Настоящий, не перетопленный мед начинает становиться гуще и кристаллизуется уже спустя месяц после откачки, – заверил Марк Данько, пасечник с 20-летним стажем. – Меньше всего засахаривается гречневый. В меде же, который был перетоплен, никогда не образуются кристаллы. Поэтому, если вы купили банку якобы целебного продукта и по истечении нескольких месяцев он совершенно не изменил своей структуры, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. А лучше вообще выбросьте суррогат и в следующий раз отнеситесь к выбору меда более ответственно. Идеальный вариант – найти хорошего пасечника и брать лекарство только у него. Если же решили купить мед на рынке, отдайте предпочтение засахаренному или в сотах. Также не стесняйтесь нюхать товар – качественный мед всегда имеет ярко выраженный аромат. От магазинных упаковок стоит отказаться.

  • Древние египтяне использовали консервирующие и антисептические свойства меда при мумифицировании. Исторические факты свидетельствуют, что после кончины Александра Македонского его тело было погружено в мед и доставлено в Македонию для погребения максимально сохранным.


  • Древнегреческий математик Пифагор, живший в 580-500 гг. до н. э., объяснял свое исключительное долголетие и умственную работоспособность постоянным употреблением меда.


  • Философ Демокрит прожил более ста лет. Он говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом».


  • Дольше всех, как выяснилось в результате исследований ученых, живут пасечники. Именно они в течение всей жизни до глубокой старости употребляют мед в пищу, готовят различные смеси, мази, растворы из прополиса, воска.


  • Как отличить натуральный от искусственного

    Кроме перетопленного меда в магазине и на рынке под видом натурального вам могут подсунуть искусственный. Делают его из тростникового или свекловичного сахара, сока арбузов, кукурузы, дыни и других сахаристых продуктов. В отличие от натурального искусственный мед не обладает характерным ароматом и в нем отсутствуют ферменты. Искусственный мед может иметь следующие названия: «Мед дынный», «Мед арбузный», «Мед свекловичный».... По внешнему виду и вкусу его трудно отличить от натурального. При этом искусственный мед мало кристаллизуется и продается по более низкой цене, нежели настоящий.

    Для тех, кто хочет купить натуральный мед, напоминаем:

    *в настоящем меде нет воды, поэтому если опустить в него кусочек хлеба, он не размякнет;

    *если опустить нож в банку с медом, затем вынуть и посмотреть, как будет стекать продукт, натуральный образует ровную струю;

    *натуральный мед наворачивается на ложку, а искусственный – нет.

    Також читайте:
    [Поради щодо працевлаштування]
    Совет: Трудоголики, отдыхайте
    [Цікаві поради]
    Совет: Как быстрее и лучше завязывать шнурки
    [Медичні поради]
    Врачи советуют, как победить насморк за сутки


    Переглядів: 11426 / Дата: 25.09.2017
    Коментарів: 0
    Всього коментарів: 0
    Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
    [ Реєстрація | Login ]
    загрузка...