Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Квітень » 29 » Перелом, шок, ожог - ваши действия

Перелом, шок, ожог - ваши действия

Інші Медичні поради


Первая помощь при переломе, ожоге, сотрясении мозга

Очнулся – гипс При закрытых переломах важно зафиксировать конечность и находящиеся рядом суставы. Все зависит от места перелома. Если задета лучевая кость (парная кость предплечья, расположенная рядом с локтевой костью), достаточно перевязать их косынкой. Когда травмированы другие кости (например, плечевая) необходимо наложить шину из любых подручных средств. Например, из досок, планок. Их следует накладывать с обратной стороны места деформации. К примеру, если кость выгнута вперед – лангету размещают сзади. Коль никаких подручных средств не имеется, можно просто привязать руку к туловищу либо ногу к другой ноге. Перевязывать надо туго, но не слишком. Поэтому одежду лучше не снимать. При повреждении позвоночника ни в коем случае не разрешать человеку подниматься.

Сотрясение мозга Если человек в сознании, нужно уложить его на спину. Под голову поместить невысокую подушку. Ограничить движения – при тяжелом сотрясении мозга нельзя самостоятельно передвигаться. При потере сознания следует положить человека на бок. Проверить, насколько проходимы его дыхательные пути (при необходимости их очистить). Следить за его дыханием. Обязательно вызвать скорую. К врачу обращаться даже при легкой травме головы – чтобы проверить наличие или отсутствие гематом, других повреждений головного мозга.

Ток-шок При ударе током нужно немедленно нейтрализовать источник поражения. Идеально – полностью отключить электричество. Либо отодвинуть человека от розетки, утюга, другого электроприбора, воспользовавшись изолятором – к примеру, сухой деревянной палкой. По возможности следует надеть резиновые перчатки. Затем вызвать скорую. Если рядом есть кто-то еще, обе эти манипуляции необходимо провести параллельно.

В первый момент к пораженному током человеку прикасаться нельзя. Нужно подождать, пока его перестанет трясти, принимать меры спасения. Если есть признаки жизни, надо приподнять ноги, дабы кровь лучше поступала к сердцу. На места поражения (так называемые «метки тока» – участки входа и выхода электротока) накладывают стерильные салфетки. Одеяла, полотенца, пледы использовать нельзя, дабы ворсинки, нити не попали в раны. В более тяжелой ситуации можно попробовать сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Термический ожог (горячим предметом, кипятком, огнем). Он может быть 1-й степени (на коже – покраснения и отек), 2-й степени (появляются волдыри), 3-й степени А (частичное омертвление кожи), 3-й степени Б (обугливание кожи) и самый тяжелый ожог 4-й степени (повреждены подкожная жировая клетчатка, мышцы, вплоть до кости). В первом случае достаточно охладить кожу и нанести средство от ожогов – например, пантенол. Однако охлаждать обожженное место следует водой, но не льдом – чтобы не было обморожения тканей, что ухудшит дальнейшую епителизацию (заживление). В более серьезных случаях препараты от ожогов и любые другие жирные средства наносить нельзя. Это будет тормозить заживление раны. При ожоге второй степени нужно обожженное место и кожу вокруг него смазать раствором антисептика (фурацилина, хлорацила, риванола). Волдыри ни в коем случае не вскрывать – есть риск занести инфекцию! Если повреждение обширное (обожжены большие участки кожи или область паха), следует немедленно обратиться к врачу. К помощи медика прибегают и если лопнул волдырь при необширном ожоге. Следует накрыть место холодной, желательно стерильной салфеткой (но не надавливать, не привязывать ее!) и идти к доктору. Более тяжелые ожоги (3-я степень А, Б, 4-я степень) требуют незамедлительного обращения к врачу. Обгоревшую одежду нельзя снимать – можно травмировать кожу. Разрешается аккуратно обрезать ее края. Ни в коем случае не проводите манипуляции по извлечению кусков одежды из раны, не наносите какие-либо средства до приезда врачей.

Також читайте:
[Спортивні поради]
Совет: Закаляйся
[Медичні поради]
Гранатовый сок повышает либидо и улучшает сексуальную жизнь
[Кулінарні поради]
Советуем: три самых горячих специи для зимы


Переглядів: 11197 / Дата: 21.10.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...