Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Червень » 25 » Плачьте на здоровье: слезы уничтожают бактерии, защищающие от инфарктов и инсультов, утоляют боль

Плачьте на здоровье: слезы уничтожают бактерии, защищающие от инфарктов и инсультов, утоляют боль

Інші Медичні поради

Слезы уничтожают бактерии, защищающие от инфарктов и инсультов, утоляют боль...

"Одна из моих пациенток вчера рыдала кровавыми слезами" ... Эту фразу услышала от знакомого врача. От удивления, признаюсь, даже рот открыла. "Представляешь, забыл ее предупредить. Женщина такую истерику устроила - едва ее успокоили ", - не унимался эскулап. "Никакой сенсации! - Предупредил. - У нее - туберкулез. Принимала антибиотик рифампицин, а это средство "закрашивает" мочу, слезы, мокроту (и даже контактные линзы!) В коричнево-красный цвет".

Слезы - такая же загадочная субстанция, как и кровь: защищают глаза от посторонних предметов, "кормят" роговицу питательными веществами, разгружают психику, когда мы переживаем эмоциональное потрясение. Слезная жидкость - разбавленный концентрат психотропных веществ: поплакав, чувствуем облегчение.

"Физиологические слезы - полезные, а рефлекторные – тем более, - говорит врач-офтальмолог высшей категории Оксана Грицишин. - Они увлажняют глазное яблоко, защищая деликатный орган от синдрома "сухого глаза" - усталости и ухудшению зрения. Глаз "высыхает" в двух случаях: или слез выделяется мало, или они имеют неправильный химический состав. Через тонкую пленку жидкость испаряется быстрее, чем обычно ... Чаще всего с такой проблемой сталкиваются больные ревматическим полиартритом. Одними "искусственными" слезами беде не поможешь - нужно лечить основное заболевание".

По химическому составу слезы напоминают кровь. Вот только в крови "плавает" больше органических кислот, а концентрации калия и хлора - ничтожно малы. Слезы на 99% состоят из воды с примесью соли (1,5%), альбумина (0,5%) и слизи. Содержит она неорганические вещества: хлорид натрия, карбонат натрия и магния, сернокислый и фосфорнокислый кальций ... Химический состав слез постоянно меняется. Вот почему нам берут кровь из пальца или вены, а не заставляют плакать в пробирку. Хотя не факт - окулисты из австралийского университета Нового Южного Уэльса обнаружили, что слезная жидкость онкологических пациентов содержит больше белков, чем раковые клетки!

Биохимик Уильям Фрей из Офтальмологического исследовательского центра (Миннесота) доказал, что слезы зависят от того, по какому поводу мы их проливаем. Наиболее плотные, соленые и насыщенные слезы слезная железа производит, когда находимся в отчаянии или без ума от горя. Такие слезы содержат больше белков и кучу химических элементов, которые организм выделяет в случае нервного перенапряжения. Накапливать их не стоит, потому что можно инфаркт или инсульт нажить, а вымыть эти "соринки" под силу только слезам.

"Когда человек чувствует себя беспомощным, оскорбленным, униженным и не может найти объяснения этому состоянию, не видит выхода, слезы станут для него хорошей эмоциональной разрядкой, помогут снять напряжение. Но плакать дольше 15-20 минут не советую, - говорит психолог Зоя Романец. - Начнете жалеть, чувствовать себя еще более беспомощными ... Большое горе надо выплакать, но не стоит на нем зацикливаться. Лучше тихо грустить. Это позволит быстрее переключиться на другой объект, занять активную позицию в жизни".

Слеза, вытекающей из слезной железы, "запаивается" в жирную пленку, которая помогает капли скатиться вниз. Изучением этой "одежки" всерьез занялись американские ученые. Исследователи обнаружили, что пленка содержит липид олеамид - жирную кислоту, которую до того находили только в клетках головного и спинного мозга, а в самой слезе есть множество ферментов, один из которых - лизоцим – который "трудоустроился" ... киллером бактерий. За 5-10 минут уничтожает до 95% микроорганизмов! Недаром в древности раны воинов промывали слезами ...

За сутки слезная железа выделяет от 0,5 до 1 мл слез. При жизни - до 70 литров. Под влиянием эмоций секреция активизируется. В случае дакриоцистита - воспаление слезного мешка - слезы льются рекой, а вот некоторые офтальмологические болячки, наоборот, могут "высушить море слез" - например, дакриолитиаз, когда отток слезы блокируют слезные камни (до 0,5 см величиной!).

"Слезы не испортят внешнего вида, - утверждает врач-дерматолог-косметолог Евгения Бондарь. - Они имеют такой же водородный показатель кислотности, как и кровь здорового человека (рН = 7,4). Более того, рН средств для ухода за деликатной кожей вокруг глаз совпадает с pH слез! Главное, не вытираться платком, не рыдать лицом в подушку и не делать это вблизи обогревательных устройств. Тогда и отеков наутро не будет"...

Також читайте:
[Святкові поради]
Совет: Алкоголь - польза и вред
[Цікаві поради]
Чтоб меньше кусали комары не нужно быть блондинкой
[Народні поради]
Совет: Ежевика вместо аспирина


Переглядів: 12101 / Дата: 24.09.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...