Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Вересень » 20 » Помогает при тревожных расстройствах, головных болях и депрессии всем известное растение

Помогает при тревожных расстройствах, головных болях и депрессии всем известное растение

Інші Народні поради

 

— Ох, что-то я так нервничаю, так нервничаю! — Успокойся! На, вот, выпей валерьянки!

Такой диалог – не редкость. Валерьянку предлагают в качестве успокоительного и взрослым, и подросткам, и мужчинам и женщинам. Но вряд ли кто-то из тех, кто принимает эти капли, так привлекающие представителей кошачьих, знает хоть что-нибудь еще о такой привычной валерьянке…

Валериана - это растение родом из Европы и Азии. Валериану использовали в качестве лекарственного растения еще в Древней Греции и Риме. Ее терапевтическое использование было описано Гиппократом, а во 2-м веке Гален прописывал валериану от бессонницы. Валериана, которую мы фамильярно зовем «валерьянкой», это многолетнее растение, которое может в высоту достигать метра, и более. Целебными свойствами обладают корни валерианы, о чем прекрасно знали наши предки. Но они использовали настойки и отвары валерианового корня не только как успокоительное средство, а и как обезболивающее, в случае желудочных и сердечных болей.

Валериана издавна используется для лечения нарушений сна и тревожных расстройств, также помогает от головных болей, депрессий, нерегулярного сердцебиения и тремора. Предполагается, что валериана может быть полезной для людей, страдающих от болезни Паркинсона. Также, в данный момент исследователи изучают возможности валерианы в качестве средства для снижения тяжести симптомов менопаузы, поскольку обладает противоспазматическими свойствами, а также является хорошим обезвоживающим.

Обычно в медицине используют корни и подземные стебли растения, из которых приготавливают жидкие экстракты, таблетки, капсулы и чаи. Валериана, как правило, безопасна, если ее принимать в течение короткого периода времени (например, от 4 до 6 недель). О долгосрочной безопасности валерианы на данный момент нет никакой информации.

Растение может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как головные боли, головокружение, расстройство желудка и усталость, на следующее утро после приема. Вместе с тем экспериментальные данные, а также опыт применения свидетельствуют о безопасности.

Так, в двойном слепом перекрестном плацебо-контролируемом исследовании экстракт корня валерианы (разовая доза 600мг) назначался пациентам с физиологическим нарушением сна (Donath F. et al., 2000).

Его результаты продемонстрировали способность этого лекарственного средства в суточной дозе 3г существенно улучшать как объективные, так и субъективные показатели структуры сна благодаря мягкому отсроченному эффекту. Результаты другого исследования свидетельствуют о том, что применение препарата валерианы в суточной дозе 300мг по эффективности улучшения сна не отличалось от плацебо (Taibi D.M. et al., 2009). Таким образом, эффективность лечения напрямую зависит от дозы препарата. И, несмотря на продолжительную историю применения лекарственными средствами на основе валерианы, ученые отмечают необходимость проведения дополнительных исследований по определению терапевтической дозы и длительности их применения (Diaper A. et al., 2004).

Однако валериану не стоит принимать постоянно, в качестве профилактики: это чревато нарушениями сна, ночными кошмарами, тошнотой и головной болью. Также рекомендуется избегать этого средства гипертоникам. В остальном же, при умеренном использовании, валериана безопасна и для взрослых и для подростков. Случаи аллергии на корень этого растения крайне редки.

В корнях валерианы содержатся такие алкалоиды, как валерин и хатинин, изовалериановая кислота, эфирное масло. Также в них имеются органические яблочная, муравьиная и уксусная кислоты, различные дубильные и смолистые вещества, сахара и микроэлементы, и так далее. Все это в совокупности и оказывает тот самый, успокаивающий целебный эффект, благодаря которому так известна валериана.

Також читайте:
[Кулінарні поради]
Совет: Тушим в глиняных горшочках
[Поради щодо працевлаштування]
Ученые советуют не писать e-mail своим подчиненным - это плохо влияет на их здоровье
[Сімейні поради]
Совет: Чем легче ужин - слабее храп


Переглядів: 1136 / Дата: 08.12.2016
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...