Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Лютий » 15 » После сильного стресса люди часто заболевают - почему

После сильного стресса люди часто заболевают - почему

Інші Медичні поради

 

Часто происходит так, что после какого-то стрессового периода - дедлайна на работе, важного экзамена или приезда в гости родственников - мы не успеваем облегченно вздохнуть, как заболеваем. И это никакой не "закон подлости". Почему так происходит, объяснили эксперты.

Об этом пишет The Huffington Post.

Как объясняет психолог Марк Шон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, этот феномен часто называют "эффектом расслабления". Человек заболевает, или у него происходит обострение хронической болезни не во время стрессового периода, а уже после его завершения.

Наука связывает расслабление человека после стресса со всплесками физической боли и другими проблемами со здоровьем. Так было подсчитано, что большинство панических атак происходят с людьми в выходные дни. А во время исследования, проведенного в 2015 году на Тайване, ученые обнаружили, что во время уикендов в отделения неотложной помощи поступает больше пациентов с язвой желудка или 12-перстной кишки, чем в будни.

В период острого стресса организм вырабатывает гормоны, которые помогут ему противостоять опасности - глюкокортикоиды, катехоламины и адреналин.

Как объясняет нейробиолог и психиатр из Медицинского центра Университета Огайо, глюкокортикоиды, например, могут реактивировать латентные вирусные инфекции, такие, как герпес 1-го типа и вирус Эпштейна-Барр. Однако их симптомы - чувство усталости, лихорадка, отечность гланд и боли в горле - проявляются через несколько дней, то есть, когда стресс уже истек.
 
Кроме этого, стрессовые гормоны делают человека менее чувствительным к боли от хронических болезней, когда же уровень кортизола снижается, может происходить его обострение.

"Эмоциональный стресс и стресс физический вызывают одинаковую реакцию воспаления, открывая двери для болезни или эффекта расслабления", - говорит Шон.

Существует много рецептов того, как вести себя в стрессовых ситуациях. Но эксперты советуют обратить внимание и на пост-стрессовый период - по словам психолога, "критическое окно" - это три дня. Важно, чтобы организм, в частности иммунная система не выходила из состояния стресса слишком резко.

Так же, как после интенсивной тренировки тело должно "остыть", оно должно медленно оправиться и от стресса, говорит Шон. Психолог советует одновременно и физическую, и психологическую стимуляцию - бег или нескольких минут хождения по лестнице несколько раз в день, решение математических задач, кроссвордов или паззлов, игру в шахматы с включенным таймером.

Також читайте:
[Кулінарні поради]
Советуем: Разгрузочные дни на основе гречневой диеты
[Медичні поради]
Совет: Антидепресанты новые
[Цікаві поради]
Специалисты советуют обходить стороной "нехорошие места" Москвы


Переглядів: 1364 / Дата: 16.08.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...