Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Липень » 25 » Последняя золотая монета Российской Империи

Последняя золотая монета Российской Империи

Інші Цікаві поради

 

В годы царствования последнего российского императора Николая II чеканились золотые монеты номиналом 5 рублей и 10 рублей, а так же в ходе денежной реформы министра финансов Витты в 1897 г были выпущены в обращение необычные для России денежные единицы номиналом в 7,5 рублей и 15 рублей. Если же вы хотите купить в свою коллекцию монеты Александра ІІІ, тогда советуем перейти по ссылке http://coins.kiev.ua/blog/monety-tsarskoj-rossii/aleksandr-iii-1881-1894/1-rubl-2.html.

Помимо этих имевших широкий обиход денег, в этот период российский монетный двор также чеканил специальную монету в 100 франков, которая приравнивалась к номиналу 37,5 рублей, а по специальному распоряжению Николая II была выпущена денежная единица 25 рублей или 2,5 империала. Эти деньги считаются юбилейными золотыми монетами из подарочного фонда императорского двора, которые использовались как знаки особого поощрения.

Примечательно, что в ходе денежной реформы, которую проводил Николай II, впервые в Российской Империи возникла идея поменять название национальной валюты. Было отчеканено несколько комплектов новых денежных знаков, где название "рубль" было заменено на "рус". Однако царь этот проект в итоге не утвердил и рубль так и остался рублем. Русы же являются одними из самых редких монет в мире. Из пяти предоставленных на суд Николая II комплектов, три находятся в национальных музеях, один разделен на отдельные монеты и еще один – самый дорогой, где присутствует все три экземпляра русов - находится в частной коллекции. Его стоимость сейчас оценивается в полмиллиона долларов.

В итоге же денежная реформа времен Николая II, как это традиционно принято, привела к снижению веса золотых монет. В новом "николаевском" облегченном весе выпускались золотые денежные единицы номиналом в 10 рублей, которые назывались "империалы" и в 5 рублей соответственно "полуимпериалы". Не стоит путать их с обычными десятирублевками, традиционными червонцами, которые весили в 1,5 раза больше. На империалах была выбита именно такая надпись. Эти облегченные монеты чеканились в течение трех лет.

А вот одной из наиболее редких монет времен заката Российской Империи считается 10 рублей отчеканенные в 1906 году. Тираж составил всего 10 экземпляров.

Последний царский золотой червонец был отчеканен в 1911 году. Однако впоследствии этих червонцев оказалось гораздо больше, чем проходило по документам. У нумизматов существует несколько легенд о том, как это могло произойти. Понятно, что кто-то украл с монетного двора штемпели лицевой и обратной стороны червонца, но к кому они впоследствии попали доподлинно не известно. Некоторые полагают, что собственные червонцы чеканил Колчак, другие считают, что царские червонцы в 20-30-х годах тайно впускало советское правительство. Кто же тот ловкач, что смог вывезти штемпели с монетного двора остается неизвестным. Скорее всего, эта тайна так и останется неразгаданной.

Також читайте:
[Цікаві поради]
Совет: Меняем цвет глаз
[Сімейні поради]
Совет: Можно ли беременной пить кофе
[Сімейні поради]
Совет: Агрессивные дети


Переглядів: 1152 / Дата: 03.12.2016
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...