Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Липень » 2 » Практичные советы: как правильно путешествовать по горам

Практичные советы: как правильно путешествовать по горам

Інші Туристичні поради

У каждого человека свой вкус. Это касается как одежды или еды, так и способа отдыха. Некоторые любят пассивно нежиться на Солнышке, лежа на морском побережье, и ни о чем не думать. Другим по душе путешествовать с тяжелым наплечником и покорять новые вершины. Ниже - несколько советов для тех, кто только собирается попробовать себя в роли путешественника.

Путешествие начинается с планирования: надо продумать маршрут, продолжительность, невзирая на физические особенности тех, кто собирается с вами путешествовать. Лучше, когда есть кто-то, кто может завести вас в место назначения, иначе придется идти по карте, а для начинающих это довольно сложно. Конечно, можно надеяться на подсказки местных, но тогда не следует забывать о таком феномене, как "гуцульский километр", который в действительности может оказаться 4-5 км. Определяя дату, не забудьте заглянуть в прогноз погоды. Ведь дождь может испортить впечатление и навсегда отбить охоту путешествовать пешком.

Если это ваша первая прогулка, не стоит выбирать длинный и сложный маршрут. Поднимитесь сначала на одну гору - попробуйте, насколько это сложно. Наконец, длинный переход требует совершенной подготовки, а тут уже незаменимым является личный опыт.

Прежде всего, надо собрать необходимые вещи. Они делятся на общие и личные. В общие, как правило, входят палатки, котелки, клеенка, при необходимости - топор. Что касается палаток - у них должно быть достаточно места для всех участников и, вместе с тем, их не должно быть много, ибо все это - лишний груз. Лучше брать современные палатки типа юрты. Советские брезентовые и значительно тяжелее, и быстрее промокают. Клеенка нужна для того, чтобы накрывать дрова во время дождя или на ночь. Современные двотентовые палатки не нужно накрывать - если они правильно расставлены и к стенкам ничто не прикасается - не промокают.

Личные вещи - это все остальное, что каждый берет для себя. Прежде всего это рюкзак, спальник и каримат. При отсутствии каримата можно взять какой-то плед или иную подстилку - все же лучше, чем ничего. Рюкзак лучше брать на металлических каркасах, иначе его будет неудобно нести. Спальники бывают в виде "конвертов" и "коконов" (с капюшоном). "Коконы", конечно, лучше: они согревают не только тело, но и голову.

Относительно одежды - ее не должно быть много. Но обязательно надо иметь удобные ботинки, которые бы не натирали, не промокали, хорошо держали ногу. Кроме того, нужны какие-то легкие сандалии или шлепанцы на смену, в которых нога могла бы отдохнуть. Следующий пункт - теплая одежда: свитер, куртка, шапка (особенно, если ваш спальник без капюшона - ночью могут мерзнуть уши), шерстяные носки. Брюки лучше брать не джинсовые, а с легкой непродуваемой ткани, и весят меньше, и сохнут быстрее. Неплохо, если в штанах есть карманы, чтобы такие необходимые вещи, как компас или нож, всегда были под рукой. Также нужно взять несколько футболок на смену, шорты, много носков, какое-то укрытие на голову, дождевик (лучше не целлофановый, а из непромокаемой ткани), не забыть о белье и предметах гигиены. Спички и сухой спирт нужно положить в целлофановый пакет и замотать так, чтобы они не намокли. Посуду лучше брать металлическую - тогда у нее больше шансов "дожить" до конца путешествия. Все вещи должны быть легчайшие, компактные, упакованные в целлофановые пакеты - это обезопасит их от влаги.

Отдельным пунктом стоит аптечка, к составлению которой следует отнестись серьезно. В ней обязательно должны быть лейкопластырь, эластичный бинт, активированный уголь, перекись водорода, но-шпа, аспирин, лекарства от каких-то личных заболеваний.

Упаковывая рюкзак, не забывайте, что вам его нести, поэтому не берите лишнего. Вещи первой необходимости (дождевик, аптечку, одежду на смену) нужно класть так, чтобы они были под рукой. К спине следует класть мягкие вещи, чтобы не жало. Складываясь, старайтесь все положить внутрь, чтобы ничего не нести в руках. Даже палатку можно разложить по частям и упаковать.

Питаться во время путешествия надо полноценно, трижды в день. Один человек днем должен потреблять 4000-5000 ккал, в еде должно быть много белков и углеводов. Между прочим, в рацион советуют добавлять сладости - учитывая их энергетическую ценность. Составляя меню и покупая продукты, следует помнить и о том, что все это надо будет нести на собственных плечах. Также надо учесть возможность докупать пищу во время путешествия в населенных пунктах. Относительно воды - здесь особые правила: во время ходьбы нельзя пить, потому что это дополнительная нагрузка на сердце, на привалах - пить умеренно.

Во время долгих странствий специалисты советуют разбивать переходы на три этапа:

I этап - 15-20 км в день, II - 10-12 км, III - 12-15 км. Заранее нужно продумать места для ночевки и приходить на них надо за 2-3 часа до сумерек. Утром советуют начинать поход в 8-9 часов, но, в принципе, это личное дело каждого. Как и определение соотношения времени перехода и отдыха, но специалисты советуют делать пятиминутный привал каждые 25 минут в начале хода, потом наращивать темп - до 10 минут отдыха после 50 минут ходьбы.

Но главное правило путешествия – оно должно приносить удовольствие.


Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: Что делать при травме глаза?
[Поради щодо працевлаштування]
Совет: Как найти работу, когда вам за...
[Кулінарні поради]
Порада: Чи корисна дієта без солі


Переглядів: 11551 / Дата: 24.10.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...