Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2015 » Червень » 10 » При хроническом пиелите - лечебные ванны

При хроническом пиелите - лечебные ванны

Інші Медичні поради

 

Основная профилактика воспаления лоханки почки заключается в тщательном соблюдении правил гигиены.

Особенно следует обратить на это внимание мамам девочек, т. к. часто причиной пиелита в юном возрасте становится несоблюдение простого требования к подмыванию девочек «спереди-назад» после акта дефекации. В результате кишечная палочка и другие микроорганизмы из остатков каловых масс попадают в мочевыводящие пути, и начинается инфицирование.

Также важно соблюдать гигиену обоим половым партнерам при интимной близости.

Соблюдение общих правил профилактики заболевания почек также уменьшают вероятность возникновения воспаления почечных лоханок. Следует:

- не допускать переохлаждения организма;
много двигаться;
- рационально скорректировать питание;
- обязательно лечить возникшие заболевания половых органов и мочевыводящих путей.

Кроме того, при хроническом пиелите после консультации с лечащим врачом в процедуры личной гигиены полезно включать лечебные ванны.

Ванна с осокой

Применяется чаще всего как кровоочистительное средство. Чай из осоки песчаной используется при таких нарушениях обмена веществ, как подагра. Официальная медицина относится к ней довольно сдержанно, но в народной песчаная осока очень популярна. В народной медицине это лекарственное растение считается целебным при хронических бронхитах, легочных заболеваниях, ревматизме и подагре, при болезнях мочевого пузыря, заболеваниях и раздражениях кожи. Употребляют осоку и при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся коликами и поносами.
Нужно нарвать 200 г осоки, промыть ее и заварить в 5 л кипятка. Настоять отвар в течение 2 часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды не должна превышать 35 °C. Такую ванну обязательно нужно принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью, пиелитами.

Медовая ванна

Мед включает в себя комплекс ценных питательных веществ, играющих большую роль в обменных процессах организма. По сравнению с другими углеводами он имеет ряд преимуществ: легче выводится почками, легко усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, быстро восстанавливает энергию после физических нагрузок, оказывает нежное успокаивающее и легкое послабляющее действие, содержит в уравновешенных физиологических соотношениях ферменты, витамины, микроэлементы, кислоты, аминокислоты, гормоны, бактерицидные и ароматические вещества.

Одним из важнейших показателей меда является активность ферментов и количество витаминов, которые попадают в него из тела пчелы и нектара цветов. Мед богат витаминами В1, В2, В3, В5, В6, Вс, каротином и ферментами.

Экспериментальные исследования доказали целесообразность применения меда при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и дыхательных путей, кожной патологии. Мед в сочетании с различными лекарственными растениями способствует восстановлению сил при тяжелых инфекциях, в послеоперационном периоде и нарушении половой функции. Пчелиный мед обладает активными антибактериальными свойствами, благодаря чему способствует дезинфекции рта и не портит зубы.

Растворите в воде 1 стакан меда. Ванна с медом снимет усталость, нервное напряжение, расслабит, устранит бессонницу, сделает кожу мягкой.

Ванна с хвощом

С лечебной целью используются бесплодные, напоминающие маленькую елочку, вегетативные побеги хвоща полевого, которые развиваются в начале лета. В траве содержатся алкалоиды, флавоноиды, дубильные, смолистые и горькие вещества, эфирное масло, щавелевая, яблочная и кремниевая кислоты, до 5 мг каротина и до 7,78 мг витамина С. Настои, соки, отвары и порошки хвоща полевого обладают мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.

Возьмите 750 г полевого хвоща, залейте 2 л холодной воды, кипятите 30 минут и, процедив, добавьте в воду для ванны. Содержащийся в хвоще кремнезем облегчает состояние при болезнях почек и мочевого пузыря.

Дубовая ванна

Лекарственным сырьем служит кора, реже желуди. Кора содержит дубильные вещества, кислоты, пентозаны, пектины, флавоноиды, крахмал, слизь и флобафен.

Препараты дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным действием. Танин (основная действующая часть дубильных веществ коры) при нанесении на рану соединяется с белками, образуя защитную пленку, которая предохраняет ткань от местного раздражения, отчего воспаление и боль уменьшаются. Танин взаимодействует с белками микроорганизмов, приостанавливает их рост или приводит к гибели.

Отвар коры используют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, при стоматитах и кровоточивости десен. Внутрь его принимают при поносах, хронических воспалениях кишечника, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Положительное действие коры отмечено при лечении хронических гнойных язв, незаживающих ран, пролежней, мокнущих экзем, геморроя и обильных белей (спринцевание).

Высушите и измельчите 1 кг дубовой коры, залейте холодной водой и прокипятите в течение 30 минут на небольшом огне. Отвар процедите и добавьте в воду для ванны. Благодаря содержанию дубильной кислоты такие ванны действуют жаропонижающе и способствуют заживлению и рубцеванию ран.

Також читайте:
[Цікаві поради]
Эксперты советуют в пятницу 13-го отложить дела
[Медичні поради]
Порада: Випадання волосся - причини
[Медичні поради]
Совет: Лечение стволовыми клетками


Переглядів: 1489 / Дата: 18.08.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...