Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Серпень » 18 » Причины и лечение заболевания - отит

Причины и лечение заболевания - отит

Інші Медичні поради

 

Воспаление и отек ушной раковины называют отитом. Чаще всего его вызывает проникновение в ухо болезнетворных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, пневмококков, гемофильных палочек).
Такое может случиться при ангине или остром респираторном вирусном заболевании. Болезни носа и его пазух, риниты всех видов, аденоиды у детей, сильное переохлаждение могут также стать причиной отита.
 
Отиты подразделяют на острые, хронические, гнойные и катаральные. Все переболевшие наиболее часто встречающимся средним острым отитом (воспалением среднего уха) навсегда запоминают нестерпимую, мучительно долгую, стреляющую боль в ухе.
 
Как правило, отит сопровождается повышением температуры. Спустя несколько дней из уха может начать выделяться гной. Происходит это тогда, когда накопившийся гной прорывает барабанную перепонку и выходит наружу. Обычно после этого боль становится не такой резкой, температура понижается, и больному становится легче. Если лечение назначено правильно, и выполняются все предписания врача, отверстие в барабанной перепонке постепенно зарастет и даже не скажется на уровне слуха.
 
Но необходимо всегда помнить, что отиты коварны. Если гной не нашел выхода наружу, инфекция начнет «захватывать» новое пространство внутри головы. Последствия могут быть очень тяжелыми – переход в менингит или абсцесс мозга. Чтобы их избежать, следует при первых стреляющих болях в ухе незамедлительно пойти на прием к специалисту – отоларингологу и пройти назначенный врачом курс лечения. Как правило, он включает курс антибиотиков.
 
К сожалению, отит – частое заболевание у детей, которые не всегда могут толком объяснить, что у них болит, тем более что отит может начаться на фоне обычного ОРВИ. Матери нужно быть очень внимательной и понимающей своего малыша с полувзгляда, чтобы не упустить этот момент. Иначе при ослабленном иммунитете (а это состояние большинства современных деток) и повышенной болезнетворности возбудителя болезни отит может дать серьезнейшие осложнения, вплоть до полной потери слуха, или перейти в хроническое заболевание. В последнем случае гной выделяется через незарастающее отверстие в барабанной перепонке в течение длительного времени постоянно или возобновляется время от времени.
 
Избежать такого течения заболевания поможет лечение имеющихся заболеваний носоглотки. Напомним, что детям и взрослым, страдающим лор-заболеваниями, очень полезно для их профилактики жевать забрус (восковые крышечки от сотового меда). В период болезни это делают до 8 раз в день, а с целью профилактики - 3 раза в неделю.
 
Медовое лечение заключается в том, что кусочек забруса размером с крупный лесной орех берут в рот и жуют как можно дольше. Даже хронический насморк у детей успешно поддается такому лечению. Впервые оно было описано американским доктором Джарвисом в книге «Мед и другие естественные продукты», имеющим богатейший опыт и обширную клиническую практику. У грудничков лучшее средство от насморка - мамино молочко. Его закапывают по две капельки в каждую ноздрю несколько раз в день.
 
Что касается хронических отитов, то они подразделяются на доброкачественные и злокачественные. При доброкачественном, хоть и крайне неприятном отите, воспалительный процесс не выходит за костные стенки барабанной полости. В случае перехода воспаления в надбарабанное пространство, хронический отит переходит в категорию злокачественных – чрезвычайно тяжело поддается лечению и часто является причиной внутричерепных отогенных осложнений, включая менингит и абсцесс мозга. Даже при современном уровне медицины в этом случае исход может быть летальным. Полная глухота и парез лицевого нерва также могут возникнуть в результате злокачественного отита. Поэтому при признаках хронического отита необходимо провести рентгенологическое исследование уха и его компьютерную томографию.
 
Как лечат отит

 
Для лечения несложных наружных отитов и отитов среднего уха используют марлевые тампоны, намоченные в чуть подогретом спирте, которые размещают в слуховом проходе. Голову при этом укутывают. Но помните, что при температуре согревающие компрессы категорически противопоказаны.
 
Еще в далекой древности воспаление уха лечили смесью мумие с чистым розовым маслом и соком неспелого винограда.
Посоветовавшись с врачом, можно полечить ухо раствором мумие. С этой целью разводят 2 г качественного очищенного мумие в 100 мл кипяченой теплой воды. В дальнейшем тампон с мумие вставляют в ухо при усилении болей. Еще в далекой древности воспаление уха лечили смесью мумие с чистым розовым маслом и соком неспелого винограда.
 
Врач назначит необходимые физиопроцедуры и порекомендует согревающий компресс, назначит обезболивающие и антибактериальные препараты. Если появится абсцесс, его вскроют в клинических условиях, затем промоют слуховой проход специальными растворами.
При остром среднем отите в современных клиниках могут провести терапию гелий-неоновым лазером.
В самых тяжелых случаях при внутреннем отите применяют оперативное вмешательство.
 
В качестве народного средства для лечения негнойных отитов применяют специальные фитосвечи, состоящие из пчелиного воска, эфирных масел лаванды, мята, эвкалипта, экстракта пихты и прополиса. Их можно приобрести в специализированных магазинах продуктов пчеловодства.
 
В уши закапывают специальные капли «Отинум», «Виброцил», «Отипакс», которые приобретают в аптеках.
В самом начале заболевания может быть очень полезен компресс из нагретой на сковороде соли. Ее заворачивают в сухую шерстяную ткань и прикладывают к уху примерно на 40 минут. При отитах полезно пить травяные чаи с ромашкой листьями малины, смородины, плодами шиповника.

 

Також читайте:
[Медичні поради]
Гранатовый сок повышает либидо и улучшает сексуальную жизнь
[Сімейні поради]
Совет: Меньше пить - дешевле
[Медичні поради]
Совет: Пырей лечит простуду, и не только


Переглядів: 189 / Дата: 11.12.2016
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...